Сырное фондю

Модератор: Модераторы

Следующая

Сырное фондю

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 24, 2012 12:34 am

DSC_5737.JPG

Для нашего сырного фондю нам понадобится сыр:

200гр. грюйера
200гр. фрибурский вашеран( за не имением эменталер)
150гр. белого сухого вина
8гр. крахмала

Добавляем вино в кастрюлю и ждём пока на дне появятся мелкие пузырьки, в это время добавляем крахмал разведённый в воде, затем сыр натёртый на крупной тёрке и мешаем до однородной массы.
Если вы не хотите готовить на алкоголе, можно взять воду и лимонный сок или яблочный сок или виноградный сок, но тогда надо добавить сок лимона для кислоты. а так же можно сделать на сухом шампанском.
c_4bbb12acf157683a57126d2d464e5854.jpg

Если сыр тянется ниточками, значит немножко густовато, нужно добавит немного вина. Когда масса будет однородной и пускать мелкие пузырьки ваше фондю готово. Натираем какелон чесноком.
DSC_5703.JPG

Можете переливать в ваш какелон и ставит на грелку.
DSC_5726.JPG

Если вы не уверенны в вашем вине достаточно ли в нём кислоты, то добавте немного лимонного сока. Кислота и крахмал не дают сыру свернутся в комочек. Если у вас начал плавать жир по бокам вашего какелона, означает что слишком много огня, а так же если в середине начало пригорать. Убавте огонь и продолжайте дальше наслождатся.
DSC_5737.JPG


Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
Получается и сытно, и, как правило, очень весело.


Нарезаем хлебушек на квадратики, хлеб берём любой, какой вы предпочитаете
c_acbad8058a42030417ab68c616710bf4.jpg

Запечённая картошка:
Чистим и режим картошку на дольки, перемешиваем с маслом, солью и немного орегано или розмарина и в духовку на 180 гр. на 40 мин.
c_c57327901ebb5b423e9b717894df60cb.jpg

Креветки:
Размораживаем, чистим креветки. Смешиваем с маслом растительным, хватает и чайной ложки, соль, чеснок, укроп, можно добавить сок лимон и мин через 15-20 на разогретую сковороду и жарим до готовности.
c_2a83014a965cdfce74af40899ee5f345.jpg

Нарезаем ветчину на кубики.
Моем виноград.
Чистим броколи на соцветия, отвариваем и всё.
c_d2c90f16b846b3aa1638d746c6ac6729.jpg

А так же ставим на стол что душе угодно.

К сытному фондю подают зелёные лёгкие салаты, у меня с руколы и молодого листого салата.
DSC_5701.JPG

К такой тяжёлой еде не рекомендуют пить газированные напитки, лучше от них воздержатся.
DSC_5722.JPG


вот и всё :D , приятного аппетита


P.S. ходила я сегодня в магазин и там как раз была моя любимая продавщиза в отделе сыров, которая про сыры знает всё, не просто всё, абсолютно всё. так вот, грюер конечно же подходит за одну основу лучше всего. но надо брать не самый старый, а средний у которого 12 месяцев созревания. если вы возьмёте старый у которого 24 месяца и больше, то к концу он начнёт сбиватся в комки, т.к. солевые кристалики не растворяются до конца.
фрибурский вашеран( или Bergkäse, Alpenkäse) сыр который сделан из молока коров пасущихся в горах, в альпах. а этот сыр сделан именно в этой долине, но его можно заменить на другой любой сыр из гор. допустим сыр Heidi-Berg Käse сделан в одной и той же долине и имеет одинаковый привкус с вашераном. Но я понимаю что в россии или украине и в других странах такое тяжело достать. поэтому вы можете взять любой сыр который созревал больше 3 месяцев. просто это будет уже не швейцарское сырное фондю, а обыкновенное. можете взять обыкновенную гауду среднего созревания и всё будет ок. или эменталлер, тогда уже будет швейцарское. а так же если у вас большой процент твёрдых сыров, то для пикантности и вкуса, вы можете добавлять ваш любимый сыр, но не много. сыр с плесенью, пармезан или любые мягкие сорта, а так же козий или овечий сыр.
Вложения
DSC_5729.JPG
DSC_5733.JPG
Последний раз редактировалось -одуванчик- Сб ноя 24, 2012 6:41 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

VikaSN (24 Nov 2012), oldeg (24 Nov 2012), куколка2900 (24 Nov 2012), whal (24 Nov 2012), Джейн Остин (24 Nov 2012), Елена (24 Nov 2012), InLove (24 Nov 2012), МамусьВикусь (24 Nov 2012), Викентина (24 Nov 2012), Brigantine (24 Nov 2012), maaarushka (24 Nov 2012), Lizard (25 Nov 2012), Машуля (02 Dec 2012), Navinka (17 Dec 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Сб ноя 24, 2012 12:44 am

-одуванчик- Тань, а ты вишневую воду не добавляла в сыр?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 24, 2012 12:45 am

oldeg писал(а): Тань, а ты вишневую воду не добавляла в сыр?

