Страница 1 из 19

Perla Rubino - Торт "Рубиновая жемчужина"

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 11:35 am
DolceVita
prima.jpg


Perla Rubino (Перла Рубино) или по-русски "Рубиновая жемчужина" - это красивое название как нельзя лучше подходит этому эффектному торту.

Нежный, с большим количеством крема и минимумом украшений, торт смотрится очень элегантно и празднично. Белый сливочно-шоколадный баварский мусс скрывает внутри два слоя тонкого бисквита и яркую жемчужину - желе из красных ягод. Торт удивительно гармоничный по вкусу и готовится совсем несложно. :)

Лука Монтерсино (или, как произносят итальянцы - Люка) один из известнейших кондитеров Италии родом из региона Пьемонте. Открыл первую в стране кондитерскую, занимающуюся производством сладостей и десертов на основе ингредиентов высочайшего качества, без применения консервантов, с использованием натуральных продуктов-заменителей сахара, белой пшеничной муки, яиц и др. для людей с проблемами со здоровьем.

Лука - приверженец здорового питания, поэтому и все свои рецепты он создаёт, следуя этому принципу. С 2001 по 2004 год он состоял в должности директора института кулинарных искусств Istituto Superiore Arti Culinarie Etoile. Автор многих книг по кулинарии, владелец кондитерских по всему миру - в Турине, на Альбе, в Токио и Нью-Йорке.

luca.jpg



Состав:
для бисквита
4 яйца
1 ст.л. крахмала
80 г муки
100 г сахарной пудры

для желе из красных ягод
(ягоды, которые использует Монтерсино):
200 г клубничного пюре
200 г пюре из красной смородины
19 г малинового пюре

(ягоды, которые использовала я):
250 г клубничного пюре
100 г сливового пюре
50 г пюре из красной смородины

+ сахар по вкусу
10 г желатина

для баварезе (баварского мусса)
250 г молока
250 г белого шоколада
50 г сахара
500 мл сливок 30% жирности
100 г желтков (около 6 шт.)
10 г желатина
1 стручок ванили

для глазури
150 мл сливок 30%
250 г белого шоколада
30 г сахара (я делала без сахара)
5 г желатина

для украшения - немного свежих ягод и белого шоколада

*Количество ингредиентов на форму диаметром 26 см.
*Количества глазури, указанного в рецепте хватит, чтобы покрыть весь торт, но я в следующий раз обязательно буду делать её больше, т.к. большее количество глазури ровнее ложится на торт (особенно на бока).
*Процесс приготовления торта можно разделить на два дня - в первый день приготовить желе и бисквит, во второй день сделать баварский мусс, собрать торт и покрыть его глазурью.


Готовим желе:
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину). Половину ягодного пюре нагреть, добавить сахар по вкусу, желатин, и помешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Смешать с оставшимся пюре, вылить в форму, меньшую на 2 см той, в которой вы будете печь бисквит и собирать торт (я собирала торт в форме 26 см, желе делала в форме 24 см). Положить в желе несколько свежих ягод и убрать в морозилку для застывания.
* Если форма не силиконовая, то можно проложить её плёнкой, чтобы легко было доставать готовое желе.

gelee.jpg


Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно сахарную пудру к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

biscotto1.jpg


Муку просеять с крахмалом и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало. Вылить его в форму, осторожно разровнять поверхность и выпекать (первые 15 минут не открывать духовку). Я выпекала этот бисквит при 180 градусах около 25 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

pan di s.jpg


Готовый бисквит слегка пружинит сверху при нажатии. Воткнув в него сухую палочку, она должна выходить сухой.
Бисквит остудить и оставить на несколько часов (а лучше на ночь).

pan di sp.jpg


Готовим баварезе (баварский мусс):
Желатин замочить в холодной воде (см. инструкции к желатину). Белый шоколад порубить на небольшие кусочки ножом. Молоко довести почти до кипения на небольшом огне, выключить. Желтки взбить с сахаром до получения светло-жёлтой пены.

01bav.jpg


Тонкой струйкой влить в желтки горячее молоко, постоянно помешивая.
Эту смесь поставить на водяную баню на медленный огонь и варить, помешивая, до лёгкого загустения.

02.jpg


Выключить огонь, добавить туда желатин и помешать до растворения. Затем добавить туда же рубленый шоколад и семена ванили, помешать до полного растворения шоколада. Перемешать погружным блендером до однородности. Остудить.

