Кекс с творожно-клубничной начинкой

Модератор: Модераторы

Кекс с творожно-клубничной начинкой

Сообщение DolceVita » Пт июн 19, 2015 11:32 pm

ciamb3.jpg


Необычный кекс с нежным рыхлым мякишем скрывает в себе сюрприз – начинку из творога (рикотты) и клубники...


Состав:
для кекса
250 г муки
150 г сахара
4 яйца
100 г раст.масла
50 мл молока
тёртая цедра небольшого лимона
1 ч.л. без горки разрыхлителя
0,5 ч.л. без горки соды

для начинки
1 яйцо
250 г рикотты (творога)
250 г клубники
50 г сахарной пудры
50 г крахмала
2-3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Просеять муку с разрыхлителем и содой.
*Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель.

Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить её блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.

crema fr.jpg


Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит).
*Пишу “почти”, т.к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остаётся незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т.е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т.к. в тесте присутствует разрыхлитель.

imp ciamb1.jpg


Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст.масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.

imp ciamb2.jpg


Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнёт проваливаться вглубь теста.

imp ciamb3.jpg


Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 градусов 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
-----------------------------------------------------------------
*Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды.

*Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать её, т.к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т.к. по краям он уже был полностью пропечённым, а в серединке ещё нет.

*Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т.к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху.

*Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см.

----------------------------------------------------------
Испечённый кекс оставить остывать в форме.
*Начинка внутри ещё горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму!

Как только он станет чуть тёплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью.
Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.

ciamb4.jpg


Резать его было очень волнительно...я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке...
Но всё вышло замечательно! :Yahoo!:

ciamb5.jpg


Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе. :)
Приятного вам чаепития! :daisy:

ciamb6.jpg

Елена (20 Jun 2015), vessta (20 Jun 2015), Ликуленька (20 Jun 2015), Любаня2001 (20 Jun 2015), Северина_ (20 Jun 2015), tamira (20 Jun 2015), galchona (20 Jun 2015), kalenova (20 Jun 2015), natalyvesela (20 Jun 2015), Inucik (20 Jun 2015), Gellla (20 Jun 2015), Morvolna (20 Jun 2015), Navinka (21 Jun 2015), tina-lina (21 Jun 2015), pakkanen (22 Jun 2015), 1957НС (24 Jun 2015), oldeg (25 Jun 2015), Anchie (25 Jun 2015), Sindirella (30 Jun 2015), tartinka (30 Jun 2015), Тыквочка (07 Jul 2015), Gveret (08 Aug 2015), Счастливая (26 Jan 2016), Ma-Riya (27 Jan 2016), BCE_0K (11 Oct 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Пт июн 19, 2015 11:56 pm

Маша,как всегда,бомбезно!И начинка наверх "ползёт"!А от твоего стола я посто млею... :good: :good: :good: :good:
Вот я балда...только сейчас поняла про начинку!
Маша,чем клубнику заменить можно?

DolceVita (20 Jun 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение LASTO4KA » Сб июн 20, 2015 1:25 am

Красивий кекс!

DolceVita (20 Jun 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ликуленька » Сб июн 20, 2015 1:28 am

Маша, браво! :Bravo: Бесподобный красавчик твой кекс! :tender: И, вроде как не сложный рецепт. :roll: Может даже рискну попробовать. :girl_yes:

DolceVita (20 Jun 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение DolceVita » Сб июн 20, 2015 6:07 pm

lanita69 Света, LASTO4KA Ира, Ликуленька Анжелика,
Спасибо, девочки! :daisy: :daisy: :daisy:
lanita69 писал(а):Вот я балда...только сейчас поняла про начинку!

:D Ну, да,она не вверх, она вниз опускается. :)
lanita69 писал(а):Маша,чем клубнику заменить можно?

Малиной, черникой, чёрной смородиной я бы попробовала заменить. Черешню пюрированную не очень люблю, мне кажется, что её лучше целенькую кушать. С вишней можно ещё, наверное, но подозреваю, что у вас в Испании её нет (так же как и у нас :sorry: ).
Может с абрикосами можно попробовать, очистив их от кожицы. :)
Ликуленька писал(а): И, вроде как не сложный рецепт.

:girl_yes: :girl_yes:

lanita69 (20 Jun 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Sindirella » Вт июн 30, 2015 12:26 am

Маша, большое спасибо! Кекс получился очень вкусным и готовить его интересно! :Rose:
DSC_0353.JPG

DolceVita (30 Jun 2015)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пн июл 06, 2015 6:02 pm

Sindirella писал(а):Маша, большое спасибо! Кекс получился очень вкусным и готовить его интересно!

Таня, и тебе спасибо за отчёт! :daisy: Какой кекс у тебя красивый. :photo: Очень рада, что получилось вкусно. :Yahoo!: Мне тоже его интересно было печь, не могла дождаться, пока из духовки достану и разрежу: посмотреть хотелось, что же там внутри получилось. :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение nataliaTim » Сб авг 08, 2015 7:36 pm

IMG_5003.JPG
:vkusno: :vkusno: :vkusno:

DolceVita (19 Aug 2015)
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Gveret » Сб авг 08, 2015 8:12 pm

Я думаю,что можно взять любой фрукт и измельчить в блендере.
У нас давно нет клубники в продаже,но есть мороженная.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Ср авг 19, 2015 5:37 pm

nataliaTim Наташа, спасибо за отчёт! :daisy:
Gveret писал(а):Я думаю,что можно взять любой фрукт и измельчить в блендере.
У нас давно нет клубники в продаже,но есть мороженная.

Анна, думаю, что можно, конечно же. :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Чт янв 21, 2016 2:31 pm

Маша, несу тебе еще один отчетик! Делала с замороженной клубникой.
Начинка у меня на дно не опустилась, а " зависла" в серединке! вкусно, Маша, спасибо за рецепт! :Rose:
Вложения
10.jpg
13.jpg

DolceVita (23 Jan 2016)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Сб янв 23, 2016 7:25 pm

аполинария2003 писал(а):Начинка у меня на дно не опустилась, а " зависла" в серединке!

Ярослава, так тоже интересно получилось. :D :good: Рада, что кекс понравился. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :photo: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Натаsha79 » Пн янв 25, 2016 3:54 pm

Вкусный кекс, но мои творожную часть не оценили :girl_pardon: , поэтому кекс разделили по слоям, кому бисквит, кому - начинка :D
005.JPG

DolceVita (27 Jan 2016)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Ср янв 27, 2016 1:35 am

Натаsha79 писал(а):мои творожную часть не оценили :girl_pardon: , поэтому кекс разделили по слоям, кому бисквит, кому - начинка

Наташа, каждому досталось то, что больше понравилось. :D С шоколадом сверху, как вкусно у тебя... :vkusno: Спасибо за отчёт! :photo: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ma-Riya » Ср янв 27, 2016 1:59 pm

Делала полпорции. Моей муки многовато оказалось, тесто вышло довольно густое. Начинка так сверху и осталась. Вместо клубники - земляника. Лимона тоже не было, делала с апельсином. Очень вкусный кекс получился :vkusno: начинка супер :good:
DSC00719.JPG

Маша, спасибо, тебе, что делишься с нами чудесными рецептами! :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (07 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария


Кекс с творожно-клубничной начинкой

Вернуться в Кексы, маффины