Страница 1 из 5

Торт "Шантильи" с шампанским и лесными ягодами

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 11:18 am
DolceVita
prima torta.jpg


"Шантильи" (chantilly) - это французское название крема из взбитых сливок с сахарной пудрой и ванилью. Говорят, что автором его был метрдотель замка Шантильи Франсуа Ватель, который ещё в 1671 году подал его на пиршестве для короля Людовика 14.

Торт "Шантильи" по рецепту итальянского кондитера Луки Монтерсино состоит из бисквита, баварского мусса с шампанским, ягодного желе и крема шантильи с ягодами. Этот торт "двоюродный брат" Рубиновой Жемчужины, они очень похожи по методу приготовления и сборки. Но вкусы у них разные. "Шантильи" более яркий и по цвету, и по вкусу, ягодное желе и крем отлично сочетаются с нежным муссом на основе шампанского. :vkusno:

Состав:
(форма 26 см)
для бисквита "Шарлотт"
114 г белка (около 3 шт.)
100 г мелкого сахара
76 г желтков (около 4 шт.)
100 г муки

для ягодного желе:
250 г ягодного пюре (у меня была смородина красная и чёрная, малина и ежевика)
100 г сахара (или по вкусу)
8 г желатина
10 г ликёра Мараскино (если нет, можно без него, я заменила красным итальянским шампанским вином "Фраголино")

для баварского мусса с шампанским:
250 г шампанского
175 г сахара
100 г желтков (чуть больше 5 шт.)
13 г желатина
450 г сливок

для крема "шантильи" c ягодами:
180 г ягодного пюре
3-5 г желатина
250 г сливок
50 г сахара (или по вкусу)

Сироп для пропитки бисквита:
100 г сахара (или по вкусу, я брала поменьше)
100 г воды
25 г ликёра мараскино (я брала всё то же вино, думаю, что можно также использовать ягодный сок или сироп)
(для сиропа просто соединить воду с сахаром, нагреть, чтобы он растворился, а потом добавить ликёр)

Готовим желе:
Желатин (у меня листовой) замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину). Половину ягодного пюре нагреть, добавить сахар по вкусу, желатин, и помешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Смешать с оставшимся пюре, вылить в форму, меньшую на 2 см той, в которой вы будете печь бисквит и собирать торт (я собирала торт в форме 26 см, желе делала в форме 24 см). Убрать в морозилку для застывания.

* Если форма не силиконовая, то можно проложить её плёнкой, чтобы легко было доставать готовое желе.

gelee.jpg


Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.

* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.

Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

biscuit1.jpg


Муку просеять и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой. На пергаментной бумаге нарисовать круг (диаметр 24 см, как и ягодное желе), перевернуть бумагу этой (нарисованной) стороной вниз (чтобы потом не отпечатался на тесте след), и заполнить тестом из кондитерского мешка.
.
Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут (в зависимости от вашей духовки). Поверхность готового коржа будет слегка пружинить при нажатии пальцем.

korj.jpg


Из оставшегося теста отсадить на противень небольшие кругленькие "печеньки" (они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой (я не посыпала) выпекать их около 8-10 минут. Они понадобятся для оформления бортиков торта.

charlott.jpg


Готовим баварский мусс с шампанским:
Слегка взбить желтки с мелким сахаром. 125 г шампанского нагреть почти до кипения и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая их взбивать. Варить эту массу на водяной бане до лёгкого загустения.

crema inglese pr.jpg


* Если вам вдруг покажется, что смесь никак не густеет, то можно поставить её вариться просто на маленький огонь (без водяной бани), но в этом случае нужно постоянно её мешать и следить, чтобы не нагрелась слишком сильно, и не начали сворачиваться желтки (на дне и стенках).

Смесь не должна стать очень густой, а только немного загустеть, как на фото.
Если окунуть в неё ложку, то на обратной стороне ложки останется тонкий слой, проведите по нему пальцем - должен оставаться след.

crema inglese pronta.jpg


Добавить замоченный заранее желатин, помешать до его растворения. Остудить до 30 градусов. Добавить оставшееся шампанское. Сливки взбить до мягких пиков, аккуратно ввести в мусс, перемешивая снизу вверх.

bavarese panna.jpg


*У меня этот мусс получился чуть жиже, чем в Жемчужине (это из-за шампанского, которое добавляется уже в готовую заварную основу) но всё равно консистенция у него воздушная, не жидкая, если сливки подмешивать очень аккуратно и постепенно.

Готовим крем "шантильи" с ягодами:
Желатин замочить заранее в холодной воде.
Измельчить ягоды в пюре (при желании протереть пюре через сито, чтобы удалить кожицу и мелкие косточки малины, ежевики...я не стала ничего протирать)
Нагреть половину ягодного пюре, добавить туда желатин, помешать до его растворения. Далее ввести оставшееся пюре, сахар, и взбитые до мягких пиков сливки (аккуратно, движениями снизу-вверх). Крем получается воздушный

chantilly.jpg


Сборка торта :
Дно формы застелить плёнкой (бока я не застилала). Выложить баварский мусс в форму (оставить приблизительно 1 треть), дать ему некоторое время "схватиться" в морозилке.

