Торт "Ягодный рай"
Печь торт для свекрови и её подруг - дело не из лёгких , поэтому я подошла к нему со всей ответственностью . Так как летом много ягод, то решила сделать его ягодным , и не ошиблась...
Нежный, яркий, ягодный-ягодный, с творожным кремом и шоколадом - ну, просто невозможно было отказать себе в удовольствии попробовать кусочек...
Состав:
для бисквита
(пекла по рецепту Лены malachit, большое ей спасибо )
4 яйца
4 ст.л. кипятка
100-130 г сахара
100 г муки
100 г крахмала
ванилин
2 ч.л. без горки разрыхлителя
для ягодного крема
50 мл воды
80 г сливочного масла
300 г любых ягод (если ягоды с косточкой, типа вишни, то вес без косточки)
1 ст.л. крахмала
2 яйца
100-130 г сахара (ориентируйтесь на сладость ягод)
цедра лимона (по желанию)
для творожного крема
365 г творога
200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
75 г сгущёнки
немного ванильной эссенции
1 ст.л. коньяка (можно без)
(я использовала меньше сахарной пудры, т.к. не очень её люблю, зато увеличила количество сгущёнки)
для украшения
свежие ягоды (сколько хотите)
быстрозастывающее желе для торта (по желанию)
шоколад (я использовала 100 г)
Количество всех ингредиентов привожу на торт диаметром 26 см. А мне нужен был большой торт, поэтому я просто испекла ещё один бисквит меньшего размера и сделала побольше крема.
Готовим бисквит:
Рецепт прекрасно описан и сфотографирован пошагово у Лены malachit, так что я не буду повторяться. Можно испечь бисквит не по этому, а по вашему любимому рецепту.
Готовый бисквит оставить на несколько часов, чтобы он потом лучше резался.
Вот такой он у меня получился.
Готовим ягодный крем:
Процесс приготовления крема "ягодный курд" я уже описывала в этом рецепте, там я брала только клубнику, а в этот раз у меня был вот такой "ягодный микс".
Всё готовится точно так же, только варить нужно будет чуть-чуть подольше, т.к. ягоды с кожицей развариваются медленнее, чем клубника. Крем получается с насыщенным ягодным вкусом, цвет может быть разным, в зависимости от тех ягод, которые вы возьмёте.
К сожалению, я забыла сделать фото готового крема , но вы его ещё увидите, когда буду промазывать коржи.
Готовим творожный крем:
Этот крем один из немногих кремов со сливочным маслом, которые мне нравятся. Очень нежный, с приятным творожным вкусом, отлично выравнивает поверхность торта и может использоваться и для украшения.
Размягчённое сливочное масло взбить на максимальной скорости миксера с сахарной пудрой до получения гладкой белой массы. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущёнку, затем ванильную эссенцию и коньяк.
Творог (у меня была рикотта) протереть через сито в крем (или же можно "пробить" его блендером, чтобы не было крупинок, чем однороднее получится творожная масса, тем лучше взобьётся крем). И снова тщательно взбить всё вместе миксером до однородности.
Перед употреблением хорошо охладить крем в холодильнике.
Собираем и украшаем торт:
Бисквит разрезать на 3 коржа. Я собирала торт в разъёмной форме, в которой он выпекался.
Все коржи поочерёдно промазать ягодным кремом, самый верхний - творожным.
Убрать торт в холодильник, чтобы застыл, затем вынуть и покрыть весь торт творожным кремом.
Украсить по желанию свежими ягодами и шоколадом.
Я попробовала в первый раз сделать шоколадную ленту, оказалось, что это совсем несложно.
Ягоды для украшения можно обмакнуть в горячее быстрозастывающее желе для торта, а потом уже укладывать на поверхность, это поможет сохранить их свежими и придаст красивый блеск.
Нижний, самый вкусный, ярус торта был полностью съеден гостями , поэтому мне удалось сфотографировать в разрезе только маленький кусочек верхнего яруса. Но они, в общем-то похожи , только нижний был из трёх коржей и, соответственно, с двумя слоями ягодного крема...