Хочу предложить всем еще один вариант приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – ряженки.
Один стакан ряженки содержит в себе 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Белки, которые содержатся в ряженке, очень быстро усваиваются, быстрее даже чем из молока. А содержащаяся в ней молочная кислота повышает аппетит и нормализует желудочно-кишечный тракт, так же ряженка утоляет жажду лучше, чем вода.
За основу взят способ приготовления домашнего йогурта.
Нам понадобится:
1 л молока
1 упаковка йогурта без добавок с бифидобактериями (у меня Активия)
Сначала делаем «густое» молоко, кипячя его на очень маленьком огне 2-3 часа до тех пор, пока оно не уварится в 2-3 раза. Затем немного остужаем молоко, разливаем его по стаканчикам, ставим их в высокую кастрюлю, в каждый стаканчик добавляем по 1-2 ложки йогурта, заливаем стаканчики умеренно горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой, и, не передвигая кастрюлю, ждем приготовления ряженки в течение 5 часов. Через 5 часов осторожно вынимаем стаканчики и ставим на ночь в холодильник. На утро полезная и вкусная ряженка готова!
Приятного аппетита!