Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Модератор: Модераторы

Следующая

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Сообщение DolceVita » Пн май 23, 2011 5:36 pm

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике. :girl_pardon:

************************************************************************************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится...
В ней говорится, что капучино изобрели...козы! :shock: Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО! :sarcastic:
*************************************************************************************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день! :Yahoo!:

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока... :(
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов... :wink:

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

capp 1.jpg


Классический итальянский капучино подаётся в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости.
Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока

tazze.jpg


Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену.
(обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает)
Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку.

Теперь нужно приготовить кофе.
Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладём сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.

caffe.jpg


Теперь о самом главном - о технике взбивания молока.

Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан.
Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет!

Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня.
Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри.
А сколько же по времени его нужно взбивать?
Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.

montalatte.jpg


Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.

livello.jpg


Даём готовой пене постоять минутку.
Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.

riemp.jpg


Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена! :good:

cannella.jpg


Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу! :Bravo:

zucchero.jpg


Ну, а если вы кладёте на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет...
...Может быть вы уже "взбили безе"? :shock: :D

Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком... :vkusno:

goditelo.jpg


Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всём мире.
С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!

Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса!

Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома :roll: ,
Давайте поучимся украшать капучино вместе! :) :) :)
Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится. :girl_pardon:
Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт"... :wink:
[u]
Последний раз редактировалось DolceVita Пн май 23, 2011 11:53 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Елена (23 May 2011), Кcюньчик (23 May 2011), oldeg (23 May 2011), Nat-ta (23 May 2011), Anchie (23 May 2011), ekaterinna (23 May 2011), Лялечка Нотина (23 May 2011), marishkaa (23 May 2011), Leksandra (23 May 2011), Егоровна (23 May 2011), Лихия (23 May 2011), Magij (23 May 2011), LenaN (23 May 2011), Джейн Остин (23 May 2011), VikaSN (23 May 2011), Helenka (23 May 2011), SEVINC71 (23 May 2011), tusya (24 May 2011), LenaE (24 May 2011), incka (24 May 2011), admira (24 May 2011), Старов (24 May 2011), Мармеллладка (24 May 2011), OlgaL (24 May 2011), Алемандра (24 May 2011), Marya Medichi (24 May 2011), Котенок84 (24 May 2011), alenkin2 (24 May 2011), kiska66 (24 May 2011), Irishkina_i (24 May 2011), Настасия (24 May 2011), Vika111 (24 May 2011), Надё (24 May 2011), Morvolna (24 May 2011), Ariana91 (24 May 2011), Navinka (24 May 2011), Ксенечка (24 May 2011), Янна (24 May 2011), Цветик19 (24 May 2011), H_e_l_e_n_a (24 May 2011), Reny (24 May 2011), novichok (25 May 2011), fotini (25 May 2011), Svetlana38 (25 May 2011), Паутинка (25 May 2011), mama_Olik (25 May 2011), LIBER (27 May 2011), CASI (27 May 2011), Суламита (28 May 2011), Ленивый овен (04 Jun 2011), lika09 (08 Jun 2011), Lina 80 (09 Jun 2011), МАТИЛЬДА09 (11 Jun 2011), Олеся (17 Jun 2011), Saxsaul (19 Jun 2011), Carol_Horosaya (06 Jul 2011), Юлинька (22 Aug 2011), ariela (24 Dec 2011), Svetlana+A+A (05 Feb 2012), Миоко (08 Feb 2012), G_ANNA (20 Feb 2012), whal (25 Mar 2012), AnCoLia (16 Apr 2012), tina-lina (24 Apr 2012), fi_alka (12 Jun 2012), Электра 20 (04 Jul 2012), Восточная сказка (25 Jul 2012), RussАллка (26 Aug 2012), tartinka (08 Jan 2013), gidra85 (21 Jan 2013), Алена Усманова (21 Jan 2013), Tatiянka (13 Feb 2013), Keanu (04 Mar 2013), Darya1991 (06 Mar 2013), ленивица (06 Mar 2013), Сипа (26 Mar 2013), Марта Каштанова (06 May 2013), Татьяна Онер (24 May 2013), Счастливая (30 Jun 2013), Alisa Li (25 Aug 2013), Оксана Будник (18 Sep 2013), Morskaya (21 Sep 2014), pakkanen (02 Oct 2014), anytik 23 (12 Oct 2014), Галинка-Галинка (12 Oct 2014), helga_25 (10 Oct 2015), Tata-K (10 Sep 2016), SmMasha (23 May 2020)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение DolceVita » Пн май 23, 2011 5:44 pm

Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком.

Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком.
Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.

schiuma.jpg


Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.

versare2.jpg


Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.

vers macchia.jpg


Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!

1. Украшаем какао или корицей.
Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок...

cacao.jpg


2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху всё, что хотите.

ti amo.jpg


Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.

varie.jpg


С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на тёрке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно ещё тёплым.

salsa cioccolato.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт май 24, 2011 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Елена (23 May 2011), Егоровна (23 May 2011), VikaSN (23 May 2011), incka (24 May 2011), Старов (24 May 2011), Мармеллладка (24 May 2011), kiska66 (24 May 2011), Darsi (24 May 2011), Янна (24 May 2011), stukertanna (24 May 2011), Svetlana38 (25 May 2011), CASI (27 May 2011), AnCoLia (16 Apr 2012), Сипа (26 Mar 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Пн май 23, 2011 5:52 pm

Продолжаем говорить о латте-арт... :)

3. Узор "сердечки"
Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой.
Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности.
Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.

cuoricini.jpg


4. Узор "ракушка"
Налить пену в чашку как в предыдущем случае.
Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.

snails1.jpg


Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.

snails2.jpg


Вот, что получается...

snails3.jpg


5. Узор "ракушка" с шоколадом.
Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные тёплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнёт застывать, то не получится ровный узор).

snails ciocco.jpg


Ну, вот пока и все секреты. :)
А если вы ещё не устали от моих "чашечек", то для вас ещё один рецепт: :wink:

Шоколадный капучино.

cioccolato capp.jpg


На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тёртого на мелкой тёрке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тёртого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий.
Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус! :daisy:

P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тёртого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся! :wink: :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Вт май 24, 2011 6:51 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Hannusja (23 May 2011), Егоровна (23 May 2011), VikaSN (23 May 2011), Старов (24 May 2011), Мармеллладка (24 May 2011), kiska66 (24 May 2011), Vika111 (24 May 2011), Янна (24 May 2011), Svetlana38 (25 May 2011), CASI (27 May 2011), Ленивый овен (04 Jun 2011), AnCoLia (16 Apr 2012), Электра 20 (04 Jul 2012), Сипа (26 Mar 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Маргаритка » Пн май 23, 2011 5:54 pm

Браво,Мария!!!Просто волшебно!Мне кажется,что я даже аромат слышу.И чашечка "цветочная" мне безумно понравилась! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (23 May 2011)
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Nat-ta » Пн май 23, 2011 5:56 pm

Маша, спасибо тебе! :friends: Иногда сидишь у компа, настроение на нуле :cry: , а потом раз и видишь твой очередной рецепт - то торт прекрасный, то конфитюр аппетитный, то десерт чудесный, а теперь вот и кофе восхитительный. И настроение сразу вверх :good: :Yahoo!: Как же я люблю капучино, но ассоциировался этот кофе у меня только с кафе или кофейнями. :girl_yes: А теперь попробую сделать дома, для себя любимой :D

DolceVita (23 May 2011)
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия

Сообщение DolceVita » Пн май 23, 2011 5:59 pm

Наконец-то я всё дописала... %)
Елена писал(а):спасибо,Мария,очень интресно и позновательно

Лена, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
oldeg писал(а):Надо будет попробовать. Хоть у меня и есть автомат, но поробую и твой вариант

Оля, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: У меня он тоже есть, но мы почему-то чаще обычным блендером взбиваем. :)
Маргаритка писал(а):Просто волшебно!Мне кажется,что я даже аромат слышу.И чашечка "цветочная" мне безумно понравилась!

