Чайный гриб своими руками

Модератор: Модераторы

Следующая

Чайный гриб своими руками

Сообщение Galynka » Пн окт 08, 2012 4:29 pm

12 дней гриб.JPG

Всем привет! Я поставила эксперимент и он у меня получился! :Yahoo!: :oops: Копалась как то на прострах инета про гриб ентот чудодейственный и нашла как сделать его самим дома, не знала даже ни в жиссь, что он оказывается выращивается таким образом, думала, что как угодно, но не так.. Итак, приступим 8)
Берем крепкую заварку с черного чая без всяких ароматических добавок ( к примеру чай с бергамотом ), и потом завариваем заварку для настоя без них, гриб не любит эссенций и ароматизаторов, только чай и травки ( типа ромашки, шалфея ), значит взяли заварку, налили ее в банку например в 0,5 литровую наполовину и поставили на кухне куда -то наверх где тепло, я поставила на шкаф под потолок прямо рядом с газовой плитой, когда готовишь весь горячий воздух подымается наверх, а нам это и надо. Через 3-4 дня чай начнет плесневеть, это и есть зародыш нашего будущего гриба. Да, чуть не забыла, прикройте чем то банку, марлей или тряпочкой во избежание попадания туда дрозофилл, любят они всякую кислятинку и плесневинку :P :crazy: :vkusno:
гриб на 5 день.JPG
гриб на 5 день

грибок 5 дней.JPG
5-ый день

Так выглядит наш гриб на 5 день его развития. И так ждем 1-1,5 месяца, ничего не делаем, просто ждем... Плесень разрастается, потом становится маслянистой пленочкой, то уже самый что ни на есть настоящий гриб, тока маааааааленький :girl_yes:
гриб 12 дней.JPG
на 12 день

Гриб на 12 день.JPG
12 дней

Прошел месяц, наша пленочка-медузка окрепла, вынимаем ее из баночки и кладем в мисочку, наливаем туда раствор яблочного уксуса с теплой едва водичкой, промываем его очень аккуратно, чтобы не повредить пленочку, завариваем чай из расчета на 1 литр 2 чайные ложки чая, я заваривала с зеленого, потому что из него настой гриба еще во сто крат полезней чем с черного, значит взяли банку в 2 литра, туда вылили остывший процеженный от чаинок чай и подслащенный, на 1 литр чая 4-5 столовых ложек сахара, на гриб ни в коем случае этот раствор не выливать, нерастворенный сахар может его обжечь, а потом выложили гриб в раствор, накрыли марлей и поставили в теплое место на той же кухне, и чтобы солнце не попадало, раствор стоит 7 дней, сливаем в 1 литровую банку, оставляя на дне милилитров 100-150, гриб выложили в миску, снова приготовили чай, подсластили, остудили, вылили в банку, выложили гриб и снова настаиваем неделю. Тот раствор что готов или выпиваем сразу или храним в холодильнике.

Vanda (08 Oct 2012), Елена (08 Oct 2012), финочка (08 Oct 2012), Dove (08 Oct 2012), vicka9 (08 Oct 2012), VikaSN (08 Oct 2012), Хапи (09 Oct 2012), Лило (09 Oct 2012), Тэмари (09 Oct 2012), л-о-н-а (10 Oct 2012), Оленька+ (10 Oct 2012), Алена Усманова (20 Jan 2013), Маримьяна (28 Mar 2013), Анетка (06 Jan 2014)
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Фото-отчеты

Сообщение zarevna » Пн окт 08, 2012 4:42 pm

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: Galynka Галь, вот знала, что гриб друг другу передают для разведения. Но, даже и не подумала никогда, а где его тот самый первый человек берет?? А оно вона че, вон как :roll:
Спасибо, большое. :daisy: Разведу ,гриб, попробую :) Тем более, что это так просто
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение nimfa30 » Пн окт 08, 2012 6:32 pm

