Всем привет! Как только появилось время, тут же в голову пришла мысля.. а не сделать бы какой нибудь тортик, без бисквита, а с безе.. наша семья оооочень уважает безе, меренги тем более выпал такой случай что и друга семьи день рождение, почему бы и нЭт.. Безе у меня получалось делать, только когда маленькие порции опять же, капнул из кондитерского мешочка капельку и фсё поискала разные рецепты на просторах интернета, собрала из каждого на свой вкус, ингредиент и собрала воедино собралась с силами и вперед! Делала сразу два! Нам и другу Т.е. двойную порцию Получилось, скажу я вам, обалденно весь процесс не могла к сожалению заснять, потому что у меня были помощники, а фотик им мешал Так что попробую рассказать подробнее
ДЛЯ МЕРЕНГИ:
Яичные белки - 6 шт.
Сахарный песок (пудра) - 200 г
Крахмал - 3 ст.л.
Орехи - 150 гр (у меня миндаль и арахис)
КАРАМЕЛЬ:
5 ст.л. сахара
МОЛОЧНЫЙ КРЕМ:
400 л молока
3 желтка
40 г сахара
1 пакетика ванильного сахара
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Сливки для взбивания
Шоколад растопленный
Форма для выпекания у меня была 20 см.
МЕРЕНГА:
Взбиваем белки с солью на низкой скорости до образования пены.
Постепенно добавляем сахар, увеличивая скорость взбивания.
Когда белки начнут густеть добавляем крахмал и продолжаем взбивать до стойких пиков.
Орехи измельчаем в блендере, но не до состояния муки.
Оставляем оду часть без орехов, в другую добавляем 50 гр орехов.
Выкладываем на пергаментную бумагу, предварительно нарисовав круги, желаемой вам по размеру окружности. У меня было 20 см.
И выпекаем в нагретой до 120С духовке, в течение 1-1,5 часов при 100С.
КАРАМЕЛЬ:
Расплавить сахар, встряхивая посуду (если форма для выпечки тефлоновая, можно в ней) не мешая. Оставляем остывать.
МОЛОЧНЫЙ КРЕМ:
Яичные желтки хорошо перемешиваем с сахарной пудрой и до однородной массы.
Молоко с сахаром и ванильным сахаром доводим до кипения и выливаем желтковую смесь потихонечку к молоку при этом непрерывно размешивая. Варить до загустения. Готовый крем кладем в холод.
СБОРКА ТОРТА:
На меренговый корж выкладываем молочный крем, посыпаем орешками, снова корж, снова - крем и орехи и так далее. На последний корж (у меня их было 5 штук), края смазываем карамелью, посыпаем орехами, на серединку так же карамель, на нее поломленную на кусочки меренгу, орехи и шоколад.
Сливками украшаем часть торта сверху, немного размазав сливки, капаем шоколад и делаем красивые узорчики зубочисткой.
Второй же я просто на середку, смазанную так же, карамелью посыпала орешки, меренги, а по бортикам украсила сливками (это так сказать, что не повторялся ).
Вот как то так я буду очень рада если он вам тоже понравится, как понравился всем нам Приятного аппетита!