нет, в этом рецепте не надо было. их кучу разных рецептов, кто хочет без алкоголя может просто на воде делать или на яблочном соке или виноградном.
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Сб ноя 24, 2012 12:49 am

-одуванчик- писал(а):нет, в этом рецепте не надо был

Я знаю, что в швейцарское фондю добавляют вишневую водку пару ложек и мускат :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 24, 2012 12:52 am

oldeg писал(а):Я знаю, что в швейцарское фондю добавляют вишневую водку пару ложек и мускат

ага и такой есть рецепт у меня тоже. а ещё можно в сам сыр добавить броколи и ветчину, перемешать, и потом только хлебушком макать :vkusno: . короче полёт фантазий.
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение куколка2900 » Сб ноя 24, 2012 1:06 am

Красота :Bravo: оформление =@ :vkusno: :daisy:

-одуванчик- (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение whal » Сб ноя 24, 2012 1:22 am

Танюш, и рецепт , и фото просто супер! :vkusno: :vkusno: :good: :Bravo:

-одуванчик- (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 24, 2012 1:45 am

куколка2900 ,whal девчата спасибо :Rose:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Сб ноя 24, 2012 2:07 am

какая красота!

-одуванчик- (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Milano » Сб ноя 24, 2012 10:31 am

Очень красиво!И нет сомнение вкусно!Только бы сыр такой найти где нибудь :)

-одуванчик- (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
Milano
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: наталья

Сообщение МамусьВикусь » Сб ноя 24, 2012 12:45 pm

-одуванчик- Тань, подача обалденная! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Посуда - фантастика!!! :tender: У меня к тебе вопрос по горелке, мне не нравится вариант со свечкой ( подарили и стоит у меня, свеча всё-таки не дает нужного нагрева, мне кажется, ещё шоколад топить туда-сюда, а вот сыр :no: А горелка - вещь хорошая :good: , она газовая? :girl_blush:

-одуванчик- (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение admira » Сб ноя 24, 2012 12:48 pm

Сколько вкусноты!!!!! O:-) O:-) O:-) Захотелось приобрести фондюшницу... :daisy: :daisy: :daisy: Присоединяюсь к вопросу выше :girl_blush:

-одуванчик- (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 24, 2012 2:44 pm

МамусьВикусь писал(а): ещё шоколад топить туда-сюда, а вот сыр

ты знаешь, всё зависит от того какая посуда диаметром, и на какой высоте. допустим в моей горелке было много жару к концу у меня сыр начал немного в середине посуды подгорать, тонкой корочкой покрыватся. там на горелке можно немного регулировать тепмературу тем что ты закрываешь дырочки, но это мне не совсем помогло. у меня она одна из самых дешёвых. но по фотографиям я видела, где одной свечкой нагривают, какелон, но на довольно таки низком растоянии к свечке. но не попробовав ты не сможешь сказать. если свеча будет давать тепло по всей керамике, тогда оно будет его отдавать и это будет хватать для сыра не застывать, а быть жидким.
МамусьВикусь писал(а):А горелка - вещь хорошая :good: , она газовая?

нет там паста, там не газ. или даже можно сказать жидкое горючее. есть 2 варианта или ты покупаешь жидкое и наливаешь туда, или ты покупаешь в порционных отдельно запакованных, там такая синяя полижидкая паста с горючим, но одной такой формочки с горючим хватает на 8 часов горения. запаха от него нет вообще.
причём я считаю, что всё же какелон важнее чем горелка. это должна быть хорошая керамика или чугун. я выбрала керамику, потому как от вилок она не покарябается, а к чугуна надо относится более осторожно. единственное при покупки какелона, нужно обязательно посмотреть можно его ставить на плиту или нет. есть такие где ты уже можешь сыр сразу на плете внём разогревать, а есть такие где могут лопнуть на плите от сильного нагрева.
если ты думаешь что будешь часто делать, то советую брать хорошего качества, а если на 3-4 раза в год, то достаточно и обыкновенной, не самой супер, пупер.

oldeg (24 Nov 2012), МамусьВикусь (24 Nov 2012)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 24, 2012 2:47 pm

LASTO4KA,Milano, МамусьВикусь ,admira спасибо вам девочки :Rose:
Milano писал(а):Только бы сыр такой найти где нибудь

побрадите по русским сайтам, я видела где то , писали, что президентский сыр подойдёт для фондю. к сожалению я даже не могу представить какой сыр сейчас есть в россии.
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение OlgaL » Сб ноя 24, 2012 4:53 pm

у нас тоже вчера фондю было :) вкусно :vkusno: и оооочень сытно :girl_yes:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Сырное фондю

Вернуться в Блюда из творога и сыра



cron