Страница 1 из 75

Торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 10:49 pm
Елена
355



356


форма 26 см

Тесто:

1 ст. муки
7 желтков
1/2 ст. сахара
100 гр. слививочного масла
1 ч.л соды,гашенная
если тесто получилось слишком густое - добавить немного молока или целое яйцо или минералки с газом

вообще тесто должно быть очень тягучим,и корж сильно не поднимаеться.

Крем:
7 белков
желатин 20 гр.
1 ст. сахарного песка (можно меньше,кто не сладкоежка)
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущеного молока,
1/4 ч.л. лимонной кислоты...
крем готовьте в большой посуде литров на 5 ,т.к. сильно увеличивается в объеме и взбивать не удобно в маленькой)

глазурь:
(или уже готовая)
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла

Приготовление основы:
Взбить масло комнатной температуры с сахаром,
добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь .
Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности.
Остудить и разрезать пополам.

Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
а пока отдельно взбить масло со сгущеным молоком до однородного крема и оставить в сторонке (лучше в холодильнике)
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.НЕ КИПЯТИТЬ!
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
массу со взбитыми белками с сах-желатиновым раствороми постепенно постепенно ввожу в сливочно-сгущеночную массу , все время взбивая.

Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь.
Ставим холодильник для застывания.
Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию

Для глазури :
В кастрюльку поломать шоколад,добавить сливки и масло всё растопить
на маленьком огне до однородной массы.
Глазурь считается готовой, если капля ее, налитая на фарфоровое блюдечко, не расплывается. Готовую глазурь вылить немедленно на поверхность торта, быстро разровнять и разгладить ее ножом.


пояснения


Глазурь брать лучше магазиную(ровнее ложится и не плавит крем)

Бисквит разрезаю на 2 части,пропитываю сиропом и любым кремом тонким слоем,затем ставлю форму-кольцо,она должна очень плотно прилегать к бисквиту.Затем выливаю суфле(оно жидкое) и в холодильник

(все зависит от желатина,бывает застывает за 30-40 мин,а бывает часа за 2-3,если не уверены в свойстве желатина,оставьте застывать на болеее длительный срок)Проверить застыло или нет можно ножом,Снимать кольцо и украшать,только после полного застывания

Разогреть глазурь,достать торт,снять форму и вылить глазурь и быстро разровнять широкой кистью или ножом или шпателем,не забыть про бока.
Если же вы хотите положить суфле между коржами,то первый корж пропитайте,затем форму,затем суфле и в холодильник,как застынет положите второй корж ,пропитайте сиропом и уже глазурь.
в рецепте стоит,что корж кладут на не застывшее суфле и придавливают-НЕ СОВЕТУЮ,тогда суфле оседает и не такое воздушное.

Можно залить суфле в формы для льда и после застывания окунуть в глазурь :vkusno: или формы покрыть тонким слоем шоколадной глазури,как она застынет выложить суфле и сверху снова глазурь,после полного застывания вынуть из форм.
DSC00375.JPG

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 3:17 am
kotena
убойный торт у тебя, прочитала и поняла свои ошибки :Yahoo!:

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 12:23 pm
Елена
kotena писал(а):прочитала и поняла свои ошибки

Ну,а торт то хоть получился?

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 12:18 pm
Олюка
Леночка принимай первые фотографии!Застыл чудесным образом!В разрезе будет попозже! :wink:

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 1:44 pm
Елена
Олюка писал(а):принимай первые фотографии!Застыл чудесным образом!

:good: Оля,я очень рада,что торт получился.а то всю ночь переживала,как он там.
Спасибо ,что попробовала рецепт. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 3:50 pm
Олюка
Елена
Елена писал(а):Спасибо ,что попробовала рецепт

Леночка это тебе спасибо огромное за тортик!Мужу очень понравился,так нахваливал!!!У меня в первый раз в жизни тортик получился такой ровный и красивый!Суфле получилось просто чудесное,и не опало! :Yahoo!:
Вот еще принесла фото в разрезе! :vkusno:

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 4:28 pm
Елена
Олюка писал(а):фото в разрезе!

о какой классный :vkusno: :good:
Олюка писал(а):первый раз в жизни тортик получился такой ровный и красивый

Оля,я рада вместе с тобой :Yahoo!: как-будто это у меня первый раз
Олюка писал(а):Мужу очень понравился

ну,это самая главная награда!

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 7:30 pm
Олюка
Девочки еще хочу добавить что тортик очень вкусно посыпать цветным драже,оно так приятно на зубах хрустит!(это муж попросил дописать,ему понравилось с посыпкой) :girl_blush: :girl_yes:

И в корж я добавила 1 ч. ложку какао чтоб сделать чуть темноватым как у Лены на фото. :girl_yes:

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 8:56 pm
Tina
Елена а я боюсь что не справлюсь с листьями желатиновыми(много лет назад что-то пыталась с ним приготовить,и остались плохие впечатления :girl_blush: ,но это было давно и до того как я с вами здесь на сайте,вот потому наверное и не получилось,спросить не у кого, посоветоватся не с кем было)
но торт так красив,что так и хочется испробовать!
Олюка у тебя такой апетитный :vkusno: и акуратный!

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2008 9:13 pm
Елена
Tina писал(а):так и хочется испробовать!

Попробуй,все получится.Если что поможем.
Tina писал(а):боюсь что не справлюсь с листьями желатиновыми(

справишься,с ними возни никакой,замочи в холодной воде,когда они будут похожи на слизь,вытаскивай и в горячую воду или сироп или бдульон НО НЕ КИПЯТИТЬ! хорошо размешать до полного растворения и всё!
Олюка писал(а):очень вкусно посыпать цветным драже,

хорошая идея
Олюка писал(а):в корж я добавила 1 ч. ложку какао

я тоже часто так делаю или просто растопленный шоколод добавляю :vkusno:

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 7:54 am
Ласка
Лена,а ты крем взбиваешь миксером и на какой скорости? А то я боюсь перебить.
Второй вопрос: Можно желатин замочить не в воде, а в молоке, я обычно так делаю?

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 12:39 pm
Елена
Ласка писал(а):ты крем взбиваешь миксером и на какой скорости?

вначале на маленькой ,потом на высокой,где-то через 3 мин уже взбивается.
Ласка писал(а):Можно желатин замочить не в воде, а в молоке

нет,в воде надо.

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2008 11:30 pm
Ласка
Лена, сделала этот тортик,рада, слов нет!!! :Yahoo!: Не могу дождаться вечера, когда будем резать, по-моему получилось супер, спасибо большое!!! Фото пока не ставлю, некогда. Застыл отлично, хотя я положила 14 гр желатина, он у нас тут мощный.

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 10:29 pm
Ласка
Так...может с третьей попытки получится...
Вобщем разрезали мы тортик, бесподобный!!! :Yahoo!: Всё супер, только на мой взгляд в суфле сахара многовато, в следующий раз положу меньше...

Re: торт "Птичье молоко"

СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 10:38 pm
Елена
Ласка
Тоня,очень рада,что торт получился.
Ласка писал(а):я положила 14 гр желатина,

я даже 10 г клала и тоже :good: ,но у мамы пекла в России ,там было 30 г пакетик и вышло не совсем плотно и застывало суфле очень плохо.Так что действительно зависит от желатина.
Ласка писал(а):в суфле сахара многовато, в следующий раз положу меньше...

можно просто сгущенку и все.