В общем, эту настойку мы делаем уже очень много лет, а научил свекор. Ягоды/фрукты можно использовать любые, главное, ароматные и с ярко-выраженным вкусом. Можно готовить из чего-то одного, а можно перемешивать. Самая вкусная с малиной, черной смородиной, вишней, клубникой, терном. Я чаще всего делаю миксы - все зависит от того, что в наличии. В этот раз у меня тёрн+слива. Важно, чтобы водка была качественная - не обязательно дорогая, но именно хорошего качества. Также можно использовать разведенный с водой пищевой спирт, но мне больше нравится именно с водкой.
Нам понадобятся:
ягоды
водка
Все очень просто. Ягоды моем и насыпаем в 3-х литровую банку. Чем больше ягод - тем вкуснее, и, при этом, крепость будет чуть меньше. Я насыпаю по плечики или прямо под горлышко. Можно использовать замороженные ягоды - размораживать не нужно. Если будете готовить с клюквой, то ее можно немного подавить толкушкой, так как она более толстокожая. Теперь в банку наливаем водку до верха, закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре минимум на 3 недели.
Теперь можно разливать по бутылкам и употреблять, предварительно охладив. Перед розливом обязательно перемешать, так как внизу будет настойка с более насыщенным вкусом. У меня иногда и по 1,5-2 месяца стоит, чем дольше - тем более яркий вкус. На фото банки, простоявшие где-то месяц.
Угощайтесь!