Сыр Брюност

Модератор: Модераторы

Следующая

Сыр Брюност

Сообщение a_n_n_a » Ср июн 15, 2016 11:16 am

Изображение
У нас на форуме я рецепта этого сыра не нашла. Норвежский коричневый сыр брюност (или брюнуст), это - сыр ( или не совсем "сыр" :D ) со своей историей и его по праву считают норвежским национальным достоянием - он и крестьян от голода спасал и свою родину, долину Гудбрандсдаль - от нищеты. А ещё в нём много железа и в большинстве школ брюност, это обязательная часть школьного завтрака.
Придумала рецепт брюноста Анне Хов, супруга фермера из Гудбрандсдаля в 80е годы XIX века. До этого в Норвегии делали сыр из молочной сыворотки - прим. Сыворотку кипятили часами, пока не оставалась мягкая, сладкая коричневая паста. А Анна Хов стала добавлять в свой прим сметану. Получился новый сорт сыра, который пришелся по вкусу норвежцам и стал продаваться лучше как традиционного прима, так и сливочного масла. . Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей «жирному сыру».
Вкус у этого сыра своеобразный,солёнокислосладкий, с приятным послевкусием (на любителя, мне, например, очень нравится, а кто то (мягко говоря) не в восторге) Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после расфасовки в подходящие по размерам тары..Цвет разнится от цвета вареной сгущёнки, до цвета молочной помадки и зависит от количества лактозы и качества сливок.
Нужно:
1. Свежая молочная сыворотка( если сыворотка будет старой, то сыр получится очень кислым) 1,5 л
2.Сливки 33% 250-300мл ( я клала домашние,деревенские. Некоторые авторы писали, что клали 10% с добавлением пары ложек сливочного масла)
Выход продукта где-то гр 300
Приготовление:
1.Ставим на огонь сыворотку, доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь и увариваем её до 1/3 объёма (у меня это заняло два половиной часа)
Изображение
2.Продолжая варить добавляем сливки
Изображение
3.Увариваем до сгустка
Изображение
4. Дальше разминаем массу толкушкой, перетираем через сито ( я перебила погружным блендером).
Изображение
5.Потом перекладываем на сковородку, прогреваем при непрерывном помешивании 3-5 мин, пока масса не начнёт собираться в комик
Изображение
6.Перекладываем в форму (либо силиконовую, либо выстланную пищевой плёнкой, даём остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.
Изображение
Хранить можно очень долго, завернув в пищевую плёнку, что бы не обветрился, в холодильнике.

1957НС (15 Jun 2016), Morvolna (15 Jun 2016), Lubochkache (15 Jun 2016), леночек_2013 (15 Jun 2016), Ликуленька (16 Jun 2016)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Фото-отчеты

Сообщение 1957НС » Ср июн 15, 2016 11:36 am

Анна, огромное спасибо! :daisy: Очень заинтересовал рецепт, люблю всякие сыры!!!! Утащила в копилку. :vkusno:

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение ttchegolskaya » Ср июн 15, 2016 12:20 pm

Очень интересный рецепт :) Спасибо :) но вот продолжительность убивает... %) Как Вы думаете можно ли приготовить в мульте?

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение a_n_n_a » Ср июн 15, 2016 1:30 pm

ttchegolskaya Не знаю, скорее всего да, у меня мультиварки нет. долго, это факт.У меня это заняло где-то 3,5 часа, Кто то говорил, что выпарил сыворотку за час, а у Юлия Высоцкая, в "готовим дома" утверждала, что у неё это заняло 8 :o часов( хотя может у неё большой объём) и у неё рецепт без добавления сливок.
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение claps » Ср июн 15, 2016 1:49 pm

Делала этот сыр. Мне не сильно понравился и почему то сильно крошился, нужно ещё раз попробовать, вдруг понравится. Спасибо что напомнили

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
claps
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 фев 2015
Откуда: Украина
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Катя

Сообщение vorona » Ср июн 15, 2016 2:00 pm

Хотела бы добавить, что брюнуст - brunost (дословно - коричневый сыр) традиционно едят с кусочком хлеба, вафлями или хлебцами, смазанные вареньем, обычно клубничным, в таком варианте его вкус улучшается.
И ещё - сыр и в оригинальном (производственном) исполнении достаточно трудно режется, так как крошится, для его нарезки используют специальные ножи-лопаточки.
Вложения
binary-379559-707219.jpeg
Skjermbilde 2016-06-15 kl. 13.24.06.png
Последний раз редактировалось vorona Ср июн 15, 2016 2:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
vorona
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Olga

