"Птичье молоко"

Модератор: Модераторы

Следующая

"Птичье молоко"

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:14 am

Скоро, скоро НОВЫЙ ГОД! В преддверии многими самого любимого праздника хочу предложить вам рецепт торта «Птичье молоко».
101_1009.jpg


Я видела «птичек» у девочек, но моя все-таки другая. Кроме того, у этого торта есть своя славная 20-летняя история. Первый раз я его пекла в 1989 году, так что у рецепта в этом году юбилей. Рецепт сей был предложен мастером – поваром Р.М. Рыкуновой в журнале «Работница и крестьянка» за 1989 г., я лишь давний почитатель и воплотитель.

Для торта понадобятся:
Яйца – 14 штук;
Сахар – 3,5 стакана сахара (не пугайтесь, торт абсолютно не приторный)
Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Молоко – 1 стакан и 3 столовые ложки
Сливочное масло – 350 гр
Какао – 5 столовых ложек.

Основа – бисквит,
крем – нежное суфле,
верх – самая вкусная глазурь, какая бывает,
украшение – айсинг, за что огромная благодарность Елене.

Прежде чем приступить к рецепту непосредственно хочу рассказать немного о правилах, которые я строго соблюдаю при приготовлении бисквитов, безе и суфле на основе яиц:

1. Яйца обязательно тщательно вымыть, т.к. на них могут оставаться следы фекалий. Нам не нужен лишний риск заболевания сальмонеллезом.
2. Яйца должны быть свежими. За яйцами лучше всего отправиться на рынок. У рыночников товарооборот меньше, яйца на фабриках они закупают мелкими партиями практически ежедневно. В магазинах, особенно больших, весь товар закупается большими партиями, и ждет на складе своего часа Х.
Проверить яйца на свежесть можно так: в пол-литровую банку кладем 1 столовую ложку соли и опускаем яйцо одно за другим. Свежее яйцо будет лежать смирно на боку. Полежавшее яйцо станет, простите, попой к верху. Это происходит потому, что в тупом конце всех яиц существует воздушный мешочек и при хранении объем его увеличивается. Чем старше яйцо, тем мешочек больше (за счет испарения влаги яйца через скорлупу). Несвежее яйцо зависнет где-то по средине банки, совсем несвежее яйцо всплывет вверх, это яйцо кушать уже не нужно.
Я так проверяю каждое яйцо:
101_0957.jpg

3. Никакой стеклянной посуды при взбивании. В стекле нужной пены не будет. Лучше всего использовать эмалированную посуду, металлическую (только не алюминий) и керамическую (хотя я ни разу в керамике не пробовала взбивать).
4. Посуда должна быть чистой и сухой, к венчику это тоже относится.

Готовим основу.

Для бисквита нам нужно 4 яйца, 1 стакан сахару, 1 стакан муки.

Каждый опытный кулинар знает и умеет по-своему приготовить бисквит, и делает это блестяще. Я предпочитаю hand made, готовлю так называемый бисквит буше. Итак

1. Отделяем белки от желтков. Белки - в холодильник, желтки растереть с ½ стакана сахара до бела (примерно 10 минут).
101_0969.jpg
101_0960.jpg

2. Включаем духовку на средний огонь (180 градусов С), подготавливаем и смазываем форму.

3. Белки взбиваем, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар, пока не получится крепкая пена (примерно 15 минут).
101_0962.jpg

К белкам деликатно добавляем желтки,
101_0964.jpg
просеянную муку
101_0965.jpg

Получаем воздушное бисквитное тесто, если оно не льется - значит сделали все правильно
101_0967.jpg

Бисквит перекладываем в форму
101_0968.jpg

и ставим в духовку. Не шумим, не хлопаем дверьми и не скачем до потолка 30 минут. Достаем бисквит и остужаем.
101_0974.jpg
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт дек 15, 2009 8:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:26 am

Готовим суфле.

Для суфле нужно:
40 г желатина,
1 стакан молока,
300 г хорошего сливочного масла,
10 яиц,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка муки.

1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.

2. Желтки растираем с 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем, на водяной бане доводим до кипения.
101_0972.jpg

Массу надо все время размешивать. Не кипятить, иначе будет яичница. Массу остужаем. Масло растираем до мягкости
101_0977.jpg

и добавляем в молочно-яичную смесь, добавляем ванилин по вкусу. Взбиваем крем венчиком. Крем не должен стекать с венчика.
101_0975.jpg

3. Желатин берем строго 40 гр. (меньше-плохо застынет суфле, больше - будет резинка)
101_0979.jpg


заливаем 150 мл горячей воды и размешиваем до растворения на водяной бане.
101_0985.jpg
Немного охлаждаем.

