Творожник рассчитан на форму 22-24 см. 1 лимон
125 г сметаны
125 мл сгущенного молока
3 яйца
2 ст. л сахара
400 - 500 г творога
3 ст л с горкой муки смешанной с 0, 5 ч л соды и щепоткой соли
сливочное масло для формы.
Духовку нагреть до 180С.
Лимон помыть горячей водой, залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Затем нарезать и блендером измельчить в пюре.
Взбить сметану, сгущенное молоко и лимонное пюре.
Взбить яйца с сахаром, добавить сметанно-лимонную массу, творог и в конце муку.
Вымешать в однородную массу. Она получается довольно густой.
Форму хорошо смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
Выложить творожную массу. Выпекать на средней полке около часа или больше.
Духовку выключить и оставить в духовке еще на 30-35 минут.
Вытащить. Когда полностью остынет, переложить на блюдо.
Примечание: Очень нежный творожник, с насыщенным вкусом лимона. Здорово поднимается в духовке. Чтобы творожник не оседал, не нужно открывать духовку все время выпечки и когда он отдыхает в духовке. Но после 1 часа выпечки можно осторожно выдвинуть противень с формой и посмотреть палочкой готовность. Обычно нужно больше времени (у меня обычно бывает 1 час 15 мин, но нужно смотреть по своей духовке). И постараться не трясти. Если верх сильно румянится, закрыть фольгой и продолжать выпекать. Иногда делаю лимонный крем вечером, крем густеет, а на следующий день пеку творожник. Тогда он получается более плотным. А если делать все непрерывно, то получается более похожим на суфле. Если брать большую по размеру форму, творожник может получиться как блин.