Страница 1 из 5

Компот "Тонус"

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 12:40 pm
Юляка
Я к Вам сегодня с компотом, но не с простым.... Он поможет Вам укрепить иммунитет, бороться с простудой и гриппом (если Вы не дай Бог приболели), да и просто вкусно, в конце концов)))
Нам понадобятся замороженные или свежие ягоды (какие у Вас есть, но, желательно, чтобы присутствовали клюква или брусника или смородина, а можно и все вместе, используйте то, что у Вас есть). У меня состав такой:
на кастюлю 6 л:
вода - 4 л
вишня - 2 стакана
брусника - 1 стакан
клубника - 1 стакан
корень имбиря - 3 см (диаметр прим. 1,5 см)
лимон - треть крупного
сахар - 2,5 стакана (добавляйте по-вкусу)
гвоздикак молотая - 1 ч. ложка
кардамон зеленый - 15 зерен (можно заменить на молотый - прим. 2 ч. ложки)
Воду вскипятить, добавить очищенный имбирь, лимон с кожурой, сахар, всыпать ягоды. Когда закипит, добавить кардамон и гвоздику, накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 20-30 минут. Пить можно и теплым и холодным. Угощайтесь и доброго Вам здоровья!

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 12:42 pm
Юляка
А теперь немного об использованных пряностях:

специи и пряности

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
•Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
•Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
•Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
•Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
•Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
•Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
•Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
•Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
•Снижает количество холестерина в крови.
•Обладает легким слабительным средством.
•Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
•Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
•Позволяет снять судороги во время менструации.
•Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
•Его используют также при параличе и желтухе.
•Стимулирует работу щитовидной железы.
•Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
•Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
•Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
•Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
•Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
•Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
•Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
•Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
•Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Источник: http://www.nmedik.ru

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 12:43 pm
Юляка
Кардамон:
Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. А также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах, в том числе в таких известных, как «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик. Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.
Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 12:46 pm
Юляка
На каждой кухне есть гвоздика, полезные свойства которой применяются не только в кулинарии. Это самая ароматная приправа из всех известных. В этой приправе содержится очень много эфирного масла, которое активно используют в медицине, косметологи, кулинарии. Кроме того, в состав гвоздики входят витамины А, В1, В2, РР, С и минеральные вещества кальций, магний, фосфор, железо и натрий.

Медицина многих стран давно стала использовать эту приправу в терапевтических целях, ведь они знают о полезных свойствах гвоздики. Она помогает вылечить расстройство желудка, для избавления от глистов и различных грибковых заболеваниях. К примеру, медики Индии применяют гвоздику для облегчения спастических состояний у больного. В Европе и Америке эту пряность применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, а масло из неё помогает в хирургии и стоматологии. Если добавить несколько гвоздичек в горькое лекарство, то его вкус значительно улучшится.

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 7:53 pm
zemlianika
Спасибо большое за рецепт и подробную информацию о продуктах, думаю у вас получился замечательный безалкогольный глинтвейн или что то похожее на пунш. Никогда не добавляла в компот имбирь, теперь пожалуй попробую, так как люблю его аромат и пикантность.Беру в закладки))).

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 7:59 pm
Юляка
zemlianika Оля, попробуй! :) Думаю, что понравится! Получилось действительно вкусно и полезно! :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 10:16 am
Garmoni
Юличка спасибо :daisy:
Очень полезная для меня информация :good:

СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 10:17 am
Юляка
Garmoni писал(а):Юличка спасибо :daisy:
Очень полезная для меня информация :good:

Не за что!!! :daisy: Надеюсь, пригодится! :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 8:18 am
Metelitsa
Обрадовали пропорции, не я одна варю компоты бадьями :D И все равно - мало. Кстати, если у кого зимой проблемы с такими компонентами как смородина, можно покупать компотные смеси "Зимовье". Там и красная и черная есть и крыжовник. Что вносит приятное разнообразие. И другие ягоды у них прикольные и очень сочные. Из пряностей предпочитаю гвоздику, а вот с имбирем еще не варила. Надо опробовать.

СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 8:30 am
Юляка
Metelitsa Да, я тоже часто покупаю разные смеси, свои замороженные ягодки редко до конца зимы дотягивают :)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2014 12:03 pm
Milochka-kotik
Юленька, очень вкусный компот :daisy: , мне понравилось сочетание имбиря с другими фруктами. Готовила уже дважды (по полпорции).
Тонус.JPG

СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2014 12:14 pm
Юляка
Milochka-kotik Лена, большое спасибо за фотоочет! :Rose: Очень рада, что понравился компотик! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пн дек 15, 2014 8:41 pm
Юляка
Заряжаемся здоровьем!!! :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2014 3:03 pm
Milochka-kotik
Юляка Юленька, я уже сбилась со счета, сколько я его готовила %) Недавно вот кончился, опять буду варить :beer:

СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2014 4:37 pm
Юляка
Milochka-kotik писал(а):Юляка Юленька, я уже сбилась со счета, сколько я его готовила %) Недавно вот кончился, опять буду варить :beer:

Леночка, очень рада, что пользуешься рецептом! :Yahoo!: Я вот тоже сварила опять - старший у меня приболел, да и младшему тоже даю, правда, разбавляю в 2 раза, а то ему 6 месяцев всего :)