Привет всем!
Здесь на форуме есть рецепт киселя вишнёвого у "Пчелы",но у каждой хозяйки свой рецепт.Я хочу предложить напиток из вишен..сейчас из свежих,т.к.сезон,а в дальнейшем из мороженных.
Немного истории...источник Википедия....Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
Кисель Вишнёвый
Итак нам потребуется...
Вишня пол кг или 1 кг в зависимости в какой кастрюле будете варить
специи... гвоздика 5,6 шт
корица молотая 1 ч.л
крахмал картофельный 2-3 ст.л
сахар
Вишню помыть ,косточки удалить ,воду ставим на огонь,кладём вишню и варим,как закипело добавляем сахар по вкусу,не могу сказать сколько,на глаз клала и пробовала,затем гвоздику и корицу ,ещё варим мин 10...в это время развожу крахмал
в зависимость какой вы любите густоты на 3 л. кастрюлю я положила крахмала 2 ст.л.и разбавила холодной водой,разбавленный крахмал тонкой струйкой вливаем в кипящий компот из вишен и одновременно мешаем деревянной ложкой,чтобы не образовалось комков.Кисель получился чуть густоватый,как я люблю ,не люблю густой кисель,чтобы ложка стояла..
Вишенки остаются целые...Охладить до комнатной температуры,а потом в холодильник...а вот потом когда он остыл,разливаем в бокалы и наслаждаемся ароматом специй и вишни..
Очень хорош холодный кисель в жаркий день ...утоляем жажду...
Приятного утоления жажды!!!