Страница 1 из 3

домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 12:59 pm
Олюка
Домашний ржаной квас

похожий рецепт тут

Изображение

8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Изображение

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

Изображение

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Изображение


Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А остальное уже по рецептуре.

Изображение

Из домашнего кваса получается очень вкусная окрошка!

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 1:10 pm
Ирина
ох красавец!!!
всё забираю :vkusno: :Bravo:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 1:11 pm
Олюка
Ирина
Ирина писал(а):всё забираю

Ирочка на здоровье! :beer: :beer: :beer:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 1:51 pm
Zolotaja
Здорово, как давно Я не пила домашний квасик, спасибки :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 1:55 pm
I_Rish
я тоже люблю домашний квас и окрошечку на нем :vkusno:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 2:11 pm
KRASIL
я тоже попробывала по этому рецепту всем понравилось он получается очень рескии :good: :good:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 3:12 pm
radislave
Спасибо большое! Давно хотел попробовать сделать квас самостоятельно.

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 5:48 pm
Вовановна
Этот будет повкусней магазинного!!! Молодец! :ok: Пока жарко срочно делаю! :Yahoo!: :beer:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 6:30 pm
maaarushka
Классный рецепт! :good: Мы тоже так делаем, только дрожжей кладём 30 грамм :oops: Олечка, попробую сделать как у тебя-узнаю разницу :Yahoo!:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 6:45 pm
aljona64
Как же давно я искала рецепт подобной вкуснятины!!!
У нас сейчас такая духота-на градусникуе 28 градусов.
Вот только вернулась от подруги.где как раз говорили.как бы хорошо было сейчас попить домашнего кваску,холодненького .Захожу на форум.а тут как раз рецептик! Спасибо огромное :Rose:
Завтра с утречка и начну готовить.
d9277c17f378.gif

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2009 6:51 pm
lario
Олечка, квасок в самую пору,сделаю обязательно.Спасибо за рецептик!

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 10:15 am
Margaika
Ох спасибо, вот я наготовлю квасика! Давно искала рецептик. Здесь же кваса днем со гнем не найти

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 10:20 am
еваева
Спасибо за давно забытый рецептик! У меня ребенок постоянно просит купить квас, а как сделать - ну не помню и все. Делала его аж в глубокой молодости, в общем ДАААВНО! :beer: :beer: :beer: :daisy:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 5:16 pm
Maslina
Люблю домашний квас :good: такого правда не готовила :girl_blush: будем исправляться :D
:friends:

Re: домашний ржаной квас

СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 7:25 pm
Наталья Ф
У меня всё готово: сухари насушила, воду вскипятила. Будет квас :good: