Очень нежный молочно-сливочный вкус и невероятное количество мака...
Рецепт тортика был подсмотрен у прекрасной Эллы Мартино (огромное спасибо ей ). Сразу же захотелось приготовить это чудо, благо и повод был - девятимесячье сыночка . Не побоюсь повториться - тортик сказочно нежный, просто тает во рту . Готовиться очень легко и быстро, отлично подходит для нехлопотной выпечки в летнюю пору. Рецепт немного откорректирован - уменьшен под форму 21 см.
Для приготовления торта необходимо:
100 г мака
180 мл молока
200 г муки
1 ч л разрыхлителя
120 г мягкого масла
150 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
2 белка
щепотка соли
для крема: 200 г кремчиза
100-150 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
Молоко довести до кипения на медленном огне. Убрать с огня и добавить мак, остудить. Просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Сливочное масло взбить со 100 гр. сахара и ванильным сахаром. Добавить муку и хорошо перемешать до однородного состояния. Влить молоко и опять всё хорошо перемешать. Белки взбить с 50 гр. оставшегося сахара в устойчивую пену и осторожно ввести в тесто.Вылить тесто в форму 21 см и выпекать в течении примерно 45-50 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Готовность проверить зубочисткой в центре коржа. Остудить корж на решетке, разрезать на 2 коржа. Для крема взбить кремчиз с пудрой и ванильным сахаром. Смазать первый корж (примерно 1/3 крема), выложить сверху второй и смазать всю поверхность оставшимся кремом. Украсить по желанию (украшала шелковицей, земляникой и желе - ягоды еще более оттенили тонкий вкус коржей). Поставить торт в холодильник на пару часов.
И еще один кусочек...
Приятного аппетита!