Рецепт этих вкуснейших маффинов нашла в блоге у Shaheen Peerbhai, за что ей огромное спасибо ! По словам автора похожие маффины она пробовала в маленьком кафе Нью-Йорка. Особенность этих маффинов - мягкий вкус печёного яблока с корицей (яблок получается действительно много), а сверху - хрустящая сахарная штрейзельная крошка . Попробуйте!
На 8-9 маффинов потребуется:
для штрейзельной крошки:
75 г сливочного масла
75 г муки
75 г сахара
для теста:
150 г муки
75 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. корицы
ванилин
150 г молока
75 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 яйца (маленьких) или 1,5 обычных
2 яблока (довольно крупных) Гренни Смит
1. Для штрейзельной крошки смешать муку, масло и сахар до состояния "крошки". (Я делала просто руками) Отставить в холодильник.
2. Смешать все сухие ингридиенты - просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, ванилин (ванильный сахар) и 1 ч.ложку корицы. Хорошо перемешать.
3. Смешать все "мокрые" ингридиенты - яйца, молоко, сливочное масло.
4. Соединить обе массы, перемешать до однородности.
5. Яблоки,не очищая кожуру (именно так, она должна остаться), нарезать кубиками. Присыпать их оставшейся 0,5 ч.ложки корицы,перемешать, добавить яблоки в тесто.
6. Разложить маффины по формочкам, сверху выложить штрейзельную крошку. (Я не использовала бумажные формочки,т.к.пекла в силиконовых. Но нужно учесть некоторые моменты - маффины не должны быть маленькими, то есть формочки должны быть ближе к большим. Плюс- эти маффины практически не поднимаются вверх, там весь процесс "запекания яблок" идёт внутри, так что можно выкладывать тесто лишь немного не доходя до края формочки. Но учитывайте, что штрейзельной крошке тоже нужно место на макушке маффинов. Уффф, столько написала, хотя на самом деле делаются они очень быстро )
7. Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 25-30 минут.
И самое интересное, что в холодном виде эти маффины тоже очень вкусные! Приятного аппетита !