Страница 1 из 2

Лимонный кекс с цуккини

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 10:49 am
oldeg
Этот кекс получается очень воздушный и нежный. Цуккини придает кексу влажность и на вкусе совсем не ощущается. Рецепт нашла когда-то на carina-forum, автору большое спасибо за рецепт :daisy: :friends: :friends:
IMG_5888.jpg

Форма 25 см:
250 гр. цуккини
щепотка соли
200 гр. муки
50 гр. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
150 гр. мягкого сливочного масла (я использую 120 гр. масла)
200 гр. сахара (я использую 150 гр.)
4 яйца
60 мл. свежевыжатого лимонного сока или сок 2 лимонов (вместо лимонов можно использовать также лайм, только их надо штучки 4)
цедра 2-х необработанных лимонов
80 гр. мягкого сливвочного сыра (типа Almette, Philfdelphia, я даже использовала простой обезжиренный творог)

Духовку разогреть до 150 градусов.

Цуккини очистить и натереть на мелкой терке. Посыпать солью и оставить на 10 минут, за это время цуккини пустит сок. СЛивочное масло взбить с сахаром, затем добавить по одному яйцу и продолжать взбивать. Добавить сок и цедру лимона. Смешать муку, соду и разрыхлитель. Добавить в яично-маслянную смесь сливочный сыр и просеять туда же муку. Хорошо перемешать/взбить миксером. Отжать хорошо цуккини и добавить в тесто, перемешать. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать кекс примерно 1 час. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
IMG_5827.jpg

Готовому кексу нужно дать остыть 10 минут в духовке, затем достать из формы и дать полностью остыть. Но так как у моей семьи с терпением проблемы :lol:, то я достаю кекс аккуратно почти сразу после готовности и нарезаю :vkusno:
IMG_5852.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 10:55 am
terawt
ммм, такой рассыпчатый :good:
а что такое био-лимон?

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 10:57 am
oldeg
terawt писал(а):а что такое био-лимон?

у нас это биологически чистые лимоны, по идеи не должны быть обработаны. Но как оно на самом деле :wink:

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 2:17 pm
Pinja
Добрый день! Очень заинтересовал рецепт. Скажите пожалуйста, а чем можно заменить цуккини? Может быть тертым яблоком, или любыми фруктами?

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 2:53 pm
AlinkaNosonchik
Прелесть)))))))
Ольчик, отличный кекс, как всегда!! :Bravo:
А я только достала из духовки твой кекс накефире с орешками сверху :friends: По аромату - супперский))))))))))))
А если в этом кексе цукини заменить молоденьким кабачком??? Можно?

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 3:00 pm
Викентина
Лимонное чудо, спасибо Оля! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 5:06 pm
куколка2900
Абалдеть какой мякиш :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Оль :friends: что же ты так долго с рециком тянула :girl_cray2: вчера последние кабачки приготовила :o всё не знала куда их приткнуть :x

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 9:47 pm
oldeg
Pinja писал(а):а чем можно заменить цуккини? Может быть тертым яблоком, или любыми фруктами?

Кабачком можно или с яблоком попробовать.

AlinkaNosonchik писал(а):А если в этом кексе цукини заменить молоденьким кабачком??? Можно?

Алинка, можно конечно :friends:

куколка2900 писал(а): что же ты так долго с рециком тянула

А мне лень было фоткать и выставлять :lol: :lol: :lol: Я вообще люблю выпечку с цуккини :vkusno: :vkusno:

Викентина Викуль, спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 1:46 pm
Счастливая
Оленька,лимон.сок можно заменить на яблочный? Оч хочется твой кексик,но сейчас кормлю грудью и боюсь,что от лимона вылезет аллергия :(

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 5:20 pm
МамусьВикусь
oldeg Что-то я пропустила такой кекс :girl_blush: и фотки классные! :photo: :girl_in_love:
Он у тебя желтенький такой получился, красивый, это засчет лимона, да? Я когда с цуккини пекла у меня цвет зелененький был, но я не чистила шкурку :girl_blush:
.

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 5:38 pm
oldeg
Счастливая писал(а):лимон.сок можно заменить на яблочный

Можно, но вкус будет другой :wink:

МамусьВикусь писал(а):Скрытый текст

Я чищу всегда, может поэтому :D Он действительно желтенький такой всегда получается.

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 7:02 pm
oldeg
В этот раз попробовала вместо лимона использовать апельсин. С лимоном намного вкуснее :)

СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2015 7:09 pm
Morskaya
Олечка, давно хотела этот кекс испечь, но дела именно с большими кексами у меня не складываются :girl_pardon:
Все по рецепту, кроме крахмала...забыла про него :( Возможно из-за этого кексик не пропекся, точнее пропекся, но внутри он как пудинг :crazy: а так хотелось рассыпчатого...Подскажи, может знаешь почему так? Или кабачок слишком влажный?
Выпекался аж 1 час 10 минут...температура 180-190
DSCN9066.JPG

DSCN9062.JPG


А кексик, вкусный, нежный, лимонный как я люблю :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2015 10:34 pm
oldeg
Morskaya да, Любаш, выглядит непропеченным. А ты выжала хорошо кабачок? Может муки надо было больше немного дать? Я часто пеку этот кекс, но он всегда получается как на фото у меня :good: все-таки я думаю, что твоему кексу нехватило муки по отношению к воде, ну или наоборот так сказать, оды было много.

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2015 9:39 am
svetlanka30
Красивый кекс, пошла за маслом я:)
Испеку сегодня :good: