Нарылась на днях в интернете на очень интерессный кекс на пиве. Попробовала и результатом осталась очень довольна, как и все гости, кто его попробовал. Очень сочный и очень шоколадный кекс. Что в кексе присутствует пиво, никто мне не хотел верить. Автору Брусника большое спасибо.
Состав:
2 яйца
110 гр. мягкого сливочного масла
250 гр.сахара
200 - 220 гр. муки
50 гр. горького какао-порошка
200 мл. пива
1 ч. ложка соды
1/4 чайной ложки пекарского порошка
50 гр. черного шоколада, порубить на кусочки
Приготовление:
Включаем духовку на 180 C. Форму для кекса, если она не силиконовая, простелить пекарской бумагой и смазать маслом.
Тесто ОЧЕНЬ ПОДНИМАЕТСЯ!!! Поэтому ваша емкость должна быть высокой.
Взбиваем масло с сахаром, не переставая взбивать, добавляем по одному яйцу.
В другой миске медленно вливаем пиво в какао-порошок, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Смешиваем яично-масляную смесь с какао-пивной смесью, просеиваем муку с содой и разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться как очень густая сметана, если тесто жидковато - добавьте муки.
Добавляем в тесто шоколад и хорошо перемешиваем. Тесто переложить в форму, поставить форму в духовку и выпекать примерно 40 минут. Проверьте кекс деревяной палочкой на готовность, я пекла в круглой форме с дырочкой в середине, мне понадобилось 45 минут.
Готовый кекс полностью остудить и потом только вынимайте осторожно из формы. Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью (растопить на водяной бане 100гр горького шоколада с 5 ст.л. сливок).
Приятного аппетита!!!