Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)

Модератор: Модераторы

Следующая

Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)

Сообщение Gadget » Сб апр 20, 2013 5:13 pm

Поделюсь рецептом любимой запеканки, которую меня научила готовить подруга-болгарка. Милина считается национальным болгарским блюдом.
милина1.JPG


Ингредиенты:
- листы тонкого лаваша - 2-3 штуки (их можно выпечь самостоятельно, а можно купить готовые),
- творог 9% (чем жирнее творог, тем вкуснее) - 2-3 пачки,
- зелень (петрушка, укроп) - небольшой пучок,
- яйцо куриное - 2 шт,
- кефир - 2/3 стакана,
- соль по вкусу (примерно 1 ч.л. с горкой),
- масло сливочное - 20 г.

Приготовление:
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Творог выложить в миску, туда же всыпать соль, зелень и положить половину нормы сливочного масла (если масло растаявшее, то хорошо растереть его с творогом, если мороженое - просто мелкими кусочками положить).
Творожную массу хорошо перемешать, перетереть вилкой, она должна быть однородной. В зависимости от качества творога, она будет рассыпаться комочками или, наоборот, эластичная. На вкус это практически не влияет.
Разложить листы лаваша на столе, разделить творожную массу на количество частей, равное количеству листов лаваша. Каждый лаваш покрыть слоем творожной массы, растирая ее ложкой по поверхности лаваша аккуратно, стараясь не порвать листы.
Дальше нужно проявить фантазию... лаваши можно скрутить в рулеты и выложить в форму для запекания улиткой, можно сложить конвертами и положить один на другой в форму (у меня именно так), можно просто смять гармошкой и выложить в форму (творогом вверх).
Теперь нужно приготовить заливку. Яйца разбиваем в миску, доливаем туда кефир, слегка солим, можно поперчить. Хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Этой смесью заливаем милину.
Ставим форму с милиной в разогретую до 170 градусов духовку и готовим около получаса.

Приятного аппетита!

милина2 2.JPG
Последний раз редактировалось Gadget Вс апр 21, 2013 10:29 am, всего редактировалось 1 раз.

Ликуленька (20 Apr 2013), VikaSN (20 Apr 2013), светланка555 (20 Apr 2013), InLove (20 Apr 2013), terawt (20 Apr 2013), oldeg (20 Apr 2013), Золотой Ларчик (21 Apr 2013), admira (21 Apr 2013), tamira (21 Apr 2013), Lena12 (21 Apr 2013), елена62 (21 Apr 2013), Викентина (22 Apr 2013), wladimir09 (09 May 2013), oksana78t (27 Aug 2013), josephine (20 Sep 2013), Troicza (08 Sep 2014), Тыквочка (25 Feb 2015), Tata-K (10 Aug 2015), Barbariska4 (18 Aug 2015), Счастливая (18 Aug 2015), Xpuzantemka (21 Aug 2015), Elenka_ (24 Aug 2015), куколка2900 (23 Nov 2015), Екатерина89 (08 Feb 2016), рина171 (08 Jul 2017), Navinka (11 Jul 2017), Lo-rik (10 Dec 2017), Ollikka (11 Feb 2018), Янна (06 Apr 2019), alentina (15 Jul 2019), Ezix Soyegoff (07 Dec 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение terawt » Сб апр 20, 2013 8:00 pm

Вкусный пирог! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Только никогда не слышала, чтобы в Болгарии это так называли, больше похоже на ленивую баницу, адаптированную к нашим продуктам, а милинка обычно булочка из дрожжевого теста с брынзой :girl_yes:
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Gadget » Сб апр 20, 2013 8:09 pm

Погуглила, вроде везде примерно такой рецепт так называют, только вместо творога+соль можно брынзу положить.
Свою милину я готовила по рецепту подруги, у нее родители из села в Болгарии, рецепт "мамин". Наверное, милиной может быть и дрожжевая булочка, и большой пирог. Главное - соленая творожно-брынзовая начинка внутри. А баница, как я понимаю, это примерно то же самое, но туда в начинку еще яйца сырые кладут, хотя разницы почти никакой. В-общем, самое важное - это очень вкусно :)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение елена62 » Сб апр 20, 2013 8:28 pm