Спасибо, Маргарита! :Rose: :Rose: :Rose: Это у меня специальная чашка только для капучино. :)
Nat-ta писал(а):Иногда сидишь у компа, настроение на нуле , а потом раз и видишь твой очередной рецепт - то торт прекрасный, то конфитюр аппетитный, то десерт чудесный, а теперь вот и кофе восхитительный. И настроение сразу вверх

Наташа, спасибо большое ! :Rose: :Rose: :Rose: Я очень этому рада! :) :) :)
Nat-ta писал(а):Как же я люблю капучино, но ассоциировался этот кофе у меня только с кафе или кофейнями. А теперь попробую сделать дома, для себя любимой

Конечно же, попробуй! :girl_yes: Это очень просто! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Hannusja » Пн май 23, 2011 6:00 pm

Спасибо! Каждые день пью, а никогда не задумывалась, как это придумали :)

DolceVita (23 May 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Елена » Пн май 23, 2011 6:03 pm

девочки,кто писал ранее комменты,повторите пожалуйста,я их удалила,чтобы не разрывать рассказ Марии.
Мария,а когда ты пишешь с продолжение рецепты,то пиши снизу "Продолжение следует...." или сразу пиши еще один пост.Так сказать,место себе займи :D

DolceVita (23 May 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение DolceVita » Пн май 23, 2011 6:05 pm

Hannusja писал(а):Каждые день пью, а никогда не задумывалась, как это придумали

Аня, спасибо! :) :Rose:
Елена писал(а):Мария,а когда ты пишешь с продолжение рецепты,то пиши снизу "Продолжение следует...." или сразу пиши еще один пост.Так сказать,место себе займи

Теперь так и буду делать на будущее. :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Пн май 23, 2011 6:06 pm

DolceVita Машуль, решила я попробовать сразу такой капучино :D :D :friends: Все получилось, хоть у меня молоко было 1,5 %, но так как какао на пене осталось лежать и не утонуло, то понимаю, что пена удалась :D Очень вкусно вышло :good: :good: Буду так тоже делать, почему-то в автомате делаю только эспрессо :girl_pardon: :oops: СПасибки тебе :daisy: :daisy: :daisy: Буду теперь учиться рисовать сверху :)
Вложения
2011_05_23_0358.JPG
Последний раз редактировалось oldeg Пн май 23, 2011 6:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Leksandra » Пн май 23, 2011 6:08 pm

Маша, спасибо за мастер-класс! :Bravo: :good:
Хочу в ближайшее время приготовить :)
Осталось только мужа уговорить на 3,5%-ное молоко :girl_pardon:

DolceVita писал(а):Шоколадный капучино.

А это, похоже, Шокочино, как я в кафе себе беру :vkusno: :roll:

DolceVita (24 May 2011)
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение Leksandra » Пн май 23, 2011 6:09 pm

oldeg писал(а):оть у меня молоко было 1,5 %, но так как какао на пене осталось лежать и не утонуло, то понимаю ,что пена удалась

О, здОрово! :good:
Оль, а молоко у тебя долгого хранения или нет?
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Пн май 23, 2011 6:10 pm

Olenjka писал(а):а молоко у тебя долгого хранения или нет?

я покупаю то, что в холодильнкиах стоит. Там неделя обычно срока, раньше меньше было, теперь увеличили :crazy:

Leksandra (23 May 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Пн май 23, 2011 6:11 pm

oldeg писал(а):Машуль, решила я попробовать сразу такой капучино

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :friends:
oldeg писал(а): Все получилось, хоть у меня молоко было 1,5 %, но так как какао на пене осталось лежать и не утонуло, то понимаю ,что пена удалась

:girl_yes: :good: И с обезжиренным получается, только пена исчезает быстрее. Я даже с соевым молоком его делала, тоже получилось. :)
oldeg писал(а):Очень вкусно вышло

Моя свекровь говорит что не отличишь от того, который в баре подают. :girl_yes:
oldeg писал(а):Буду так тоже делать, почему-то в автомате делаю только эспрессо

Вот и мы тоже в автомате только кофе делаем. :) Взбивать просто интереснее блендером! :D
Олечка, спасибо за наибыстрейший отчёт! :) :Rose: :Rose: :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Пн май 23, 2011 6:12 pm

DolceVita писал(а):спасибо за наибыстрейший отчёт!

:oops: я просто кофеман :oops: тебе спасибо, а то я даже как-то хотела специальную штуку покупать, чтобы молоко взбивать :oops: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (23 May 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Вернуться в Безалкогольные



cron