Апельсиновый торт-купол

Модератор: Модераторы

Следующая

Апельсиновый торт-купол

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:15 pm

Нежный, лёгкий, воздушный, «очень апельсиновый» торт.
Понадобится:
Для бисквита:
Мука – 100г
Сахар – 150г
Крахмал – 1 ст.л. с горкой
Яйца – 4 шт.
Апельсиновая цедра – 1-1,5 ст. л.

Для суфле и пропитки:
Сливки (33-35%) – 600 мл
Желатин – 25-30г
Сахар – 250г
Апельсины – 6 шт.
Вода – 350-400 мл

Для украшения:
Мандарин, ягоды ежевики или вишни (можно замороженные)

Сливочное масло и мука для смазывания и посыпания формы
Сливочное или растительное масла для смазывания посуды для торта

Апельсины вымыть, обсушить. Три апельсина разрезать пополам и выжать из половинок сок. Цедру с половинок аккуратно натереть на мелкой тёрке, не задевая белый слой под коркой (иначе торт будет горчить). Оставшиеся апельсины очистить, разобрать на дольки (косточки вынуть), очистить от белых перегородок, порезать небольшими кусочками.
*Оставшуюся цедру так же можно натереть на мелкой тёрке, заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Приготовить апельсиновый сироп: смешать в кастрюльке 100г сахара и 100 мл воды, довести до кипения, снять с плиты, охладить до комнатной температуры, добавить 3-4 ст. л. апельсинового сока, перемешать.
Приготовить бисквитное тесто: муку смешать с крахмалом, просеять. Яйца взбить миксером до пышности, не прекращая взбивание, аккуратно всыпать сахар, снова взбить в пышную массу. К яйцам и сахару постепенно добавлять просеянную с крахмалом муку и апельсиновую цедру и аккуратно перемешивать ложкой сверху вниз, пока тесто не станет однородным. Форму для выпечки смазать холодным сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть, перелить тесто в форму и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать пополам. Одну половину бисквита оставить целой, вторую пропитать сиропом и аккуратно поломать или порезать небольшими кусочками.
Приготовить суфле: апельсиновый сок перелить в кастрюльку, добавить 250-300 мл воды, 50г сахара, перемешать, всыпать желатин, оставить на 15-20 минут для набухания, поставить кастрюльку на средний огонь и нагревать до растворения желатина, не кипятить, снять с плиты, охладить и добавить оставшуюся апельсиновую цедру. Сливки хорошо охладить, взбить миксером сначала 1-2 минуты на маленькой скорости, добавить 100г сахара, взбить на самой высокой скорости миксера до пышной, устойчивой массы. К взбитым сливкам добавить охлаждённый апельсиновый сок с цедрой и желатином, ещё раз хорошо взбить миксером.
Посуду с круглым дном немного смазать сливочным или растительным маслом выстелить фольгой или пищевой плёнкой, на дно выложить немного сливочно-апельсинового суфле, затем немного порезанных апельсинов, пропитанные кубики бисквита, снова суфле, апельсины, кусочки бисквита и так далее, заполняя всё пространство, сверху уложить оставшийся бисквитный корж. Посуду с тортом убрать в холодильник на ночь. Торт достать из холодильника, перевернуть на блюдо и аккуратно снять посуду и плёнку, или вынуть торт, потянув за свободные концы фольги или плёнки, а потом уже перевернуть на блюдо.
* Я использовала простую пластиковую салатницу, без фольги или плёнки, смазала сливочным маслом, залила суфле. После застывания салатницу нужно окунуть в горячую воду на 15-20 секунд, затем перевернуть на блюдо, торт сам выскользнет – советом поделились Анюта Ярославль и Таня - Tati76 , огромное вам спасибо девочки! :Rose: :Rose: :Rose:

Мандарин вымыть, очистить, разобрать на дольки, очистить от белых плёнок, вишню или ежевику вымыть, обсушить (если ягоды замороженные – разморозить, так же обсушить на бумажной салфетке). Торт сверху украсить дольками мандарина, по бокам по кругу ежевикой или вишней.
DSCN1214.jpg
Приятного аппетита!

Наталья Ф, Milaja, Sindirella, Старов, Егоровна, Богиня (10 Aug 2011), sonnenschein78 (13 Dec 2011), Tata13 (06 Feb 2012), Хильда (26 May 2014)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Зулечка » Вт дек 15, 2009 4:17 pm

ААААА такая воздушная вкуснятина :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Ириночка умница :Rose: :Yahoo!: Я первая
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:18 pm

Зулечка писал(а): Ириночка умница

Спасибки :girl_blush: , Зулечка, тебе самый большой кусок :girl_yes:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Лёль4ик » Вт дек 15, 2009 4:19 pm

Какая красотища и вкуснотища :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Вт дек 15, 2009 4:20 pm

Иришка, какой вкусный супер шарик :D :good: :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:20 pm

Лёль4ик писал(а):Какая красотища и вкуснотища

И второй большой кусок Оле! :Rose: :girl_yes:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:20 pm

oldeg писал(а):Иришка, какой вкусный супер шарик

Спасибо, Ольчик, тебе третий большой кусок :D
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Tasha » Вт дек 15, 2009 4:21 pm

какая красотень!!! :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Tasha
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Украина, Киевская обл.
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:23 pm

Tasha писал(а):какая красотень!!!

Спасибо, за оценку, Наташ! :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение a_n_n_a » Вт дек 15, 2009 4:24 pm

А мне кусок :cry: ? Я тоже такое люблю :vkusno: . Ира :good: !
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:26 pm

a_n_n_a писал(а):А мне кусок

Анечка, на здоровье, торт большущий, бАльшой кусок тебе :coffee2:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение a_n_n_a » Вт дек 15, 2009 4:28 pm

Мармеллладка писал(а):бАльшой кусок тебе

Спасибо :daisy: !
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:30 pm

a_n_n_a писал(а):Спасибо

Угощайся! :girl_yes:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение allushka » Вт дек 15, 2009 4:36 pm

Ой!Какой мячик!!!Представляю,какой нежный и вкусненький!Сейчас все слопаю! :vkusno: :Yahoo!:
Аватара пользователя
allushka
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Alla

Сообщение Мармеллладка » Вт дек 15, 2009 4:37 pm

allushka писал(а):Сейчас все слопаю!

Пожалуйста! :girl_yes: :friends:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Апельсиновый торт-купол

Вернуться в Торты