Решила попробовать приготовить кекс без яиц и сливочного масла,думала что ничего из этого не выйдет но как видите мой экспромт получился,чему даже была удивлена я и мои родные.
Ингридиенты.
Мука 2-2,5 стакана, вода газированная 0,5 стакана, сахар 1,5 стакана двухсотграммового, растительное РАФИНИРОВАННОЕ масло 0,5 стакана, 1 большой лимон ( можно апельсин,или любой натуральный сок), разрыхлитель 2 пачечки по 10 г, 1 полная столовая ложка крахмала,изюм ( положила жменьку,наверное чуть больше 0,5 стакана).
Муку,разрыхлитель,крахмал просеять.Натереть цедру лимона,а с оставшегося выжать сок ( кто любит немного с горчинкой,то весь лимон натереть на средней тёрке).В небольшую ёмкость налить пол стакана газированой воды,туда же добавить сахар и растительное масло,помешивая довести до кипения,выключить.
Соединяем муку,в которой уже находятся разрыхлитель и крахмал с цедрой лимона и соком и добавляем к ним горячую смесь ( вода,сахар,растительное масло),хорошо вымешиваем весёлкой,при необходимости добавляем муку,тесто должно быть консистенции сметаны,но не жидкой,в конце добавляем изюм,всё хорошо смешиваем и выкладываем наше тесто в подготовленную форму ( смазаную растительным маслом и посыпаную панировочными сухарями).
Ставим в нагретую духовку до 160-170*С, у меня кекс выпекался 50 мин.,но если форма более объёмная то времени на выпечку уйдёт меньше,готовность проверить деревяной палочкой,если воткнув в кекс палочка сухая, то кекс готов.
Готовый кекс по желанию посыпать сахарной пудрой.
р.с сперва в кекс хотела добавить орехи,потом передумала,поэтому они на фото.