03.jpg


*Монтерсино рекомендует остужать баварезе в холодильнике до 4 градусов. Я пробовала остужать просто до комнатной температуры. Если будете остужать в холодильнике, то нужно следить, чтобы мусс не начал застывать.

Взбить сливки до мягких пиков и небольшими порциями ввести в остывшую шоколадно-яичную смесь, аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх. Масса должна остаться воздушной.

04.jpg


Собираем торт:
Бисквит разрезать на два коржа.

*Если у вас нет специальной струны для нарезания бисквита, то его удобнее резать ножом, показанным на фото. Перед разрезанием лучше хорошо охладить бисквит, для этого я убираю его в холодильник на некоторое время (а можно в морозилку ненадолго, но следить, чтобы не заморозился совсем). Охлаждённый бисквит меньше крошится при нарезке.

Коржи нужно будет немного подрезать по краям, чтобы они были по всей своей окружности на 1 см меньше диаметра формы .

rez pan.jpg


Положить первый корж на дно формы, выложить сверху примерно половину баварского мусса.
Убрать форму в морозилку минут на 15, чтобы мусс застыл немного (иначе он не выдержит слой желе).

sbor1.jpg


Как только мусс схватится в морозилке, продолжаем сборку. Вынуть замороженное желе из формы, положить его на слой мусса. Сверху накрыть вторым бисквитным коржом. Заполнить форму оставшимся баварским муссом до краёв.
Убрать торт в морозилку для застывания.

sbor2.jpg


Готовим глазурь:
Желатин замочить на 10 мин. (или см. инструкцию к желатину) Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня, растворить в них белый шоколад кусочками и желатин. Размешать погружным блендером до однородности. По консистенции глазурь получается похожей на сгущёнку. Остудить глазурь (следим, чтобы не начала застывать).

glassa.jpg


Торт достать из морозилки и аккуратно вынуть из формы (для этого я слегка нагреваю разъёмные бортики формы феном). Перенести торт на решётку с помощью двух широких и длинных ножей, аккуратно подсунув их под низ торта крест-накрест. Залить торт глазурью, давая ей растекаться по поверхности.

sbor3.jpg


*Т.к. глазурь густая, а торт очень холодный - из морозилки, то застывать на торте она будет очень быстро. Выливаем её как можно быстрее, можно немного помочь ей стечь с поверхности торта на бока ножом - разглаживающими движениями.

Далее, снова очень быстро, пока глазурь ещё не совсем застыла, наносим на поверхность несколько капель ягодного пюре и размазываем их широким ножом или лопаткой, получая "мазок краской" как у художника на картине.

sbor4.jpg


Добавляем несколько свежих ягод на поверхность торта (я покрыла их специальным желе для торта, но можно этого и не делать).

yagodi.jpg


*Бока торта я украсила просто растопленным белым шоколадом, выдавливая его на бортики из кондитерского мешка с маленькой круглой дырочкой.

bok.jpg

torta2.jpg


Текста у меня в рецепте, как всегда, получилось много, но торт на самом деле делается легко. :girl_yes:
Вот такая красота получилась в разрезе... :vkusno:

kus.jpg

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 11:42 am
Ромашка Милашка
Какая КРАСОТИЩА!!! :shock: Супер! Нет слов :good:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 11:44 am
Миоко
Шедеврально Машуня :girl_in_love: Обязательно приготовлю :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 11:50 am
Jessy
Шедевр!!! :Bravo: не решусь я, наверно... фото просто супер!!! :good:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 11:53 am
kiska66
Красивый тортик :good: :girl_yes: Вот только я некогда не замораживала желе :girl_pardon: Хочу спроситьб оно текстуру после оттаивание не меняет? :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:01 pm
DolceVita
Ромашка Милашка писал(а):Какая КРАСОТИЩА!

Галина, спасибо! :oops: :daisy:
Мицке писал(а):Шедеврально Машуня Обязательно приготовлю

Вероника, спасибо! :) :Rose: Буду рада, если попробуешь. :)
Jessy писал(а):Шедевр!!! не решусь я, наверно... фото просто супер!

Юлия, спасибо! :daisy: На самом деле, торт несложный :) , это только кажется, потому что слов в рецепте много. :wink:
kiska66 писал(а):Красивый тортик Вот только я некогда не замораживала желе Хочу спроситьб оно текстуру после оттаивание не меняет?

