Состав (~ на 30 капкейков):
Капкейки
* 170 г сливочного масла (комнатной температуры)
* 300 г сахара
* 3 яйца
* 300 мл молока
* 115 г темного шоколада
* 250 г муки
* 1 ч.л. соды
* 3/4 ч.л. разрыхлителя
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. ванильного экстракта
* 3 ст.л. мятного ликера (можно заменить на мятный экстракт)
Крем
* 2 ст.л. холодной воды
* 1 ч.л. порошкового желатина
* 500 мл сливок 30%
* 50 г сахара
* 2 ст.л. мятного ликера
* цедра одного лайма (не обязательно)
Растопить шоколад в молоке, остудить.
Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль, отставить.
Отдельно взбить размягченное масло до пышности. Постепенно добавить сахар, взбить до пышности. Добавить яйца по одному, взбить до однородности. Добавить ванильный экстракт и мятный ликер, взбить. По очереди добавлять шоколадное молоко и мучную смесь, смешивая на низкой скорости. Смешать все до однородности. Вылить в формочки, наполняя каждую примерно на 2/3.
Маленький совет: очень удобно раскладывать тесто порционной ложкой для мороженого. Так капкейки получатся все одинаковые.
Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Полностью остудить.
Для крема замочить желатин в воде на 10 минут. Растопить на водяной бане.
Начать взбивать сливки, постепенно добавить сахар. Взбить до мягких пиков, добавить ликер, вылить теплый желатин тонкой струйкой, продолжая взбивать. Взбить до крепких пиков. Добавить мелко натертую цедру лайма, перемешать. Украсить остывшые капкейки.
Из 1/3 порции у меня получилось 10 капкейков. Мятный ликер у меня был прозрачный, поэтому в крем я добавила каплю зеленого гелевого красителя.
Приятного аппетита