Ezix Soyegoff писал(а):Из этих ваших интернетов:Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель? В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Вот я о чем!
А меня всему этому еще до "наших интернетов" бабушки научили.
Конечно, куда более простыми словами. Я не избегаю соды вовсе, но недолюбливаю. Если пеку оладьи или блины на кефире - иногда добавляю. Эзиз,не сомневайтесь, сделайте запеканку по рецепту. Он отличный, я так много лет делаю, только без фиников (не пробовала еще). А вот изюм, сушеная клюква, сушеная вишня, курага... да хоть все вместе - отлично "работают".