Сообщение a_n_n_a » Ср июн 15, 2016 2:01 pm

claps Крошился, это либо переварили, либо положили мало жиров. А что касается вкуса.., то тут я встречала две крайности - или восторг ( это я :D ), или "О Боже, яка гидота" :D - вкус у него своеобразный :D
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение catwoman » Ср июн 15, 2016 2:45 pm

Я тоже делала такой сыр, когда искала, куда пристроить сыворотку. Но мне он вообще не понравился :( Резкий у него вкус :pardon:

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение ttchegolskaya » Ср июн 15, 2016 6:05 pm

a_n_n_a писал(а):ttchegolskaya Не знаю, скорее всего да, у меня мультиварки нет. долго, это факт.У меня это заняло где-то 3,5 часа, Кто то говорил, что выпарил сыворотку за час, а у Юлия Высоцкая, в "готовим дома" утверждала, что у неё это заняло 8 :o часов( хотя может у неё большой объём) и у неё рецепт без добавления сливок.

Спасибо :daisy: ! Вот думаю попробовать что ли такое сотворить.... Сыры обожаю все, поэтому и "запала" на этот рецепт.
Надо собраться и сделать :)

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение леночек_2013 » Ср июн 15, 2016 10:21 pm

Я правильно поняла, что сыр получается типа плавленного? :)

a_n_n_a (15 Jun 2016)
Аватара пользователя
леночек_2013
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2013
Откуда: Московская область г.Мытищи
Благодарил (а): 793 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Елена

Сообщение a_n_n_a » Ср июн 15, 2016 11:35 pm

леночек_2013 Не совсем, он плотный, но пластичный. По консистенции типа мастики.

леночек_2013 (16 Jun 2016)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение a_n_n_a » Чт июн 16, 2016 8:54 am

vorona писал(а):едят с кусочком хлеба, вафлями или хлебцами, смазанные вареньем, обычно клубничным, в таком варианте его вкус улучшается.

Мне он и сам по себе очень нравится, а с красным полусладким вином вообще =@ , в восторге даже те, кому сам по себе не нравится.
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение claps » Чт июн 16, 2016 2:19 pm

Я не долго думала, приготовила снова этот сыр. Было у меня как раз 1,5 лиртра свежей сыроватки и 300гр домашней сметаны, вышло всего 200 гр сыра, но мождет я долго уваривала сыроватку(3 часа) или массу со сметаной? На вкус получился кисленким, это скорее всего сметана дала кислинку.Пока полностью не застыл мазался на хлеб, а там видно будет. Правда получается сильно калорийным, как масло :( Читала ещё что его нужно держать в холодильнике около месяца для улучшения вкуса. Если не пойдёт сыр, то проверим есть ли изменения во вкусе

a_n_n_a (16 Jun 2016)
Аватара пользователя
claps
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 фев 2015
Откуда: Украина
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Катя

Сообщение Ликуленька » Чт июн 16, 2016 2:33 pm

Анечка, спасибо за рецепт и историю! :daisy:

a_n_n_a (16 Jun 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение a_n_n_a » Чт июн 16, 2016 4:29 pm

claps
claps писал(а):но мождет я долго уваривала сыроватку(3 часа) или массу со сметаной?

Не думаю, я думаю что что это зависит от индивидуальных особенностей сметаны и сыворотки. У меня вышло 300 гр.
claps писал(а):Пока полностью не застыл мазался на хлеб, а там видно будет.

Потом застывает и становится, как мастика.
claps писал(а):Правда получается сильно калорийным, как масло

Это калорийный продукт.
claps писал(а): Читала ещё что его нужно держать в холодильнике около месяца для улучшения вкуса.

Мне ничего улучшать не нужно - мне он нравится. Но, как писала выше, у этого сыра своеобразный вкус- одни от него в восторге, другим вообще не нравится. И не думаю что неприятие изменится от того, что он месяц полежит.
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна


Следующая

Сыр Брюност

Вернуться в Блюда из творога и сыра



cron