Квас домашний бездрожжевой

Модератор: Модераторы

Квас домашний бездрожжевой

Сообщение nelken » Вт июл 12, 2011 5:55 pm

Квас домашний бездрожжевой

12.7.11 00.jpg

Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они содержат в составе дрожжи. Так как дрожжи для меня не существуют в принципе, я нашла рецепт, ингридиенты которого не содержат дрожжей.

Итак, нам понадобится:
    вода;
    сахар;
    мука ржаная.

Инструменты:
    емкость на 3 л;
    емкость на 0.5 л;
    столовая ложка.

Приготовление:
В поллитровой емкости смешать ржаную муку и воду. Количество муки и воды сложно определить. Я смешивала "на глаз" до той самой густоты сметаны, добавляя муку небольшими порциями. Дальше в эту смесь кладем 2 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем. Повторюсь - смеси должно получиться 0,5 л. Ставим все это дело в теплое место на 2 дня. По истечению этого срока переливаем смесь в емкость побольше (3 л) и заливаем в нее воду (около 2,5 л), добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки ржаной муки, размешиваем и оставляем на 2-3 дня. После этого нужно слить жидкость, желательно через марлю, в другую емкость (я сливала в другой бутыль в 3 литра) и добавить в нее по вкусу сахара (у меня это 6 столовых ложек), размешать и поставить на 1,5-2 дня в холодильник. Через 1,5-2 дня готовый напиток можно пить. А гущу, которая осталась после сливания жидкости, снова заливаем водой, засыпаем в нее столовую ложку сахара и столько же муки, оставляем на 2 дня. Процесс повторять каждые 2 дня и квас всегда будет у вас на столе.

Татьяна Онер (13 Jul 2011), Lusybom (13 Jul 2011), Оленька+ (14 Jul 2011), Алемандра (15 Jul 2011), Фотина (30 Apr 2012), np3011 (09 Jul 2013)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Shanel_V » Вт июл 12, 2011 8:41 pm

разрешите поинтересоваться, а почему на дрожжи табу? я знаю об их качествах как полезных, так и не очень,но полностью от них отказатся не могу. а выпечка как?
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Имя: Валентина

Сообщение nelken » Вт июл 12, 2011 10:11 pm

Shanel_V писал(а): а выпечка как?


Выпечку я делаю исключительно бездрожжевую, пеку сама ржаной хлеб, много сладостей разных. Если задуматься, существует огромное количество рецептов вкуснейшей выпечки, в которую дрожжи не нужны.
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение Тусенька » Вт июл 12, 2011 11:08 pm

поделитесь,пожалуйста рецептом бездрожевого хлеба:!*?
Аватара пользователя
Тусенька
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 6 ноя 2008
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Наталья

Сообщение 1957НС » Ср июл 13, 2011 1:38 pm

Спасибо за рецепт кваса! Я не смогла прочесть Ваши остальные рецепты... :pardon: :daisy:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение nelken » Чт июл 14, 2011 1:15 pm

1957НС писал(а):Спасибо за рецепт кваса! Я не смогла прочесть Ваши остальные рецепты... :pardon: :daisy:

У меня-то их всего два и, по-моему, Вы оба читали...
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение люпан » Сб июл 30, 2011 8:59 am

Наконец-то рецепт настоящего окрошечного кваса! Сегодня приготовлю на обед настоящую окрошку. Огромное Вам спасибо за рецепт!

nelken (30 Jul 2011)
Аватара пользователя
люпан
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 8 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Любовь Панина

Сообщение nelken » Сб июл 30, 2011 12:30 pm

люпан писал(а):Наконец-то рецепт настоящего окрошечного кваса! Сегодня приготовлю на обед настоящую окрошку. Огромное Вам спасибо за рецепт!


Очень приятно! :girl_blush: Приятного вам аппетита! :vkusno:
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Сообщение УмОчкА » Сб янв 18, 2014 1:42 am

nelken, я сделала закваску по твоему рецепту, не получиться - накажу :girl_hospital:
Использовала ровно 200г. муки для получения смеси консистенцией, как магазинная сметана. Может кому пригодится.
Аватара пользователя
УмОчкА
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 апр 2011
Откуда: КиеФ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение np3011 » Вт авг 05, 2014 4:31 pm

nelken, спасибо за хороший рецепт кваса. У меня этим квасом занимается муж, и всем соседям раздал "закваску" или как правильно сказать, потому что со временем мука накапливается и лишнее убираем. Все довольны и благодарят.

nelken (23 Nov 2014)
Аватара пользователя
np3011
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 янв 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Нина

Сообщение Аглая-Л » Пт май 01, 2015 8:59 am

Какой температурой воды Вы 1.- изготавливаете закваску; 2.- заливаете оставшуюся после слива готового кваса гущу для повторного кваса? :oops:
Аватара пользователя
Аглая-Л
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 май 2015
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Аглая

Сообщение nelken » Пт май 01, 2015 11:40 am

Аглая-Л писал(а):Какой температурой воды Вы 1.- изготавливаете закваску; 2.- заливаете оставшуюся после слива готового кваса гущу для повторного кваса? :oops:

В обоих случаях это - комнатная температура или того холоднее. Главное, чтобы не из холодильника, не ледяная.

Аглая-Л (05 May 2015)
Аватара пользователя
nelken
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 апр 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 39 раз.


Квас домашний бездрожжевой

Вернуться в Безалкогольные