Страница 1 из 4

Праздничный маковый торт

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 2:00 pm
Миоко
Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автор a_l, за рецепт автору спасибо :Rose: Автор в свою очередь взял рецепт из передачи ТВ Телекафе, передача Бисквит, показал шеф-повар одного из московских ресторанов, Владимир Мухин.
Первый раз этот торт я пекла на день рождения подруги, мой муж остался к нему ровен, а вот у подруги он до сих пор любимый! Кстати свекровь его тоже очень любит, впрочем как и я :girl_blush: Очень нежный и "мокрый бисквит", любителям маковой выпечки обязательно понравится! Торт очень гармоничный и сытный, но тем, кто к маку равнодушен, печь его я не рекомендую. Рецепт я немного изменила, вот, что получилось :girl_yes: В оригинале торт был прямоугольный, поэтому кто хочет, может сделать половину порции в стандартной кексовой форме 25х10 см, собрать обратным методом, выстелив форму пищевой плёнкой. На фото половина порции в форме 18 см.

DSC09903.jpg

Нам понадобится:

На круглую форму 22-24 см

Для бисквита:
Яйца - 6 штук
Сахар - 150 г (75+75)
Мука - 150 г
Мак - 200 г
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 150 г

Для заварного английского крема:
Желтки - 8 штук
Сахар - 150 г
Сливки от 30% жирности и выше - 1 литр
Стручок ванили

Для ганаша:
Сливки от 20% - 200 мл
Темный шоколад - 200 г

Приготовление:

Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разделить яйца на желтки и белки.
Сливочное масло растопить и оставить остывать.
Желтки взбить с половиной сахара (75 г) ~5-7 минут, влить ванильных экстракт и перемешать.
В отдельной чаше взбить белки до стойких пиков, всыпать оставшийся сахар (75 г) и взбивать еще 3-5 минут.
В миске смешать просеянную муку и сухой мак.
К желткам выложить белки и сухую смесь муки и мака.
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, перемешивать лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Долго не мешать! Должна получиться очень воздушная масса.

Без имени-2.jpg

Застелить дно формы бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Выпекать 30-40 минут или до сухой лучинки.

Без имени-4.jpg

Готовый бисквит оставить в форме на 10 минут.
Вынуть бисквит из формы и полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать на 3-4 части (как получится, чем больше слоев, тем интереснее будет торт).

DSC09897.jpg

Подготовить кольцо для сборки торта - проложить бока бумагой для выпечки.
Положить на блюдо 1 коржи, поставить кольцо и приготовить крем.

Приготовить заварной английский крем.
Желтки взбить с сахаром и семенами ванили до увеличения массы втрое.
Сливки вылить в кастрюльку и довести почти до кипения.
Влить в сливки желтки, постоянно помешивая.
Поставить на небольшой огонь и варить постоянно помешивая до легкого загустения, примерно 5-10 минут, важно не переварить массу, температура не должна превышать 85 градусов!
Не остужать!

Без иавпвпмени-2.jpg


Вылить часть крема на корж, сверху сразу положить следующий, вылить крем и т.д., верхним слоем должен остаться крем.
Оставить торт при комнатной температуре на 1 час.
Далее убрать торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Приготовить ганаш.
Вылить сливки в кастрюльку, довести почти до кипения, выключить плиту, добавить рубленный шоколад и оставить на 2-3 минуты.
Перемешать венчиком до однородности.

Снять с торта кольцо.

DSC09901.jpg

Обмазать готовым ганашем, украсить по желанию.
Приятного аппетита!

DSC09916.jpg

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 4:33 pm
noname
какая красота :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 5:05 pm
Наталька78
мммммм, какая вкусняшка!!! :good: :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 6:11 pm
Зарочка
красота))) :daisy: люблю все маковое))) в закладки)

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 6:57 pm
admira
Мицке Вероника, очень понравился рецептик, большое спасибо!!! :good: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 7:15 pm
Наталья Ф
Вероника, тортик приглянулся.. :vkusno: , поэтому хочу спросить : а мак в этом рецепте никак не обрабатывается (не варится или не замачивается не перемалывается на кофемолке или блендером)? Спрашиваю, потому, что был неудачный опыт-насыпала мак как есть (так было в рецепте), а этот мак, как бы жил сам по себе-отдельно от теста, то есть его хотелось выплёвывать-он был как бы лишним...А в Вашем тортике как мак поживает? Не хрустит ли на зубах?
Ещё раз повторюсь, что столько вопросов, потому, что рецепт понравился.. :good:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 7:58 pm
Мама Вера
Вероника,скажите,пожалуйста,а можно чем-то заменить МАК? :girl_blush: А то рецепт очень-очень понравился :good: :vkusno: ,а МАК очень-очень не нравится :( ? Я понимаю,что это маковый торт,но может попробовать манку немного положить (для густоты,а не для вкуса)?

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 8:31 pm
ekaterinna
В закладки, спасибо за рецептик :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 9:11 pm
Викентина
Вероничка, супер - фантастично!!! :Bravo: :good:

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 10:03 pm
Alisa Li
Наталья Ф писал(а):Вероника, тортик приглянулся.. , поэтому хочу спросить : а мак в этом рецепте никак не обрабатывается (не варится или не замачивается не перемалывается на кофемолке или блендером)?

Присоеденяюсь к вопросу :oops: А тортик похоже чудесный! У меня малой все маковое любит, так что в закладки :)

СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2011 11:04 pm
Миоко
Наталья Ф писал(а):Вероника, тортик приглянулся.. :vkusno: , поэтому хочу спросить : а мак в этом рецепте никак не обрабатывается (не варится или не замачивается не перемалывается на кофемолке или блендером)? Спрашиваю, потому, что был неудачный опыт-насыпала мак как есть (так было в рецепте), а этот мак, как бы жил сам по себе-отдельно от теста, то есть его хотелось выплёвывать-он был как бы лишним...А в Вашем тортике как мак поживает? Не хрустит ли на зубах?
Ещё раз повторюсь, что столько вопросов, потому, что рецепт понравился.. :good:

Наташ, нет никак не обрабатывается, у меня мак вот такой:
Изображение
Нет, тут он живет вместе с бисквитом, мягкий, на зубах не хрустит!
Вера, манку думаю не стоит, можно просто сделать обычный бисквит, т.е. заменить мак мукой, манка мне кажется на вкус повлияет! Или просто используйте свой любимый бисквит, а крем делайте по принципу этого, так же мне кажется будет вкусно с клубничным бисквитом, но если будете делать обычный - ничем не пропитывайте его, он и так будет мягким и чуть влажным!

Девочки, всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за оценки и комментарии!!! :daisy: :daisy: :daisy: Я очень рада, что рецепт вам понравился и приглянулся! Пробуйте на здоровье!

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 1:53 pm
Татьянаххх
Вероника, скажите пожалуйста,сливки какой жирности должны быть?
Рецепт очень понравился,спасибо. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 9:32 pm
Миоко
Я брала 10% :girl_yes:
Спасибо за комментарий! :Rose:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2011 6:16 pm
josephine
С удовольствием слопала бы :vkusno: :good: Вероника скажите а где вы мак покупали?Не могу нигде его найти :(

СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2011 10:47 pm
Миоко
Мы в МЕТРО покупали Марин, в ашане еще есть, но там только по 50г. Угощайся :Rose: