Торт "Медовый восторг"(жидкое тесто)

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Медовый восторг"(жидкое тесто)

Сообщение DolceVita » Вт янв 10, 2012 6:00 pm

Торт "Медовый восторг"

IMG_6547dv.jpg


Хоть и много у нас на сайте рецептов медовых тортов, но я всё-таки решилась предложить и свою версию этого любимого всеми торта... :oops:
Чем он отличается от других:
-в этом торте мало масла и мало...мёда! :wink:
-необычный крем - воздушный как сливки, со вкусом йогурта :vkusno:
- и ещё в торте есть своя...изюминка... :roll:
(но это в переносном смысле, а вообще-то сухофрукт там будет совсем другой... :D )

Ну, а теперь обо всём по порядку... :)

Состав:
для теста
300 г муки
1 полная столовая ложка мёда (с верхом!)
25 г размягчённого сливочного масла
150 г коричневого сахара
1 ч.л. без горки соды
2 больших яйца
щепотка соли

для начинки
10 шт. кураги
1/3 ст.л. сливочного масла
40 мл лимонного сока
90-100 г абрикосового джема
5 г желатина
5 г сахара (это будет чуть меньше 1/4 ст.л.)
5 небольших листиков свежего базилика

Если у вас нет базилика, или вы не представляете себе его в торте, можно сделать начинку и без него. Но если есть возможность, советую попробовать с базиликом - он придаёт всему торту просто необыкновенный вкус! :roll:

для крема
от 600 г до 1 кг натурального йогурта 3% жирности
200-250 мл сливок не менее 30% жирности
4-5 ст.л. сахарной пудры (или на ваш вкус)

Я использовала 1 кг йогурта (8 баночек по 125 г), можно взять и меньше, но тогда соответственно крема будет меньше...(медовые коржи впитывают в себя крем как губка, поэтому я всегда делаю побольше).
Йогурт 3 % жирности можно заменить на такую же сметану.
Можно также делать крем и без взбитых сливок, просто из йогурта и сахарной пудры, но тогда опять же его будет меньше и он не будет воздушным...


Ещё один вариант крема: просто использовать крем-сыр типа "филадельфии", смешав его с сахарной пудрой (но крем из йогурта получается нежнее и вкуснее).

ещё для пропитки коржей (по желанию)
1 ст.л. мёда + 1-2 ст.л. воды, слегка нагреть и перемешать. Получается медовый сироп.

для украшения
рубленые орехи любые, шоколад

Готовим коржи:
Яйца смешать с сахаром в кастрюльке, поставить кастрюлю на водяную баню (так чтобы её дно не касалось воды) на медленный огонь. Взбить всё миксером до получения светлой однородной массы и полного растворения сахара.

01.jpg


Добавить мёд и очень мягкое сливочное масло (мёд лучше использовать более жидкий, чем у меня на фото, будет легче его смешивать), снова перемешать (я перемешала миксером). Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой или ложкой. Получается густое тесто. Огонь на плите выключить, но кастрюлю не снимать с водяной бани, пусть она постоянно стоит в тепле.

02.jpg


На листах пергаментной бумаги нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста распределить (а точнее, просто размазать :D )равномерно лопаткой по нарисованному кругу (пусть немножко выходит за края круга) тонким слоем. Выпекать в духовке при 190-180 градусах. Корж печётся быстро, около 5-7 минут.

03.jpg


Так же испечь все четыре коржа и остудить их. Они поднимаются в духовке около 7мм - 1 см высотой (в зависимости от толщины слоя теста). Если какие-то из них вдруг получились тонковаты, или немного перепеклись и подсохли, не переживайте: после промазывания кремом они станут мягкими и более пышными.

Готовим начинку:
Желатин заранее замочить в воде (см. инструкции к вашему желатину).
Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами кроме желатина и базилика. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, помешать, чтобы он растворился полность, и добавить очень мелко нарезанные листочки базилика. Остудить начинку (можно убрать её ненадолго в холодильник).

04.jpg


Готовим крем:
Йогурт выложить из баночек в мешочек из нескольких слоёв марли или просто в хлопчатобумажную чистую салфетку, положить в дуршлаг или сито, подставить снизу ёмкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.
После отделения сыворотки получается густая масса похожая на очень мягкий творог или крем-сыр (фото 1). Смешать её с сахарной пудрой по вкусу.
Сливки взбить миксером до устойчивых пиков (фото 2). Постепенно добавить взбитые сливки к йогурту, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Получается очень вкусный, воздушный крем (фото 4).

