Апельсиново-шафрановый кекс
200 г слив.масла
1 г шафрана
сок и цедра одного апельсина
2 яйца
2,5 дл сахара
1 дл молока
4 дл муки
2 ч.л. разрыхлителя
Растопить и остудить масло.
Затереть поры ступки небольшим количеством сахара, только потом добавляем шафран и растираем его в ступке с небольшим количеством сахара очень тщательно, чтобы тесто было однородно окрашено в насыщенный жёлтый цвет ,иначе будет менее яркий цвет с красными точками в тесте. Сразу будет видно, что с шафраном работал непрофессионал:)
Снять цедру с апельсина и выжать сок( где-то 0,75 дл сока надо).
Взбить миксером яйца с сахаром.
Добавляем в яично-сахарную смесь растертый с сахаром шафран, топленое масло,апельсиновую цедру и сок, молоко, муку смешанную предварительно с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем миксером.
Выливаем в смазанную маслом и сухарями форму и выпекаем приблизительно 40 минут в разогретой до 175 градусов духовке(желательно в нижней части духовки чтобы не пригорел сверху). Готовность проверяю деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Хорошо остудить перед тем как украшать. Можно сахарной пудрой, можно шоколадом.
Я брала 0,5 г шафрана вместо 1г. Боялась забить вкус апельсина. Так тоже вкусно.