Белки взбиваем с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Во взбитые белки, тщательно перемешивая, тонкой струйкой быстро вливаем желатин.
101_0990.jpg


4. В белки, аккуратно размешивая, вводим желтковый крем.
101_0992.jpg


5. Бисквит разделяем на две равные части. Для этого по всей окружности бисквита ножом делаем неглубокие надрезы,
101_0981.jpg
шелковую нить или обычные нитки в несколько слоев вставляем в надрезы, перекрещиваем и тянем за концы нити в разные стороны.
101_0982.jpg

получаем
101_0983.jpg

Кто любит мокренький бисквит - пропитайте сиропом.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт дек 15, 2009 11:15 am, всего редактировалось 2 раз(а).

owen79 (30 Sep 2015)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:36 am

6. В форму кладем первую часть бисквита,
101_0988.jpg
наносим начинающий застывать крем,
101_0993.jpg
накрываем второй частью бисквита
101_0994.jpg
и сверху опять покрываем небольшой частью крема.
101_0996.jpg

Торт помещаем в холодильник на 2-3 часа

Торт освобождаем от формы, чуть подравниваем ножом
101_1001.jpg


Готовим глазурь:
5 ст. ложек какао,
3 ст. ложки молока,
½ стакана сахара,
50 г. масла.
Какао смешать с сахаром, добавить молоко, масло
101_1002.jpg

Смесь довести до кипения на водяной бане.
101_1005.jpg


Покрываем верх и бока торта охлажденной глазурью. Украшаем.
101_1011.jpg

А в серединке:
101_1017.jpg
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт дек 15, 2009 9:41 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kukushka » Вт дек 15, 2009 8:44 am

Нет так нельзя, с утра такая вкуснятина, :vkusno: должна утащить кусочек, жаль было резать, но так как есть разрезик можно рискнуть :shock: . Елена просто супер :Bravo: , сижжу слюньки подтираю %) , далеко ехать а то бы в гости намылилась. Бравоооооооо :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:45 am

kukushka писал(а):Даааааааааааааа, Елена Юрьевна - просто супер, а оформление какое классное. Нет слов. :vkusno: :vkusno: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

Спасибо, Светлана! :daisy: Я вообще-то совсем не мастер украшений, и торт этот оставляла просто глазурованным, а тут увидела Леночкину тему про айсинг и появилось такое украшение.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:46 am

kukushka
Бери, Светочка, кусочек побольше, уж очень вкусная штучка :vkusno:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Натуля52 » Вт дек 15, 2009 8:47 am

Елена, очень красиво, а подробно-то описано как. Браво :Bravo: :daisy:
Аватара пользователя
Натуля52
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: г.Арзамас
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Имя: Наталья

Сообщение kukushka » Вт дек 15, 2009 8:49 am

Не откажусь еще от одного кусочка :Yahoo!: , я уже и кофеек приготовила, пока меня никто ни дергает :D ,"Птичка" и "Наполеон" моя слабость. Спасибо Еленушка за угощение. :friends: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:51 am

Натуля52 писал(а):Елена, очень красиво, а подробно-то описано как. Браво :Bravo: :daisy:

Спасибо за комплимент Изображение
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 8:52 am

kukushka писал(а):Не откажусь еще от одного кусочка :Yahoo!: , я уже и кофеек приготовила

Соблазнительница...пойду и я чайник поставлю Изображение
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Зулечка » Вт дек 15, 2009 9:12 am

Отличный мастер-класс :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Вт дек 15, 2009 9:15 am

Зулечка писал(а):Отличный мастер-класс :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Хорошо для начинающих...я старалась. :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Amalia_anomalia » Вт дек 15, 2009 9:57 am

Фантастика это когда вы успели приготовить..............супер...........спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Анетка » Вт дек 15, 2009 10:03 am

Елена Юрьевна,спасибо Вам большущее за такой прилесный тортик :Bravo: !!! Рецептик забираю :daisy: :daisy: :daisy: !!!
Последний раз редактировалось Анетка Вт дек 15, 2009 10:10 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение Анетка » Вт дек 15, 2009 10:09 am

Скажите пожалуйста,а какая у Вас форма?
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна


Следующая

"Птичье молоко"

Вернуться в Торты