05.jpg


Собираем торт:
Коржи положить один на другой и слегка обрезать края, чтобы они были ровные.
Первый корж слегка смазать медовым сиропом, выложить ровным слоем часть крема, положить второй корж, выложить на него всю начинку из кураги. Положить третий корж, смазать медовым сиропом, выложить крем.

06.jpg


И наконец, четвёртый корж немного пропитать сиропом, оставшимся кремом обмазать весь торт. Убрать в холодильник на несколько часов.

07.jpg


Украсить торт по желанию:
-крошкой, оставшейся из обрезков коржей, смешанной с обжаренными рублеными орешками
-тёртым шоколадом
- лепестками миндаля.
У меня осталась крошка миндаля от приготовления этих конфет, поэтому я использовала её.

IMG_6551dv.jpg

IMG_6567dv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт янв 10, 2012 11:18 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Lusybom (10 Jan 2012), Кcюньчик (10 Jan 2012), malachit (10 Jan 2012), --ВКУСНЯШКА-- (10 Jan 2012), Milaja (10 Jan 2012), Catherine Deneuve (10 Jan 2012), Gnomus (10 Jan 2012), Виксан (10 Jan 2012), 1957НС (10 Jan 2012), Nataloch_ka (10 Jan 2012), Зарочка (10 Jan 2012), Skarlet (10 Jan 2012), МамусьВикусь (10 Jan 2012), Юля Юля (10 Jan 2012), Dosha (10 Jan 2012), Елена (10 Jan 2012), Олеся (11 Jan 2012), admira (11 Jan 2012), Morvolna (11 Jan 2012), Егоровна (11 Jan 2012), kejt (11 Jan 2012), Старов (11 Jan 2012), Yul--kin (11 Jan 2012), tanas (11 Jan 2012), Helenka (11 Jan 2012), alenkin2 (11 Jan 2012), LenaE (11 Jan 2012), Лялечка Нотина (11 Jan 2012), Bergamot (11 Jan 2012), anjutka46 (11 Jan 2012), Танья-Пиранья (11 Jan 2012), Гульшан (11 Jan 2012), Elena 277 (11 Jan 2012), татьяна1978 (11 Jan 2012), Джейн Остин (12 Jan 2012), Лихия (12 Jan 2012), maaarushka (12 Jan 2012), Swetljachok (12 Jan 2012), kiska66 (12 Jan 2012), SEVINC71 (12 Jan 2012), Сладкая_Булочка (14 Jan 2012), Dinulja (15 Jan 2012), Евгения Смирнова 1 (01 Feb 2012), tlv1 (13 Feb 2012), Elena Ch (29 Feb 2012), FIONA (07 Mar 2012), Natalyadiva (15 Mar 2012), Saxsaul (18 Mar 2012), аполинария2003 (23 Mar 2012), Talochka (04 May 2012), JaneMF (09 Oct 2012), МеЛанж (07 Nov 2012), sky-jem (26 Mar 2013), Reqin (03 Apr 2013), jilllianna (28 Sep 2013), Деревянченко Мария (09 Dec 2013), Xpuzantemka (16 Dec 2013), alusik1 (26 Dec 2013), Ёженька (05 Jan 2014), severЯnka (04 Apr 2015), vanity fair (12 May 2015), Тиранда (17 May 2015), helga_25 (10 Oct 2015), Татьяна Онер (20 Oct 2015), Lapik-T87 (05 Jan 2016), zizinaln (27 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Кcюньчик » Вт янв 10, 2012 6:08 pm

о Боже... :shock: Маш, он прекрасен! такого медового торта я еще не видела! чтоб с базиликом и курагой :good: представляю, какой он вкусный... обязательно бы сделала, если б не жирные сливки, с ними беда.. :cry:

DolceVita (10 Jan 2012)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение DolceVita » Вт янв 10, 2012 6:11 pm

Кcюньчик писал(а):он прекрасен! такого медового торта я еще не видела! чтоб с базиликом и курагой

Ксюша, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Да, очень вкусный получается... :vkusno: Это один из моих любимых теперь. :)
Кcюньчик писал(а): обязательно бы сделала, если б не жирные сливки, с ними беда..

Ксюш, я ж специально для тебя написала... :wink:
DolceVita писал(а):Можно также делать крем и без взбитых сливок, просто из йогурта и сахарной пудры, но тогда опять же его будет меньше и он не будет таким воздушным...
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Аринушка » Вт янв 10, 2012 6:12 pm

Машенька,это очередной твой восторг.Пока унесла в закладки

DolceVita (10 Jan 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение DolceVita » Вт янв 10, 2012 6:14 pm

Аринушка писал(а):Машенька,это очередной твой восторг.Пока унесла в закладки

Ариша, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Мне уже даже неудобно: все последние рецепты сплошь сладкие... :oops: Но видно на меня мой ник так "плохо" влияет. :girl_pardon: :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Hannusja » Вт янв 10, 2012 6:18 pm

Кcюньчик писал(а):если б не жирные сливки, с ними беда..

