Двухцветный кекс с клюквой

Модератор: Модераторы

Двухцветный кекс с клюквой

Сообщение Девушка-загадка » Чт ноя 04, 2010 3:05 pm

В этот праздничный день захотелось порадовать родных чем-нибудь вкусненьким. Покопалась в интернете и нашла рецепт этого кекса (автору большое спасибо). Нам очень понравилось :vkusno: . В одном кексе совмещаются сразу несколько вкусов – шоколадный, кислинка клюквы, рыхлое сметанное тесто и сладость белого шоколада. Все эти вкусы прекрасно гармонируют между собой. Обязательно попробуйте его приготовить! :Rose:
Кстати, вместо клюквы можно взять любую другую кислую ягоду (вишню, смородину или даже калину), получится ничуть не хуже. :girl_yes:
Рецепт пишу со своими небольшими комментариями.


DSC01797.JPG


ДЛЯ ТЕМНОГО ТЕСТА: 100 гр. сливочного масла; 3 ст.л. какао; 200 гр. муки; 2 яйца; 100 гр. клюквы; 1 ст.л. сметаны; 5 ст.л. сахара; 50 гр. грецких орехов; 1 ч.л. разрыхлителя.
ДЛЯ СВЕТЛОГО ТЕСТА: 150 гр. сметаны; 50 гр. сливочного масла; 3 ст.л. сахара; 5 ст.л. с горкой муки; 1 яйцо; 2 ч.л. разрыхлителя.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 50 гр. белого шоколада.

Для темного теста в кастрюльке растопить масло, добавить какао. Размешать и добавить сахар и сметану. Перемешивая, подождать, пока раствориться сахар. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Грецкие орехи мелко порубить. В миске взбить яйца, влить шоколадную смесь, размешать. Добавить муку, разрыхлитель и взбить миксером на маленькой скорости. Затем добавить орехи и клюкву и аккуратно размешать, чтобы не лопнули ягоды (если ягоды замороженные, то размораживать их не надо. Нужно только промыть, дать стечь воде и всыпать в тесто). Тесто получается очень густое.
Для светлого теста смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и сметаной. Добавляем муку и разрыхлитель. Смешиваем миксером до однородного состояния. Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (у меня силиконовая форма, поэтому я ничем не смазывала). Выкладываем темное тесто с клюквой. Сверху выливаем светлое тесто (желательно, чтобы слои не смешивались, тогда получится именно двухцветный, а не мраморный рисунок).
Печь кекс в предварительно разогретой до 170 гр. духовке примерно 1 час (смотрите по своей духовке, у меня вышло чуть больше времени). Если верх начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Готовый кекс аккуратно извлечь из формы, посыпать тертым белым шоколадом.

DSC01798.JPG

Угощайтесь, приятного аппетита! Всех поздравляю с Днем народного единства!!! :friends:

Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Имя: Оля

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SAB KBE » Чт ноя 04, 2010 3:34 pm

Думаю, что вкусно.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение fotini » Чт ноя 04, 2010 4:14 pm

M-м-м интересный кекс ---сочетание вкусов !! :daisy: :daisy: в закладки!! :photo: :photo: :photo:
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Девушка-загадка » Сб ноя 06, 2010 10:58 am

SAB KBE
fotini

Спасибо, что зашли и оценили рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Имя: Оля

Сообщение polina+p » Вт ноя 09, 2010 1:14 pm

Оля, решила испечь ваш кекс , только с черникой. Возник вопрос: может испечь два коржа отдельно, чтобы не смешивались или нет смысла?
Аватара пользователя
polina+p
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Девушка-загадка » Ср ноя 10, 2010 12:32 pm

polina+p писал(а):Оля, решила испечь ваш кекс , только с черникой. Возник вопрос: может испечь два коржа отдельно, чтобы не смешивались или нет смысла?

Дело в том, что в первоначальном рецепте оба коржа пеклись вместе. Темное тесто получается очень-очень густое, наверное, поэтому его лучше выкладывать снизу. Светлое тесто более жидкое, и за счет плотной структуры темного тесто светлое тесто в него не проникает. Поэтому, лично мое мнение, можно выпекать сразу обе части теста вместе, должно получиться :) Думаю, что если все делать по рецепту, то темное и светлое тесто не смешаются :girl_yes:
Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Имя: Оля

Сообщение SmMasha » Пн апр 09, 2012 2:23 pm

Спасибо за рецепт :daisy:
Получается большой и вкусный кекс :vkusno: :good:
Свежую клюкву заменила на сушеную :oops:
Изображение
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария


Двухцветный кекс с клюквой

Вернуться в Кексы, маффины