Творожные пончики / Творожные шарики
Вкусные маленькие творожные пончики в форме шариков или капелек.
Особенно пользуются популярностю в Германии во время рождественских ярмарок, а также во время карнавала.
И бавают в разных вкусовых направлениях: шоколадные, миндальные, ванильные, яблочные, кокосовые, с корицей, с ромом, с изюмом, с начинкой и без.
Предлагаю вам основной рецепт творожных пончиков:
Нам понадобится:
примерно 250г муки (405 или 505)
30г сахара
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
250г творога (я беру обезжиренный творог 0,1%), но можно и 40%
1 яйцо (большое)
30г растопленного сливочного масла
1/2 п. ванилного сахара
Масло растительное для жарки
глубокая кастрюля или казан с толстыми стенками
2 чайные ложки для отсадки теста или 1 круглая ложка "для мороженого"
сахарная пудра для обсыпки
***********************************
расрыхлитель смешать с мукой, сахаром, ванилью и солью, добавить растопленное (остывшее) масло, яйцо и творог, замесить (миксером или вручную) гладкое, вязкое тесто. (получается тесто жидковатым, добавте муки, твердоватым: добавте молоко!)
Ставим казан с растителным маслом на огонь (масло должно быть примерно 3 пальца от дна кастрюли (казана), жарить ети пончики очень удобно в высокой посуде!
Набираем чайной ложкой примерно 1/2ч.л. теста и 2-й ложкой отсаживаем ето тесто в кастрюльку с кипящим маслом.
(ч.л. можно заменить ложкой для мороженого!)
следим за пончиками, они жарятся очень быстро, увеличиваясь в размере примерно в 3-е.
Держите под рукой шумовку, ею переворачиваем пончики, не давая им пригореть (иногда они немножко бочком прилипают ко дну кастрюли, ето нормально, просто поддеть шумовкой и они без проблем всплывают!)
Готовые пончики вынимаем шумовкой и складываем в миску вымощенную на дне салфетками. чуть остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой!
Приятного аппетита!