Состав:
- тыква 350г
- яйца 2шт.
- сахар коричневый 2/3 стакана
- мука пшеничная 1 стакан
- манная крупа 1/2 стакана
- масло сливочное 100г
- цедра лайма 1 ст.л.
- разрыхлитель 2ч.л.
- корица 1/2 ч.л.
- соль (щепотка)
- ванилин
- шоколад горький 100г
Тыкву натереть на терке (мелкая стружка), смешать с манной крупой. Манная крупа вберет в себя лишнюю жидкость от тыквы. Оставить, чтобы эта смесь постояла 15-20 минут.
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, корицу, цедру лайма, мягкое сливочное масло, муку и разрыхлитель. В тесто добавить тыкву с манной крупой, все перемешать.
Шоколад растопить.
Форму смазать маслом. В форму выложить 1/2 часть теста, сверху по центру влить 1/2 часть растопленного шоколада, затем снова тесто и шоколад. Взять деревянную палочку и нарисовать спираль, чтобы шоколад с тестом перемешались (слоями).
Кекс выпекать в хорошо разогретой духовке при 180'С 50-60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Кекс охладить в форме, только потом его извлечь. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс получается влажным, легким и очень ароматным.