Кофе – это вкусно!
Опять чуть-чуть воспоминаний. Ереван, весна, раннее утро, солнце, нарядные люди и повсюду дивный запах только что смолотого кофе. Захожу в магазин, народу нет, сидит продавец, у нее в руках медная ручная кофемолка и опять тот же запах кофе. Это фантастика! Из Еревана привезла три прекрасных турочки и ручную кофемолку (это ритуал, электрическая тоже имеется). (Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп - Викепедия).
Ну и началось! В Ереване, куда бы ни заехал в гости, тебя обязательно угощают кофе, а затем, когда ты его выпил, кружечку надо перевернуть и может тебе даже погадают на кофейной гуще, это замечательно и очень интересно! Когда я вернулась на свою суровую родину, где еще лежал снег, и было мокро и серо, мне очень захотелось научиться варить «правильный» кофе.
Вот несколько рецептов:Кофе лучше покупать в зернах, есть разные вкусы и обжарка, но об этом не здесь.
Хороший кофе, как правило, пьют из маленьких чашечек (см. фото).
Итак:
В турочку кладете необходимое количество кофе 1ч/л с горкой на одну чашку.
Затем заливаете ХОЛОДНОЙ водой. Добавляете сахар, лучше коричневый.
И сверху кладете еще пол-ложки или ложку кофе и слегка перемешиваете.
Турка не должна быть заполнена доверху, должно оставаться место для того, чтобы кофе мог подняться.
На очень маленьком огне варите кофе, как только он поднялся практически до краев, выключаете и добавляете 1ч/л холодной воды (чтобы осела гуща).
Даете ему минутку постоять. Затем ложечкой выкладываете в чашки образовавшуюся пенку и наливаете кофе. Можете в каждую чашечку поставить палочку корицы.
Кто не любит сладкий кофе можно при варке добавить пару горошин душистого перца, на кончике ч/л коричневый сахар и несколько крупинок соли.
Можно сделать кофе с пряностями, очень бодрит и поднимает настроение.
Делают с гвоздикой, но я люблю больше с кардамоном, можно и с тем и с другим.
А еще есть очень специфический рецепт, но вкус забавный, правда нужна долгая тренировка. Когда кофе уже практически сварился, в него надо обмакнуть очень-очень тоненькую, прозрачную пластиночку чеснока, буквально окунуть и вытащить, у меня раза с пятого получился правильный вкус. В этот кофе надо душистый перчик добавлять.
Но про кофе с шоколадом, венский кофе, писать, думаю, не стоит, это все и так знают. Я здесь хотела рассказать как можно сварить очень вкусный кофе, а специи и добавки - это дело вкуса. Да, кофе должен быть мелкого помола. Конечно, есть кофе-машины, но я люблю "ручную работу" - Hand made