Страница 1 из 3

Кулич пасхальный (на закваске)

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 1:08 am
DolceVita
prima.jpg


Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! :Rose:

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну :Rose: :Rose: (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера -
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

zakvaska.jpg


Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

01 testo.jpg


Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

02 stretch.jpg


Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "свёрток" из теста снова переложить в миску.

03 stretch.jpg


По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

04 testo got.jpg


После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич - она должна выходить сухой и чистой.

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию...

05 decor.jpg


ultima.jpg

taglio.jpg

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 3:33 am
tanas
Маша! Красота нечеловеческая O:-) O:-) O:-) Первый раз вижу _так_ оформленный кулич. Произведение искусства :Bravo: :Bravo: :Bravo: Да ещё и вручную вымесить тесто до глютенового окошка :good: Прям видно какое оно красивое и приятное. Мякиш кружевной тебе в награду за старания :D :D
Расскажи про глазурь?
Смотрю тут некоторые девочки стали печь на закваске. Тоже скоро буду выкладывать рецепты по которым пеку (фотик из ремонта дождусь) :oops:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 6:05 am
Ликуленька
Машуня! Шикарное изделие! Какая ты умница! Спасибо большое за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 7:57 am
SAB KBE
Благодать. Красота и вкуснота.Изображение

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 8:25 am
ОлиК
Как красиво! произведение искусства! :daisy: Да, я тож хочу про глазурь узнать :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 8:53 am
1957НС
Машенька, спасибо! Забрала, буду пробовать! А какая у Вас глазурь? СПАСИБО! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 9:42 am
Викентина
Спасибо Маша :Rose: Собор какой :Bravo: Очень красиво!

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 10:51 am
светланка555
Мария, кулич просто потрясающий, а оформление - у меня нет слов! Очень красиво! Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 11:03 am
Katwumen
Как красиво! И цвет выпечки ровный! А украшен как! Умница!
Пожалуйста секрет такой красивой глазури выдайте если можно))) :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 4:35 pm
admira
Маша, чудо как красиво украшен кулич O:-) O:-) O:-) и, не сомневаюсь, что вкус у него тоже отменный!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Скажи, а чем ты приклеивала овсяные хлопья на крашенки? :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 4:41 pm
DolceVita
tanas Татьяна,
Ликуленька Анжелика,
SAB KBE Вета,
ОлиК Ольга,
1957НС Наташа,
Викентина Вика,
светланка555 Света,
Katwumen Наташа,
Девочки, спасибо большое за комментарии! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Пробуйте на здоровье, тесто по этому рецепту, если хорошо вымесить то, действительно, нежное-нежное получается, и кулич очень вкусный. :)
А глазурь самая обыкновенная, белковая, как в рецепте у Олеси с главной страницы.
1957НС писал(а):у Вас

Наташа, давай лучше будем на ты. :friends:
tanas писал(а):Смотрю тут некоторые девочки стали печь на закваске. Тоже скоро буду выкладывать рецепты по которым пеку

Таня, обязательно выкладывай. :girl_yes: Будем делиться проверенными рецептами на закваске. :friends: :)
admira писал(а):не сомневаюсь, что вкус у него тоже отменный!!! Скажи, а чем ты приклеивала овсяные хлопья на крашенки?

Наташа, спасибо! :daisy: Хлопья приклеивала обычным клейстером из муки и воды, с одной стороны приклеила (их нужно прижимать немножко), подождала, пока немного подсохнут, потом перевернула яйцо и с другой стороны приклеила.

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 5:01 pm
vicka9
Какой красивый, необычный, нежно украшенный кулич. Рецепт перепишу пока в книгу - очень он необычный, надо собраться, и попробовать. Думаю, где-нибудь в монастырях, именно такие пекли: неторопливо, с молитвой. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 5:23 pm
oldeg
DolceVita Маша, очень здоровский рецепт. МОжет тоже как-нибудь решусь :oops: И идею с овсянкой на крашенках взяла на заметку :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 11:20 pm
Shanel_V
дизайн на высшем уровне! выше всяких похвал!!!!

СообщениеДобавлено: Ср май 08, 2013 12:13 am
Елена Межирова
Необыкновенно красиво! :good: Здорово просто! И фотки - выше всяческих похвал! :Bravo: