"Сырное ассорти" - всё о сырах

Модератор: Модераторы

Следующая

"Сырное ассорти" - всё о сырах

Сообщение oldeg » Пн фев 18, 2013 11:15 pm

Привет всем! Последнее время в теме «Что готовим сегодня» мы часто обсуждаем сырное ассорти-Кäseplatte , а также вина к ним. Поэтому, я думаю, будет правильным открыть такую общую тему, где можно будет поделиться интересной информацией о сырах, вине, их сочетание между собой и, конечно же, показать свои сырные тарелки. Возможно, что некоторые откроют для себя что-то новое в этой теме.
3dceed8d690beb0c43a468c9e3197f32_20712.jpg

3d8741c13ce5a066c3b7554c7e27ef1d_20712.jpg

Сыр – полезный продукт, который подойдет для любого случая в любое время. На сегодняшний день выбор сортов сыра очень велик. Можно легко подобрать под свой вкус и кошелек :wink: Сыр - это отличный десерт, отдельное блюдо, которое можно оформить и подать в виде сырной тарелки. Сырная тарелка это сочетание различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на доске или специальной сырной тарелке/доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным. Такие сырные тарелки хорошо украшать/дополнять фруктами (например, виноград, инжир, кусочки яблока или груши) и орехами (например, грецкий орех или миндаль). Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы, можно также мяту.
К резким терпким сырам (типа Рокфор) подойдут различные джемы, конфитюры, чатни. Я люблю пикантные конфитюры с любым мягким сыром :vkusno:
73955db9136428487162970de87138a4_20712.jpg

К сырной тарелке можно подать свежий хлеб :good: Хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, но свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра. Нарезанный и красиво оформленный сыр станет украшением любого стола. В Германии и Франции, например, во многих ресторанах сырные тарелки подают с вином как обязательный десерт.

Обычно для сырной тарелки выбирают 5 и более сортов сыра. Не обязательно брать много разных сыров. Можно взять немного. Но при этом они хорошо будут дополнять друг друга.
2013_02_16_9999_37.JPG

Во многих источниках пишут, что при оформлении сырной тарелки, сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Так как более мягкие сыры быстро впитывают в себя ароматы более пряных сыров, то важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. Поэтому, когда раскладываете сыры на сырной тарелке, нужно оставлять промежутки между сырами. Таким образом, не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. А промежутки можно красиво украсить фруктами и орешками. К сырной тарелке можно подать так же хрустики, соленые палочки, крекеры и т.д.
ac4e13e55da1bedeb96645da1b84c9a2_20712.jpg

Твердые сыры лучше подавать не холодными. Обычно, их достают из холодильника за час до предполагаемой трапезы, чтобы они стали комнатной температуры и тогда можно будет по-настоящему насладиться их особым вкусом. Если сырная тарелка подается как главное блюдо, то вес каждого куска сыра должен быть примерно по 175-200 грамм, если в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. Сыры можно выкладывать большими кусками, или нарезать порционно. Если вы раскладываете сыры большими кусками, то нужно дополнительно подавать специальные ножи и вилочки, чтобы каждый мог отрезать себе нужный кусочек и положить на свою тарелочку. Для мягких сыров продаются специальные ножи с отверствиями на лезвие, что позволяет сыру при нарезке не прилипать к ножу.
f6c096c53c6af32c947743d98cdf6367_20712.jpg

Пробовать сыры, тоже рекомендуют, от более мягкого и нежного, к более острым и пикантным. Если попробовать изначально острый и пикантный сыр, то насладиться вкусом мягкого сыра потом наврядли получится.

Сочетание вина и сыра(скопировала с инета):
1.Белые вина, как правило, сочетаются с сыром лучше красных. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин и портят их букет. Поэтому лучше всегда начинать с белых (если не знаешь) и только постепенно переходить к красным, аккуратненько экспериментируя.

2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.

3. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высокой кислотностью и с сыром будут казаться ещё кислее.

4. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.

5. Чем тверже сыр, тем более терпким должно быть вино; чем сыр мягче и нежнее, тем вино кислее

7. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания

Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета): Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.

Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет): На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.

Вареные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор): К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри): Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина.

Мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский): Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми.

Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес): С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато): Как правило к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина.

Надеюсь, что и вы поделитесь чем-то новеньким и покажите в этой темке свои красивые и вкусные сырные платы. Еще просьба, пишите о названиях и вкусах выбранных вами сыров :wink: :Rose:

Азбука сыров
Вкус сыра в картинках
Последний раз редактировалось oldeg Пн фев 18, 2013 11:33 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

VikaSN (19 Feb 2013), admira (19 Feb 2013), МамусьВикусь (19 Feb 2013), Morvolna (19 Feb 2013), Егоровна (19 Feb 2013), vicka9 (19 Feb 2013), -одуванчик- (19 Feb 2013), nahhta (19 Feb 2013), vessta (19 Feb 2013), Викуся Кукуся (19 Feb 2013), Джейн Остин (19 Feb 2013), Sindirella (19 Feb 2013), Irishkina_i (19 Feb 2013), Schos (19 Feb 2013), maaarushka (19 Feb 2013), liafael (19 Feb 2013), Ликуленька (19 Feb 2013), Олеся (19 Feb 2013), Umma-Aisha (19 Feb 2013), Елена (19 Feb 2013), Перчинка (19 Feb 2013), SOlga (19 Feb 2013), tartinka (19 Feb 2013), ekaterinna (19 Feb 2013), ЕЛЕНА_В (19 Feb 2013), Машуля (19 Feb 2013), Fanita (19 Feb 2013), Mariyana (19 Feb 2013), Лихия (19 Feb 2013), Викентина (19 Feb 2013), whal (19 Feb 2013), Inucik (19 Feb 2013), Конфетти1 (19 Feb 2013), елена62 (19 Feb 2013), Wildenergy (19 Feb 2013), Янна (19 Feb 2013), Dianadi (19 Feb 2013), AnCoLia (20 Feb 2013), Tatiянka (20 Feb 2013), Svetlana+A+A (21 Feb 2013), Saxsaul (22 Feb 2013), Миоко (25 Feb 2013), Оленька+ (25 Feb 2013), Monamie (26 Feb 2013), Keanu (27 Feb 2013), Knopka25 (10 Mar 2013), ОлиК (20 May 2013), Melodi (10 Nov 2013), Счастливая (18 Feb 2014), Tata-K (06 Apr 2014), katerinka-rev (02 Aug 2014), Barbariska4 (15 Sep 2014), Гвоздь (10 Dec 2016), SmMasha (02 Apr 2018)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение admira » Пн фев 18, 2013 11:22 pm