Выложить замороженный диск ягодного желе (оставшийся баварский мусс используем под слой желе и чтобы заполнить промежутки между желе и бортиками формы.)

sbor 1.jpg


Затем выложить на желе крем шантильи, и в последнюю очередь бисквитный корж, предварительно пропитав его сиропом.

sbor ult.jpg


Убрать торт в морозилку. После застывания перевернуть форму вверх дном и вынуть торт(для этого я слегка нагреваю разъёмные бортики формы феном).

got.jpg


Монтерсино покрывает его полностью взбитыми сливками, я не стала этого делать. Сливки использовала только, чтобы "приклеить" на бортики торта круглое бисквитное печенье.
Сверху украсить свежими ягодами.

ultima torta.jpg


fetta.jpg

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 11:32 am
Алматинка
Безумно красиво, тонко, нежно и наверняка он не приторный. Мои аплодисменты :Bravo:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 11:55 am
DolceVita
Алматинка писал(а):Безумно красиво, тонко, нежно и наверняка он не приторный.

Юлия, спасибо! :daisy: :daisy: Нет, совсем не приторный - ягоды с кислинкой, да и сахара я и в желе, и в ягодный крем шантильи клала по вкусу (меньше чем по рецепту). :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 12:45 pm
Kokosha
Просто шедевр!!! :shock: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Можно даже просто смотреть и любоваться.... :girl_yes: Маша,я в восторге! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 12:49 pm
LASTO4KA
яркий тортик! :good:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 12:58 pm
Morvolna
DolceVita Машенька,очень красиво(как и всегда у тебя)!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
И даже не сложно готовить(судя по тексту :crazy: :D )..
Беру на заметку(вот только морозилку надо немного "распаковать" :crazy: :girl_pardon: )..
Спасибо большое за такую работу :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 3:24 pm
Juli_ja
Невероятно красивый торт!!!

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 3:41 pm
натулька-лапулька
Просто нет слов!!! :Bravo: :daisy:
Теперь нужно подумать как какому празднику приурочить такой великолепный торт :good:

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 4:50 pm
lanita69
Маша,опять шедевр!В закладки и жди впечатлений!Пора устроить праздник!

СообщениеДобавлено: Ср авг 14, 2013 7:40 pm
DolceVita
Kokosha Зуля, :Rose:
LASTO4KA Ира, :Rose:
Morvolna Ксюша, :Rose:
Juli_ja Юлия, :Rose:
натулька-лапулька Наталия, :Rose:
lanita69 Света, :Rose:
Девочки, спасибо вам, что заглянули и за добрые слова! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Morvolna писал(а):И даже не сложно готовить(судя по тексту

Ксюш, легко делается. :girl_yes: У Монтерсино очень много интересных рецептов, но в то же время простых, за это я его и люблю. O:-)
Morvolna писал(а):вот только морозилку надо немного "распаковать"

О-да, у меня с этим тоже бывают проблемы... :D
натулька-лапулька писал(а):Теперь нужно подумать как какому празднику приурочить такой великолепный торт

lanita69 писал(а):Пора устроить праздник!

Кто-то к празднику торт подбирает, а мы наоборот - к торту праздник... :D :D :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 1:36 am
Monamie
Как я люблю подобные торты! Записала себе, когда-нибудь буду делать обязательно сей шедевр! :girl_yes: Маша, спасибо за красивущий рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 9:51 am
bruhova
DolceVita писал(а):Кто-то к празднику торт подбирает, а мы наоборот - к торту праздник..
а у меня как раз сегодня праздник :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: , жаль,что с тортом уже не успею :girl_pardon:
Маша! :Yahoo!: Я их получила :dance3: :dance3: :dance3: :boast:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 12:39 pm
admira
Маша, тортик ооочень хорош!!!! :good: :good: :good: Все прослоички такие заманчивые, да ещё и с шампанским! O:-) Спасибо!!!! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт авг 15, 2013 12:49 pm
tina-lina
Мария торт великолепен,обязательно попытаюсь повторить.Вот только вопрос а какое шампанское лучше брат сладкое,полусладкое или брут? :(

СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2013 12:59 pm
DolceVita
Monamie писал(а):Как я люблю подобные торты!

Ната :friends: , спасибо! :Rose: я тоже люблю именно такие - с минимумом коржей, муссовые, нежные и с ягодной кислинкой. :vkusno:
bruhova писал(а):а у меня как раз сегодня праздник , жаль,что с тортом уже не успею

Оля :friends: , надо бы тебе выслать кусочек, только ведь не дойдёт (на таможне кто-нибудь съест ) :crazy: :D
bruhova писал(а):Скрытый текст

:Yahoo!: :Yahoo!: Молодец, Оля! :Bravo: Поздравляю! :pozdr:

admira писал(а):Все прослоички такие заманчивые, да ещё и с шампанским!

Наташа :friends: , спасибо! :daisy: :daisy: Мусс с шампанским очень интересный получается. :roll: :vkusno:
tina-lina писал(а):Мария торт великолепен,обязательно попытаюсь повторить.Вот только вопрос а какое шампанское лучше брат сладкое,полусладкое или брут?

Алевтина, спасибо! :daisy: :daisy: Лучше сладкое :girl_yes: , чтобы шампанское не доминировало в торте, а лишь придавало необычную нотку вкуса. :)