обалдеть! :shock: век живи,век учись.спасибо за инфу :daisy:
Аватара пользователя
nimfa30
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Shanel_V » Пн окт 08, 2012 7:14 pm

Я видела этот гриб раньше, но в чем его польза не понимаю. Да и вообще мне даже гадко смотреть на него. Просто чай с плесенью для меня нонсенс. Сыр с плесенью - да, но чай... бррррр.... В чем его плюсы?
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение zarevna » Пн окт 08, 2012 7:34 pm

http://www.jlady.ru/my-health/chajnyj-g ... -vred.html
Ну для разнообразия почитай хоть это,прежде чем писать посты

Викуся Кукуся (08 Oct 2012), AliceO (04 Apr 2015)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение vicka9 » Пн окт 08, 2012 8:30 pm

Как здорово, что теперь я могу сделать этот гриб, когда он нужен! Потому что летом мы его пьём, а зимой хочется не кисленького, а алкогольненького с мороза. И мотается ненужная банка с грибом на кухне, ждёт лета. А теперь всё будет вовремя! :Yahoo!: :beer:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена Межирова » Пн окт 08, 2012 8:49 pm

:Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо! :daisy: Брависсимо (кто понимает)! Это кладезь витаминов, антиоксидантов и еще всяческих полезных до неимоверности веществ и существ! :Yahoo!: Только вот употреблять его надо правильно, что называется "как доктор прописал"! :D
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение blackLilly » Пн окт 08, 2012 8:59 pm

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий....
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata (да-да-да, та самая кандида), Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту....
Побочное действие

Всасываясь в кровь, уксусная кислота может вызывать:
развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови);
повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина);
развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Смертельная доза уксусной кислоты, содержащейся в чайном грибе — около 20 мл[4].

Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5—6%-ный уксус, чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить...
Противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения. При повышенной кислотности желудка (в период ремиссии) рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
Общие правила предосторожности
Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
Не употреблять сильно концентрированный раствор.
Не заменять сахар заменителями


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9%ED%FB%E9_%E3%F0%E8%E1

Вывод: все хорошо в меру)))
Аватара пользователя
blackLilly
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 сен 2009
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Юля

Сообщение SAB KBE » Вт окт 09, 2012 7:16 am

Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Тэмари » Вт окт 09, 2012 4:34 pm

blackLilly писал(а):Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий....
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata (да-да-да, та самая кандида), Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.


так я нипоняла...мона его или низя? или вашше нуна?? :shock:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Galynka » Вт окт 09, 2012 6:07 pm

ну мнения я смотрю здесь разделились, внесу ясность :P , а там пусть каждый для себя ищет смысл применения или неприменения данного напитка, во время моего детства его употребляли поголовно, о вреде никто не задумывался, не было интернета и никто не думал, вредно или неть, пили... и пили литрами, особливо в жару
http://grib-kiev.ho.ua/svoistva.htm
http://svitmam.ua/user/lyubimowa/posts/69118

zarevna (09 Oct 2012)
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение KaTyOnA » Вт окт 09, 2012 7:05 pm

Надо же? :shock: Во как он получается. Оказывается он из плесени растет.
А ведь его не только пить можно, но и прикладывать к больным местам.
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение aginka » Вт окт 09, 2012 7:12 pm

Вот и я раньше его очень много пила а щас как глянула как он делается и что то настроение пропало чтоб пить его :pardon:
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение Galynka » Вт окт 09, 2012 7:35 pm

aginka писал(а):а щас как глянула как он делается

Галь, так ведь то всего навсего этап, кстати очень много продуктов проходят когда -то этапы плесневения, например соевый соус, сыр тофу, сыры с пелесенью и многие другие продукты :girl_pardon:
Последний раз редактировалось Galynka Вт окт 09, 2012 9:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Тэмари » Вт окт 09, 2012 8:05 pm

я лично чайный гриб люблю. и масявку бы поприучала)) но вот проянить бы то что спрашивала :girl_blush:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Чайный гриб своими руками

Вернуться в Безалкогольные