Хочу поделиться рецептом приготовления ряженки в домашних условиях. Может в других регионах ее делают по-другому, у нас вот так:
берем 1 литр молока (могу ручится за домашнее молоко) наливаем в посудину. у нас в основном это делают в глиняных горшках (глечиках ) и ставим в духовку (идеально конечно поставить в печку) на небольшую температуру. Приглядываем за молоком: нужно чтобы оно вскипело (смотрите, чтобы не убежало ), только начало вскипать, уменьшаем температуру и оставляем его париться до тех пор, пока сверху не покроется коричневой симпатичной корочкой.
Вынимаем, даем остыть до комнатной температуры, аккуратненько отодвигаем корочку и вливаем сметану 1/3 поллитровой банки, можно и больше. Аккуратно перемешать, стараться так, чтобы корочка оставалась сверху.
Ставим при комнатной температуре до загустения.
Затем можно ставить в .
Смачного!