Торт Эстерхази

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт Эстерхази

Сообщение Gnomus » Вс окт 20, 2013 7:31 pm

У нас есть на сайте два рецепта, но мне бы хотелось этим с вами поделиться :) Торт очень вкусный и очень прост в приготовлении) Очередной тортик из программы "Сладкие истории" с А.Селезневым :)
Еще его можно назвать "все по 200" :D

DSC_0344.JPG

Итак
На небольшой торт диаметром 18 см (вес ~ 1200 гр) нужно:
- 200 мл белка (это 5-7 белков)
- 200 гр сахара (я кладу 130 гр.)
- 200 гр жаренного фундука
Для крема:
- 200 гр заварного крема
- 200 гр пралине/вареной сгущенки*
- 200 гр сливочного масла

* - В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяю вареной сгущенкой.

Если хотите использовать пралине, то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел!!!

Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что масса очень горячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния пасты - в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.

Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:
- 200 мл молока
- 2 яичных желтка
- 1-2 ст л сахара
- 1 ст л муки с большой горкой
- пакетик ванильного сахара (8 гр)
Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.
Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы - он уже остыл.

Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.
На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получается 8 тонких коржей.
Выложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.
Я пеку сразу 4 штуки на решетках - ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическая
Готовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги. Не складывайте коржи друг на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью!!!. Готовые коржи очень хрупкие и ломкие - обращайтесь осторожно.

DSC_0335.JPG

DSC_0336.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0343.JPG

Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.

Разрез
IMG_9963.JPG
Последний раз редактировалось Gnomus Вс окт 20, 2013 9:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Машуля (20 Oct 2013), Деревянченко Мария (20 Oct 2013), Galichka69 (20 Oct 2013), Сладкая_Булочка (20 Oct 2013), Маруся2010 (20 Oct 2013), рысёна (20 Oct 2013), vessta (20 Oct 2013), Tata13 (20 Oct 2013), куколка2900 (20 Oct 2013), Викентина (20 Oct 2013), Melodi (21 Oct 2013), Alisa Li (21 Oct 2013), pakkanen (21 Oct 2013), josephine (21 Oct 2013), Persik 1 (21 Oct 2013), ToNatS (21 Oct 2013), Трюфелина (21 Oct 2013), Татьяна Онер (21 Oct 2013), tina-lina (21 Oct 2013), Katriona (21 Oct 2013), Swetljachok (23 Oct 2013), seattle (23 Oct 2013), МамусьВикусь (23 Oct 2013), Наталика68 (29 Oct 2013), Хильда (28 Nov 2013), клери (15 Jan 2015), Sweetness (23 Feb 2015), AnCoLia (03 Mar 2015), Джи-джи (30 Dec 2015), Таня 04 (28 May 2016), Valentines (17 Jun 2016), Натаsha79 (23 May 2020), Янна (23 Oct 2020)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Маруся2010 » Вс окт 20, 2013 9:06 pm

Алина я первая на вкуснятину такую, тем более от А.Селезнева :vkusno: В закладки уберу пока. Спасибо что рецептик выставила! :daisy:

Gnomus (20 Oct 2013)
Аватара пользователя
Маруся2010
 
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 18 сен 2011
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 6478 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gnomus » Вс окт 20, 2013 9:32 pm

Спасибо, Лен!

Еще хочу добавить!) торт должен быть хрустящий! В этом его некая фишка! Поэтому собирать его нужно быстро )
Я пекла его раз пять и вот только последний у меня получился хрустящий :). Может дело в том, что в этот раз я решила намазать сначала крем на все коржи, а потом просто сложила их друг на друга, не приминая, конечно же; быстро обмазала бока и убрала в холод. Стоял час, потом залила глазурью.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение куколка2900 » Вс окт 20, 2013 9:55 pm

Алинчик :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: спасибо за напоминание :friends: забрала в закладки :girl_yes: :good:

Gnomus (20 Oct 2013)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Викентина » Вс окт 20, 2013 10:03 pm

Обалдеть какой торт! :good: Спасибо! :photo:

Gnomus (21 Oct 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ester_Lin » Вс окт 20, 2013 10:38 pm

О, какая прелесть! Давно мечтаю набраться храбрости на Эстерхази, и теперь, кажется, нашла тот рецепт, который меня не отпугивает. Но вот несколько вопросов: раз торт должен быть хрустящим, его не надо пропитывать ночь, а есть сразу как глазурь застынет? И пропекаются ли безешные коржи за 25 минут? Я думала, что безе надо всю ночь в теплой духовке держать...

Gnomus (21 Oct 2013)
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Shanel_V » Пн окт 21, 2013 12:12 am

Напоминает торт "Полет". Только там без ореховой крошки
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Melodi » Пн окт 21, 2013 12:51 am

:) Видно что :vkusno: На "Киевский" торт похож ? Люблю хрустящие, но этого ещё не пекла. Пропорции удобные :good: спасибо АЛИНА :daisy:

Gnomus (21 Oct 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Kokosha » Пн окт 21, 2013 5:01 am

Спасибо,Алина! :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение josephine » Пн окт 21, 2013 8:43 am

Ну когда же я его приготовлю? :) Хватит смотреть на фото :D Алина спасибо за такую вкусняшку :daisy:

Gnomus (21 Oct 2013)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Gnomus » Пн окт 21, 2013 8:45 am

Ester_Lin писал(а):его не надо пропитывать ночь

Да! Ему вполне хватит пары часов.
Ester_Lin писал(а):пропекаются ли безешные коржи за 25 минут

Пропекаются! Они очень тонкие - несколько миллиметров. Да, безе сушат, но при других температурах и более объемные.
Shanel_V писал(а):Напоминает торт "Полет"

Melodi писал(а):На "Киевский" торт похож

Ничего общего по вкусу ни с тем ни с другим не имеет :)

Девочки, большое спасибо за похвалу! Пробуйте и рассказывайте! :daisy: :daisy: :daisy:

Ester_Lin (21 Oct 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Наталя77 » Вт окт 22, 2013 11:48 am

Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, рецепты белой и коричневой помадки, которой Вы оформляли торт. Очень красивый! Заранее благодарю.
Аватара пользователя
Наталя77
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 май 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталя

Сообщение Gnomus » Вт окт 22, 2013 5:27 pm

Наталя77 Наталья, я использую готовую магазинную. Пока не нашла для себя рецепт подходящий и не экспериментировала на эту тему.

Вот один из вариантов белой глазури. Для черных полос достаточно просто растопленного на водяной бане шоколада. Рисунок нужно наносить когда и глазурь и шоколад еще жидкие
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение МамусьВикусь » Ср окт 23, 2013 9:57 pm

Алиш, рецепт ценен своей простотой! Я не боюсь сложных рецептов в кондитерке, но усложнять что-либо считаю излишним без лишней на то надобности.
Вот такая тафтология
Вобщем, рец забрала. Я долго "запрягаю", но отчет жди - состав по мне и ets. :roll: :friends:

Gnomus (24 Oct 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Gnomus » Чт окт 24, 2013 4:25 pm

Ждю ждю!!
И согласна полностью)) :girl_yes:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина


Следующая

Торт Эстерхази

Вернуться в Торты