Шоколадный плавленный сырок - вкус моего детства. Его продавали только в специализированных магазинах в баночках и брусочках.Не помню, как назывались брусочки, а баночки у нас именовались "Омичка". Вкус очень похож на тот и делается довольно быстро и легко.
Состав:
Творог (нежирный прессованный) - 300 г (прессованный обязательно, пропорции даны на него. Если у вас обычный - отвесить на ночь, затем отжать, масса 300 г должна быть конечного продукта)
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Сладкий растворимый какао-порошок - 3 ч. л. (можно заменить на натертые 50 г шоколада, обычный какао-порошок до конца не растворится, останется осадок)
Ванильный сахар - 11 г
Сахар - 1 ч. л. (для несильно выраженного сладкого вкуса, для сладкого - 2 ст.л.)
Корица - на кончике ножа
Коньяк - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Творог протереть через сито или пробить блендером, добавить соль и соду, тщательно перемешать и оставить на столе на час.
2. Добавить в творог яйцо, размягченное сливочное масло, сахар, перемешать. Массу поставить на средний огонь и нагреть до полного расплавления творога. Постоянно мешайте, чтобы не пригорело! Масса получается очень густой, но тем не менее хорошо отходит от стенок кастрюльки.
3. Теперь очень быстро всыпаем какао, ванильный сахар, корицу. И интенсивно перемешиваем до полного растворения какао. Выключаем газ, вливаем коньяк, еще раз все перемешиваем.
4. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на столе до полного остывания. Затем отправляем сыр в холодильник до полного "созревания" минимум часов на 6 (я убирала на ночь).
Сырок получается очень густым. Я подцепила его вилочкой, чтобы вынуть из катрюльки, и нарезала. Резать легче мокрым ножом или специальным. В другом случае - масса пристает к ножу.
Приятного аппетита!