Эгг-ног – это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. В переводе на русский язык nog – это крепкий эль, который изначально использовался в приготовлении напитка. Сейчас же в качестве алкогольных добавок используют виски, ром, бренди, ликер или вино.
Придуман коктейль был в Шотландии и на родине его чаще всего готовят на Рождественские праздники. Особую популярность напиток получил в Англии, США, Франции. Чаще всего его подают в виде десерта на приемах, раутах и дорогих вечеринках.
А мы чё, хуже их что ли? Устроим вечеринку сами и почти что даром!
Нам понадобится:
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ч.л.
молоко и/или сливки – 100 мл
алкоголь (ром, виски, бренди) – 50 мл
специи (ваниль, корица, мускатный орех или другие по вкусу)
Первым делом отделить желток от белка. Далее в блендер добавить желток, сахар, молоко, специи и кубики льда. Все ингредиенты тщательно взбить. В последний момент взбивания желтковой массы добавить тонкой струйкой бренди, ром или другой алкогольный напиток. Отдельно взбить белок до пышной пены и соединить с остальной частью напитка. Перемешивать части напитка следует очень аккуратно, чтобы белковая пена не опала. (Яичный белок можно и вовсе не добавлять). Готовый эгг-ног разлить в бокалы для подачи, а сверху для украшения можно присыпать специями.
Употреблять эгг-ног следует сразу после приготовления, пока пена имеет плотную структуру.
В некоторых рецептах приготовления эг-нога половину необходимого количество молока заменяют газированной водой или содовой.
Внимание!!! Тщательно выбирайте яйца для напитка. Поврежденная скорлупа может свидетельствовать о наличии в нем возбудителя сальмонеллы.
В напитке содержатся витамины (А, С, Е, РР, группы В, Н, D), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо) и аминокислоты. Незаменимые аминокислоты в эгг-ноге нормализуют работу всех желез в организме отвечающих за выработку гормонов. Молоко и яйца входящие в состав напитка берут непосредственное участие в кроветворении и укреплении костной ткани.