Страница 1 из 1

Шоколадный плавленый сыр

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 9:16 pm
catwoman
Шоколадный плавленный сырок - вкус моего детства. Его продавали только в специализированных магазинах в баночках и брусочках.Не помню, как назывались брусочки, а баночки у нас именовались "Омичка". Вкус очень похож на тот и делается довольно быстро и легко.

P1120504.JPG

Состав:
Творог (нежирный прессованный) - 300 г (прессованный обязательно, пропорции даны на него. Если у вас обычный - отвесить на ночь, затем отжать, масса 300 г должна быть конечного продукта)
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Сладкий растворимый какао-порошок - 3 ч. л. (можно заменить на натертые 50 г шоколада, обычный какао-порошок до конца не растворится, останется осадок)
Ванильный сахар - 11 г
Сахар - 1 ч. л. (для несильно выраженного сладкого вкуса, для сладкого - 2 ст.л.)
Корица - на кончике ножа
Коньяк - 1 ч. л.

Приготовление:
1. Творог протереть через сито или пробить блендером, добавить соль и соду, тщательно перемешать и оставить на столе на час.
2. Добавить в творог яйцо, размягченное сливочное масло, сахар, перемешать. Массу поставить на средний огонь и нагреть до полного расплавления творога. Постоянно мешайте, чтобы не пригорело! Масса получается очень густой, но тем не менее хорошо отходит от стенок кастрюльки.
3. Теперь очень быстро всыпаем какао, ванильный сахар, корицу. И интенсивно перемешиваем до полного растворения какао. Выключаем газ, вливаем коньяк, еще раз все перемешиваем.
4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на столе до полного остывания. Затем отправляем сыр в холодильник до полного "созревания" минимум часов на 6 (я убирала на ночь).

P1120490.JPG

Сырок получается очень густым. Я подцепила его вилочкой, чтобы вынуть из катрюльки, и нарезала. Резать легче мокрым ножом или специальным. В другом случае - масса пристает к ножу.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 9:23 pm
_Анюта_
Интересная идея :good:
catwoman писал(а):а баночки у нас именовались "Омичка"
Да? а в Тюмени, да и везде, где видела Омичка в баночках был просто сладкий ванильный плавленный сыр.. Ни разу шоколадного не видела.. :oops:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 9:26 pm
Buchy
_Анюта_ писал(а):Ни разу шоколадного не видела

Я только недавно увидела шоколадную Омичку.
У меня муж очень любит этот сыр, но именно традиционный. Люба, а без какао будет похоже на сливочную Омичку?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 9:34 pm
catwoman
_Анюта_ писал(а):Интересная идея :good:
везде, где видела Омичка в баночках был просто сладкий ванильный плавленный сыр.. Ни разу шоколадного не видела.. :oops:


я думаю, зависит от региона :) Я помню только шоколадную, а мама недавно мне привозила клубничную, но такой в Союзе точно не было :wink:

Buchy писал(а): Люба, а без какао будет похоже на сливочную Омичку?


Олеся, мне кажется, что тогда и корицу надо убрать. У этого в принципе такая же нотка основная, как и у сладкого плавленного сырка. Но со стопроцентной гарантией не смогу подсказать :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 10:09 pm
terawt
Делала недавношоколадный, только не ждала час - но ничего, все расплавилось и так. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2013 11:41 pm
Эльба
Простите, а яйцо с маслом когда добавлять?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 8:16 am
catwoman
Эльба писал(а):Простите, а яйцо с маслом когда добавлять?


извиняюсь жутко, рецепт поправила, спасибо вам за замечание :daisy:
Эти ингредиенты нужно добавлять вместе с сахаром, до того, как ставить массу на плиту

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 12:00 pm
Викентина
Спасибо, интересно попробовать! :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 6:16 pm
helga_25
А у нас омичка была только простая, баночках, а шоколадный сыр в баночках назывался "Белочка"
Я в детстве Омичку очень любила :Yahoo!: , до поры до времени, пока в 1 классе с отравлением на месяц в больницу не загремела :girl_hospital:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 6:24 pm
LASTO4KA
хороший рецкптик! У нас такого и не видела в детстве

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 11:51 pm
barsik75
В моём детстве во времена Союза в Беларуси продавался такой шоколадный сырок, назывался "Золушка" и был расфасован как обычный плавленный сырок. Мне очень нравился, перед школой с чаем кушала. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт дек 19, 2014 11:33 pm
EIPHNH
мне понравился, интересный сырок получился, хот у меня и жидковатый, я просто намазывала на печеньки. творог вроде сухой был, но всё равно , не разочаровалась
SAM_0229.JPG

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 5:45 pm
Зулечка
Отличный рецепт :good: использовала обычный какао "Золотой ярлык" , нарезать не получилось, получился не такой твердый :) но с ложки не стекал
Пл.сыр.JPG

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2019 12:57 pm
EIPHNH
с удовольствием повторила
_DSC9267.JPG