oldeg писал(а):Последнее время в теме «Что готовим сегодня» мы часто обсуждаем сырные платы и подаваемые на них сыры, а также вина к ним.

:girl_yes: Я подглядываю за вашими пиршествами.. :girl_blush: Олик, молодец, так красиво всё и познавательно!!! :Rose: :Rose: :Rose:

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение МамусьВикусь » Пн фев 18, 2013 11:24 pm

oldeg Отличная тема! :good:

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение -одуванчик- » Пн фев 18, 2013 11:31 pm

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: как здорово, теперь будем гурманить :D

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Пн фев 18, 2013 11:38 pm

admira писал(а): Я подглядываю за вашими пиршествами..

Ахаааааааааа, вот ты какая :crazy: :lol: :lol: Свое бы принесла :wink: :oops:

МамусьВикусь -одуванчик- Давайте, бум вместе гурманить :vkusno:

МамусьВикусь (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Пн фев 18, 2013 11:40 pm

oldeg писал(а):Свое бы принесла

Я сюда плату свою как нибудь принесу :girl_yes: :D

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение vicka9 » Пн фев 18, 2013 11:43 pm

Спасибо за инфу. Кстати, теперь на праздники тоже буду делать сырную тарелку - сыр у нас все любят, а до тарелки я не додумалась. К сожалению, сыр у нас в Москве по цене сравнялся с мясом с рынка, поэтому скоро продемонстрировать свою сырную плату не смогу - дорого. :D

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Викуся Кукуся » Пн фев 18, 2013 11:44 pm

oldeg Оля, спасибо за познавательную информацию. :daisy: Будем приходить с отчетами! :Yahoo!:

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Пн фев 18, 2013 11:46 pm

vicka9 писал(а):сыр у нас в Москве по цене сравнялся с мясом с рынка

Я думаю, что не только в Москве. Цена сыра везде колеблется от 10 и выше (иной раз до 45 евро) евро за 1 кг. Но кстати, не обязательно брать дорогие сыры :wink: А если в дополнении взять крекеры, палочки, сухарики, то очень быстро приходит насыщение. Сыры сами по себе довольно сытный продукт.

vicka9 (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Викуся Кукуся » Пн фев 18, 2013 11:51 pm

oldeg писал(а):[ Но кстати, не обязательно брать дорогие сыры :wink: А если в дополнении взять крекеры, палочки, сухарики, то очень быстро приходит насыщение. Сыры сами по себе довольно сытный продукт.

Оля абсолютно права. мы например сырную тарелочку кушаем вечером как десерт. Берем много дополнительных вкусняшек, а сыра нам на двоих вообще чуть-чуть нужно. Я покупала последний раз по 100-150 г каждого вида. Так за один раз половину только съели. В принципе это не дорого, если правильно все продумать. От этого надо получать кайф, все-таки ж не основное блюдо кушаем, а гурманством занимаемся.

oldeg (19 Feb 2013), vicka9 (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение vicka9 » Вт фев 19, 2013 12:13 am

Ой, "не дорогие сыры"! Это ж сыыыр!!! Его во Франции - всемирном центре гурманов и обжор, на десерт(!) лопают. Настоящий Сыр - он должОн иметь вид, запах... Эх, раздразнили вы меня, поеду в Ашан, "повеселимся" с семьёй без повода. :pizza:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение -одуванчик- » Вт фев 19, 2013 12:13 am

принесу свои скромные. я предпочитаю ложить большими кусочками и что бы себе каждый отрезалстолько, сколько хочет. и к сыру обажаю сладкую, инжирную горчицу :vkusno:
Изображение
Вложения
DSC_6629.JPG
DSC_6880.JPG
Последний раз редактировалось -одуванчик- Вт фев 19, 2013 10:18 am, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (19 Feb 2013), Keanu (20 Feb 2013)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Вт фев 19, 2013 12:20 am

vicka9 правильно, иногда себя можно немножечко побаловать :wink:

-одуванчик- Танюш, замечательная сырная тарелка у тебя :Bravo: надо тоже попробовать кусками выложить... Хотя когда детки кушают, для них проще нарезать :D
Последний раз редактировалось oldeg Вт фев 19, 2013 9:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Вт фев 19, 2013 12:45 am

Ольчик, спасибо за темку!
Будем балдеть вместе :D
Я, как и Танюшка, сыры чаще не режу, но мы просто любим мягкие сорта, поэтому проще, чтобы каждый себе.

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение vicka9 » Вт фев 19, 2013 12:48 am

Когда сыр куском - лучше видно, какой он. Но аппетитнее - когда тонко нарезано, и большооой :D кучкой красиво уложено. :shock: И сначала "ешь" глазами...

oldeg (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина


Следующая

"Сырное ассорти" - всё о сырах

Вернуться в Блюда из творога и сыра