Janina, спасибо! :daisy: Замораживание никак не влияет на текстуру желе :girl_nea: , после оттаивания оно становится таким, каким и должно быть. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:26 pm
bruhova
Маш,торты у тебя бесподобные. Шикарные.Потрясающие. :Bravo: :good: :photo:
Для такого шикарного торта нужен не менее шикарный повод. :roll: :wink: У тебя тАкое изобилие тортов. :preved:
Ну вот скажи,неужели вы их вот так просто съедаете...на ужин??? :shock:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:34 pm
DolceVita
bruhova писал(а):Маш,торты у тебя бесподобные. Шикарные.Потрясающие.

Оленька, спасибо большое! :oops: :kiss3:
bruhova писал(а):Для такого шикарного торта нужен не менее шикарный повод.

Поводом был день рождения свекрови, который она отмечала вместе с подругами. :) С меня попросили торт, чтобы все подруги остались довольны. :D
bruhova писал(а):Ну вот скажи,неужели вы их вот так просто съедаете...на ужин?

Оль, мой муж настолько любит сладкое, что способен съесть торт диаметром 24 см за один день :girl_yes: (причём мне при этом достаётся всего лишь небольшой кусочек - попробовать). :girl_pardon: :D

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:41 pm
Nastett
DolceVita
Машуня,я снова прекланяюсь перед твоими кулинарными способностями а в области производства кондитерских изделий особенно :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose:
Я тут уже 2 месяца настраиваюсь на один из твоих тортиков,а ты все альтернатившь и альтернативишь :D :girl_blush: -спасибо тебе Дорогая :daisy: :daisy: :daisy: ,МК просто супер :good: :Bravo: ,результат =@ :Bravo:
а у мужа с сахаром как обстоят дела :girl_pardon: ?

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:44 pm
bruhova
DolceVita
DolceVita писал(а):Поводом был день рождения свекрови,
ясно тогда :D
в прошлом году на её ДР был "Ягодный рай" с "буквой Ю " :D

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:46 pm
bruhova
Nastett
Nastett писал(а):а у мужа с сахаром как обстоят дела :girl_pardon: ?
он у него... коричневый! :D :wink:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:50 pm
Кcюньчик
Маш, какая красота! :shock: высший пилотаж! шедевр! :crazy: :Rose: :Rose: :Bravo: :Bravo:
Маш, а сколько у вас стоит белый шоколад? 500 г - это ж целое состояние! :)

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:53 pm
LeeJac
По красоте и по десятибальной шкале этот шедевр набирает все 11 баллов! Очень, очень красиво! Как в лучших кондитерских! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 12:57 pm
Dianadi
Очередной шедевр :Bravo: :Bravo: :Bravo: Очень красивый торт, спасибо за подробное описание :Rose: думаю, что решусь попробовать.

СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2012 1:04 pm
DolceVita
Nastett писал(а):Машуня,я снова прекланяюсь перед твоими кулинарными способностями а в области производства кондитерских изделий особенно

Марина :daisy: , спасибо большое... :oops: :oops: :oops: :Rose: :Rose:
Nastett писал(а):ты все альтернатившь и альтернативишь

Сама уж думаю, что надо передышку сделать, только не получается - требуют... :girl_pardon: :D
Nastett писал(а):у мужа с сахаром как обстоят дела

Марин, он из сладкого ест только то, что я готовлю. Магазинные печенья, торты, напитки сладкие и пр. мы вообще не покупаем. Стараюсь использовать сахар по минимуму, только коричневый, ну или мёд. И конечно же, я мужу не даю съедать торт за один день, хоть он на это и способен. :D

bruhova :daisy:
bruhova писал(а):в прошлом году на её ДР был "Ягодный рай" с "буквой Ю "

:girl_yes: Он самый. Везёт ей на ягодные торты. :D
bruhova писал(а):он у него... коричневый!

:girl_yes: :D :friends:

Кcюньчик писал(а): высший пилотаж! шедевр!

Ксюша, спасибо большое! :girl_blush: :daisy: :daisy:
Кcюньчик писал(а):Маш, а сколько у вас стоит белый шоколад?

100 г стоит меньше одного евро (от 50 евроцентов), это недорого. :)

LeeJac писал(а): Как в лучших кондитерских!

LeeJac спасибо! :) :Rose:
Dianadi писал(а):Очень красивый торт, спасибо за подробное описание думаю, что решусь попробовать.

Диана, спасибо! :daisy: Решайся :girl_yes: , он очень-очень вкусный... :vkusno: