Доброго утра всем!
Как вы относитесь к кексам? Хорошо? Мы тоже Особенно с ягодками... Искала рецепт, куда пристроить мою залежалую вишню...сыну хотелось сладенького...рецепт взят из "приятного аппетита" и он меня, мягко сказано, не разочаровал!
Итак, нам нужно:
- 80 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 1 ч. л растворимого кофе
- 3 яйца
- 220 гр муки
- 2 ч. л разрыхлителя
- 1 ст. л какао
- масло или жир для смазывания формы
Для начинки:
- 250 гр вишни без косточек (у меня было примерно столько же)
- 100 гр сахара
Приготовление:
1. Теплое сливочное масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать. Затем по одному вбиваем яйца.
2. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью и замесить етсто. Разделить пополам, в одну часть добавить какао. Тесто поставить в холодильник на 15 минут.
3. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар и варить на маленьком огне примерно 20 минут. Откинуть на сито, сироп собрать и процедить.
4. Духовку разогреть до 200 градусов.В темное тесто добавить вишни, выложить в смазанную маслом форму (я делала в маленькой кастрюльке, т.к формы маленького диаметра у меня нет, дно и стенки проложила пергаментной бумагой), сверху светлое тесто, разровнять, выпекать примерно 30 минут.
Остывший кекс пропитать сиропом с помощью кондит. шприца (моя ошибка - слишком много пропитала, хотела сочнее...поэтому на фото разреза видно, что влажновато получилось). Так что не переусердствуйте как я . Перед подачей нас тол посыпать можно шоколадом. Украсила я вишней в белом шоколаде и мятой
Получилось очень шоколадно, как мы и любим...
Всем приятного чаепития!