В этот праздничный день захотелось порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Покопалась в интернете и нашла рецепт этого кекса (автору большое спасибо). Нам очень понравилось . В одном кексе совмещаются сразу несколько вкусов – шоколадный, кислинка клюквы, рыхлое сметанное тесто и сладость белого шоколада. Все эти вкусы прекрасно гармонируют между собой. Обязательно попробуйте его приготовить!
Кстати, вместо клюквы можно взять любую другую кислую ягоду (вишню, смородину или даже калину), получится ничуть не хуже.
Рецепт пишу со своими небольшими комментариями.
ДЛЯ ТЕМНОГО ТЕСТА: 100 гр. сливочного масла; 3 ст.л. какао; 200 гр. муки; 2 яйца; 100 гр. клюквы; 1 ст.л. сметаны; 5 ст.л. сахара; 50 гр. грецких орехов; 1 ч.л. разрыхлителя.
ДЛЯ СВЕТЛОГО ТЕСТА: 150 гр. сметаны; 50 гр. сливочного масла; 3 ст.л. сахара; 5 ст.л. с горкой муки; 1 яйцо; 2 ч.л. разрыхлителя.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 50 гр. белого шоколада.
Для темного теста в кастрюльке растопить масло, добавить какао. Размешать и добавить сахар и сметану. Перемешивая, подождать, пока раствориться сахар. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Грецкие орехи мелко порубить. В миске взбить яйца, влить шоколадную смесь, размешать. Добавить муку, разрыхлитель и взбить миксером на маленькой скорости. Затем добавить орехи и клюкву и аккуратно размешать, чтобы не лопнули ягоды (если ягоды замороженные, то размораживать их не надо. Нужно только промыть, дать стечь воде и всыпать в тесто). Тесто получается очень густое.
Для светлого теста смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и сметаной. Добавляем муку и разрыхлитель. Смешиваем миксером до однородного состояния. Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (у меня силиконовая форма, поэтому я ничем не смазывала). Выкладываем темное тесто с клюквой. Сверху выливаем светлое тесто (желательно, чтобы слои не смешивались, тогда получится именно двухцветный, а не мраморный рисунок).
Печь кекс в предварительно разогретой до 170 гр. духовке примерно 1 час (смотрите по своей духовке, у меня вышло чуть больше времени). Если верх начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Готовый кекс аккуратно извлечь из формы, посыпать тертым белым шоколадом.
Угощайтесь, приятного аппетита! Всех поздравляю с Днем народного единства!!!