Страница 1 из 3

Ореховый торт-безе с заварным кремом

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:26 pm
admira
Хотела сначала отнести этот рецепт к сладостям, потом подумала, что сложен тортиком - значит в торты....Сладкое, хрустяще - воздушно - кремовое лакомство..Безе, орехи, заварной крем без масла и...всё! Тортик получается маленький ( всего 16-17 см в диаметре ) и очень...элегантный что ли.. Попробуйте!

Для коржей-безе:

140 г орехов ( у меня грецкие, но можно, конечно, взять и другие - арахис, миндаль, кешью...)
160-170 г. яичных белков ( примерно от 5 средних яиц )
200-250 г. сахара ( я брала 200 г )

Для заварного крема:

2 яичных желтка
200 мл. молока
20 г. муки
20 г. сахарной пудры
20 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара


Коржики-безе нужно сделать заранее, например - вечером, чтобы они за ночь хорошо подсохли.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какай нибудь шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга диаметром 16-17 см. Думаю, духовки везде стандартные и круги большего диаметра просто не поместятся.
- Орехи порубить на крупные кусочки и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, внимательно следя, чтобы не подгорели.
- Хорошо охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 минут. Несколько ( 3-4 ) ст. ложек массы выложите на подготовленный пергаментный лист, распределив их между нарисованными кругами позже они используются как крошка для украшения ). К остальной массе добавьте подсушенные и охлаждённые орехи и аккуратно перемешайте.
- Орехово-белковую массу равномерно вакладываем на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность.
- О выпекании. Я руководствовалась инструкциями к своей духовке с обдувом и выпекала 3 часа при 90°C, затем выключила духовку и оставила безе на ночь там остывать. Получилось очень хорошо - сухое, без вязкости безе.

- Для крема: яичный желток хорошо перемешать с сахарной пудрой и мукой до однородной массы в керамической чашке. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и хорошо перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, интенсивно размешивая, варить до загустения. Накрыть готовый крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась плёнка сверху и остудить полностью.
- Собираем тортик. Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом. Украшаем крошкой из отдельно испечённых маленьких безешек и орехов и ставим на пару часов в холодильник.

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:30 pm
Milaja
admira
Какая красота! :Bravo: Представляю, как это вкусно.. :vkusno:
В закладки, может когда и решусь на безе. :)

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:38 pm
Аринушка
Не торт ,а бомба .Супер.

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:39 pm
admira
Milaja Спасибо, Оль! :Rose: Решайся, если любишь безе! Я дольше писАла, чем его делала..

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:39 pm
МамусьВикусь
Наташа,очень красиво и уверена,что вкусно! :vkusno: :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:40 pm
admira
Аринушка Спасибо большое! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:40 pm
Milaja
admira писал(а):Решайся, если любишь безе! Я дольше писАла, чем его делала..

Наташ, очень люблю. Пробовала уже 2 раза торт-безе делать, не получилось.. :(

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:42 pm
admira
МамусьВикусь писал(а):Наташа,очень красиво и уверена,что вкусно!

Спасибо, Вик! :Rose:
Я сама не большой любитель безе - делала для своих сладкоежек, сказали - вкусно :girl_blush
:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:43 pm
admira
Milaja писал(а):Пробовала уже 2 раза торт-безе делать,

Это мой первый... :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:49 pm
LASTO4KA
тортик супер!

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 9:17 pm
oldeg
admira Бомба :Bravo: =@ безе, орехи, шоколад и крем это я очень люблю :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 9:24 pm
admira
LASTO4KA писал(а):тортик супер!

Спасибо, Ира! :Rose:
oldeg писал(а):безе, орехи, шоколад и крем это я очень люблю

Шоколада здесь нет, но при желании, можно и в крем подмешать :wink: Спасибо, Ольчик! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 9:26 pm
Александра Лемке
Ой, как утонченно! Напоминает что–то такое легкое, летнее, сладкое... летний поцелуй! Приговлю–ка я это изящество (еще ягод каких–нибудь положу) своей половине! Наталья, спасибо за вдохновение!

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 9:27 pm
Кcюньчик
какая прелесть! :shock: в закладки!

СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 9:27 pm
oldeg
admira писал(а):Шоколада здесь нет,

Это я в общем написала :D Все равно вкуснятинка :vkusno: