Всем Доброго времени суток! Принесла вам сытный кекс с ягодкой
Нам понадобится:
Сливочное масло комнатной температуры - 150г
Мука - 350г (2 и 1/3 стакана)
Ежевика - 300г (можно мороженную или свежую)
Сахар - 60г для посыпки ягод и 250г в тесто (если не любите очень сладко, то в тесто можно положить ~200г)
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Соль - 3/4 чайной ложки
Сода - 1/2 чайной ложки
Яйцо - 3 штуки
Ванильный сахар - 2 чайные ложки
Тертая апельсиновая цедра - 1,5 чайные ложки
Кефир - 250г (1 стакан)
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Если используете мороженную ягоду, то заранее разморозить и слить сок.
Духовку поставить разогреваться до 175 градусов.
Форму смазать маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки, или выстелить пергаментной бумагой (я выстилаю дно, а бока смазываю, делала в разъемной форме).
На дно формы равномерно выложить ягоды и посыпать 60г сахара (1\4 стакана).
В миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль.
Миксером взбить сливочное масло с 250г сахара, в течение 2 мин.
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Положить ваниль и цедру.
На низкой скорости, продолжая взбивать, всыпать мучную смесь (в 3 захода), чередуя с кефиром (в 2 захода), начиная и заканчивая мукой (я положила сразу всю муку и весь кефир).
Полученную массу выложить на ягоды и разровнять.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 85 мин (проверять зубочисткой, не пугайтесь времени, 60 минут печь обязательно, дальше можно начать проверять, т.к. многое зависит от духовки).
Вынуть кекс, остудить, перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита
P.S. Ягоду можно использовать любую, но лучше брать с кислинкой - вишню, смородину и т.п. Я пекла его для алфавита, поэтому брала ежевику, хотя в оригинале делается именно с ней Кекс получается достаточно плотный и сытный, но очень вкусный Готовый лучше хранить в холодильнике, т.к. ягодный слой может быстро испортится. Также можно взять побольше ягод и вдавить немного в тесто, чтобы был более ягодный. Если я просмотрела и такой рецепт у нас уже есть, то с удовольствием выставлюсь отчетом Я делала на 2 яйца в форме 20см, на полную порцию получится достаточно большой кекс. Угощайтесь