оля,очень интересно :girl_yes: а разрезика нет? :wink: хочется увидеть,что это такое :oops: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Gadget » Вс апр 21, 2013 10:31 am

Готово! К счастью, не успела все слопать :)

елена62 (21 Apr 2013)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Золотой Ларчик » Вс апр 21, 2013 11:12 am

Большое спасибо за рецепт. Милин ела в молодости у бердянских болгар, вкуснотища. Беру в закладки.
Аватара пользователя
Золотой Ларчик
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 янв 2010
Откуда: Украина. Киев
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Larisa

Сообщение Наталья Ф » Вс апр 21, 2013 12:08 pm

Я пробовала похожее блюдо :vkusno: Называлось оно Ленивая Ачма. Там сыр сулугуни или адыгейский используется, а оказывается, с творожком тоже можно готовить.. :good: Спасибо, Ольга.. :Rose:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение AnCoLia » Вс апр 21, 2013 9:56 pm

Хм, НАЦИОНАЛЬНОЕ болгарское блюдо с ЛАВАШОМ, который ну совсем не болгарский)))))))Наверно всё же это нац. болгарское, потому что готовилось из болгарской брынзы? :girl_pardon:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Gadget » Вс апр 21, 2013 10:04 pm

AnCoLia писал(а):Хм, НАЦИОНАЛЬНОЕ болгарское блюдо с ЛАВАШОМ, который ну совсем не болгарский)))))))Наверно всё же это нац. болгарское, потому что готовилось из болгарской брынзы? :girl_pardon:

Ну конечно ;)
Подруга моя лаваш почти всегда печет сама. Но так тоже вкусно)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение shapovalova_mari » Пн апр 22, 2013 12:01 pm

лавашом это мы себе облегчаем труд))) а мой дедушка (из болгарского села на Украине) делал милину сладкой, кладется творог и делается заливка из яиц и сметаны :) ну и конечно лаваш не покупал.
Аватара пользователя
shapovalova_mari
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: marina

Сообщение Gadget » Вс авг 18, 2013 12:06 pm

Вот вам еще милинка, угощайтесь! Довольно часто ее готовлю. Отлично идет на завтрак.
Милина2.JPG
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение josephine » Пт сен 20, 2013 9:02 pm

Уверена что вкусно :vkusno: Что то напомнил мне ачму :vkusno:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Галинка-Галинка » Пт сен 26, 2014 6:55 pm

Обязательно приготовлю,люблю солённый творог :good: ,а кефир в духовке не сворачивается? :)
Скажу про лаваш,просто раньше болгарские бабушки месили и делали очень-очень тонкое тесто и из него готовили,моя бабушка именно так и делала,только с брынзой,но очень было селёно и жестковато,а с творогом,думаю,будет вкуснее :) ,а лаваш-это как облегченный вариант,но я думаю так даже вкуснее :wink:

Gadget (26 Sep 2014)
Аватара пользователя
Галинка-Галинка
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10 фев 2012
Откуда: Жмеринка,Украина.
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Галинка

Сообщение Gadget » Пт сен 26, 2014 8:47 pm

Галинка-Галинка писал(а):Обязательно приготовлю,люблю солённый творог :good: ,а кефир в духовке не сворачивается? :)

Спасибо за комментарий! Кефир в заливке перемешивается с яйцом и получается что-то вроде омлета-пропитки. Вкусно)))
Кстати, давненько я любимую милину не готовила...
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gadget » Вс окт 05, 2014 11:59 am

Еще одна милинка. Сделала на завтрак. Вкусно! Угощайтесь. :good:
милина.jpg
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)

Вернуться в Блюда из творога и сыра