Ксюша, повысить жирность в сливках не проблема. У туси есть рецепт. Я пробовала, у меня получилось :)

DolceVita (10 Jan 2012)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Аринушка » Вт янв 10, 2012 6:30 pm

DolceVita писал(а):Мне уже даже неудобно: все последние рецепты сплошь сладкие...

Машенька,что ты,неси побольше таких сладких вкусняшек.А этот медовик вообще ,что то из области воздушности.Как раз не жирно и обалденно вкусно
Но у нас еще праздники продолжаются и такой торт просто находка

DolceVita (10 Jan 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Gnomus » Вт янв 10, 2012 7:03 pm

Торт просто великолепен!!! :Bravo: Мне безумно понравился!!! Спасибо тебе большое за рецепт, Маш!!! Хоть, как ты говоришь, и много у нас тортов медовых, этот непременно должен быть тоже!!! :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (10 Jan 2012)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Виксан » Вт янв 10, 2012 7:08 pm

какая красота:) спасибо за рецептик, думаю многим он пригодится:)

DolceVita (10 Jan 2012)
Аватара пользователя
Виксан
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 30 май 2009
Откуда: Тилимилитрямдия
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Имя: Таня

Сообщение Кcюньчик » Вт янв 10, 2012 7:19 pm

DolceVita,да, я видела, но так и с йогуртами у нас проблема, уже пробовала несколько раз разных фирм (у нас их немного), все стекает и в марле ничего не остается, не знаю, как так получается... :(
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение DolceVita » Вт янв 10, 2012 7:39 pm

Аринушка писал(а):Машенька,что ты,неси побольше таких сладких вкусняшек.А этот медовик вообще ,что то из области воздушности.

Ариша, спасибо... :girl_blush: :friends: Да, коржи лёгкие очень получаются, а после того как кремом пропитаются, так вообще невесомые... :vkusno:
Gnomus писал(а):Маш!!! Хоть, как ты говоришь, и много у нас тортов медовых, этот непременно должен быть тоже!!!

Алина, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Вот и я подумала, что и моему тортику здесь тоже найдётся местечко... :)
Виксан писал(а):какая красота:) спасибо за рецептик, думаю многим он пригодится

Таня, и Вам спасибо! Я буду рада, если пригодится. :) :Rose: :Rose:
Кcюньчик писал(а):и с йогуртами у нас проблема, уже пробовала несколько раз разных фирм (у нас их немного), все стекает и в марле ничего не остается, не знаю, как так получается...

Ксюш, йогурт надо обязательно брать жирный, иначе не получится. :girl_pardon: У меня был 3,5 %, а вместо марли я взяла просто хлопчатобумажную салфетку. И поставить его обязательно в холодильник, а не просто на столе. А можно не йогурт, а сметану такой же жирности взять. Или ещё вариант для крема... :wink:
DolceVita писал(а):просто использовать крем-сыр типа "филадельфии", смешав его с сахарной пудрой

А Ира Skarlet :Rose: вот тут ещё советует сметану предварительно заморозить, а потом уже оставить, чтобы стекала сыворотка.
Попробуй какой-нибудь из вариантов, я думаю, что должно всё получиться. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Кcюньчик » Вт янв 10, 2012 8:05 pm

понятно, спасибо! в общем, что- нибудь придумаю:)

DolceVita (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение oldeg » Вт янв 10, 2012 8:28 pm

DolceVita Такой разрез аппетитнейший, аж захотелось тортика :vkusno: :vkusno: :vkusno: Машуль, спасибо за рецепт :daisy:

DolceVita (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Skarlet » Вт янв 10, 2012 9:16 pm

Машуль, просто нет слов!!!! :shock: :Bravo: :Bravo: :Bravo: какая красота!!!! :good: :good: Просто шедевр!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение МамусьВикусь » Вт янв 10, 2012 9:18 pm

Маша,прослойка очень интересная и коржи наверняка карамельно-медовые! :girl_in_love: Очень вкусно! :vkusno: :vkusno: :good: :daisy:

DolceVita (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория


Следующая

Торт "Медовый восторг"(жидкое тесто)

Вернуться в Торты