Страница 1 из 2

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 12:17 am
ИВАН ИВАНЫЧ
Изображение

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.


Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С полтора ведра размером.

Изображение

Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …
Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченой воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать. Да…, изюмчику, если немного бросите – не испортите.
И на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре. Через очень короткое время должна смесь запузыриться.

Изображение

И через сутки вот что получится, готово, значит.

Изображение

Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Изображение

Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.

Изображение

Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

Изображение

Когда в кастрюле, образуется что-то, по консистенции, что-то типа густых сливок, положим туда мятку и хорошо перемешаем.

Изображение

Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой.

[center]Изображение[/center]

И опять-таки снова хорошо перемешаем.

Изображение

И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!
Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.

Изображение

И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

Изображение

И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход – он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше, чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое….

Изображение

Шибает в нос так, что…!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!
Короче – импровизируйте себе!!!

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 12:23 am
Foxxy
Спасибо за такой чудесный и подробный рецепт любимейшого напитка :good: :vkusno: . Как всегда просто превосходное оформление :Bravo: .

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 8:30 am
Zolotaja
Прекарсный рецепт, и все так понятно. Спасибо, и налейте-ка мне стаканчик :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 9:38 am
Аринушка
Прекрасное описание рецепта.Иван Иваныч .Вы всегда с такой любовью описываете приготовления блюд,что прочитав Ваш рецепт ,тут же бежишь на кухню готовить.Спасибо ,Вам уважаемый ,за это.

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 12:06 pm
Vasusya
ООООО))) Тысячу слов благодарности!!!!! Мой самый любимый квас :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: И окрошка с этим квасом самая лучшая :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 12:44 pm
Клепаня
Душевный квас :good:
Настоящий, деревенский, действительно как в детстве у бабушки с дедушкой. Большое Вам спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 5:11 pm
gatta
Выглядит здорово! Попробую приготовить такой квас. Надеюсь, что получиться! :)

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 5:52 am
Sofiya as
Вот это квасок........Самая настоящая брага.

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 10:30 am
Black
Подскажите, а когда повторно квас ставить на этой закваске, сколько и чего добавлять?

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 12:17 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
А всё также и делаете. И закваски примерно такое же количество, что и в первый раз.
Вот результат на уже готовой закваске.

Изображение

Получается светлее, менее кислый, даже сладкий.

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 4:44 pm
Black
Попробовали сделать квас, но получился алкогольный напиток. Что могли не так сделать? Все пропорции выдерживали, единственное, вместо сухих дрожжей взяли свежие.

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 7:02 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Передержали в брожении скорее всего!

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 10:00 am
Djylietta
Приготовила квас по этому рецепту. Но что то не получилось! Он у меня густой и сладкий!!! Почему так? :cry:

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 10:11 am
ИВАН ИВАНЫЧ
Всё нормально. Густой - это правильно. Сладкий - сахару перебор. Допивайте и в дальнейшем используйте гущу, как закваску. С каждым заходом будет всё лучше.

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:12 pm
dizzy
Ещё хорошо при брожении кваса добавить в него изюм - ооочень улучшает вкус!