Страница 1 из 1

Пасхальный кулич беспроигрышный

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 7:10 pm
ka-janna
Дорогие хозяйки! Хочу поделиться своим рецептом пасхального кулича. Делаю уже очень много лет. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Молоко 2 литра, желательно домашнего (сливки не снимать),
120 г свежих дрожжей,
1,7 кг сахара,
15 желтков,
150 г сметаны,
700 г хорошего масла (не менее 82%),
1 кг изюма или цукатов,
3-4 кг муки.
Утром делаю опару - в теплом молоке развожу дрожжи + 1 стакан сахара + 1-2 ст. муки.
Ставлю в теплое место. Все начинает бурлить. Когда дрожжи "отиграют" добавляю размягченное!!! (не растопленное) масло + взбитые с оставшимся сахаром желтки + сметану комнатной температуры + просеянную муку.
Все вымешиваю долго (не менее 40 мин - 1 час). Тесто должно быть мягким, но, однако, как бы вы не старались), от рук оно отстает с трудом, не пугайтесь, все получится. Далее ставлю в теплое место, пока тесто не поднимется в обьеме в 2-3 раза. Далее добавляю промытый изюм, ванилин, шафран (или что гораздо дешевле куркуму), орехи по вкусу (если кто любит) и снова вымешиваю (уже не долго). Снова в теплое место до увеличения в обьеме. Затем раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой примерно на 1/3 обьема. Третий раз тесто подходит в теплом месте в формах. Теперь осторожно ставим в духовку 150-180 градусов и выпекаю где-то 30-40 мин (нужно смотреть). Глазурь делается очень просто: миксером взбиваем 1 стакан сахара и 5-6 белков (белки добавлять постепенно). Украшаем на свой вкус. Это беспроигрышный рецепт. Я его усовершенствовала очень много лет. Все мои знакомые пользуются этим рецептом и слышала только слова благодарности. Получается где-то 30-40 пасочек (в банках из-под ананасов 700г). У нас очень много родственников и на праздник к ним мы никогда не приходим с пустыми руками - хватит на всех. Попробуйте!!! Желаю удачи и с наступающими праздниками всех!!!! :Rose: :roll: :roll: :roll:

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 10:48 am
mama_Olik
Жанна,с дебютом вас! :) Хороший рецепт кулича :good: только я наверное вряд ли осилю тспечь такое большое количество куличиков :D Вы-просто героиня-30-40 штук сделать! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2010 3:41 pm
ka-janna
mama_Olik писал(а):Жанна,с дебютом вас! :) Хороший рецепт кулича :good: только я наверное вряд ли осилю тспечь такое большое количество куличиков :D Вы-просто героиня-30-40 штук сделать! :daisy:

Попробуйте все ингредиенты пропорционально уменьшить. Я вначале делала на 1 л молока. Все получилось великолепно. Удачи!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 4:14 pm
apelsinka
ka-janna писал(а):1 кг изюма или цукатов,

Скажите это не опечатка?

СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 4:27 pm
Люсенок
apelsinka писал(а):Скажите это не опечатка?

Думаю что для данной порции теста нет. Я на 0,3 л молока 150 грамм положила и мне было мало...

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 10:28 am
evgeshca
Делала впервые куличи по этому рецепту - все остались довольные. :Yahoo!: Только по рецепту уменьшила все продукты в двое. Спасибо за рецепт

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:09 am
Рататуйка
С дебютом!!!!!!!!!! :Rose: Очень интересный рецептик ...а изюм это хорошо он сочность дает куличу...Жанночка скажи а они у тебя высокие получаются?

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 5:58 pm
ka-janna
Извините, раньше не было времени ответить. Да, высокие, пышные. Но, подходят они медленно, где-то 1 час, не меньше.
:wink: