Как я и планировал, размещаю рецепт зажаренного сыра.
Дело в том, что для подобного блюда лучше всего использовать рассольный сыр. У меня как раз был сулугуни. Как видно на фотографии с ингредиентами, сыр свернут спиралью. Это так называемый "ленточный" сыр. По крайней мере его так именуют у нас на рынке. Он весьма нежный, волокнистый (вдоль "ленты"), что создает очень интересные тактильные ощущения. Ну и вкусный. В отличии от классического сулугуни - не сильно соленый (как раз в меру). Для данного рецепта очень хорошо подходит Моцарелла и подобные ей. Сыр очень хорошо плавится и поэтому надо либо делать толстую панировку, либо обжаривать совсем недолго.
Лично мне больше нравится вариант быстрой обжарки в тонкой панировке. На первой фотографии - сыр два раза обмакивали в яйце и два раза в панировке. В таком случае форма держится очень хорошо и можно зажаривать до золотистой корочки. На последней фотографии - одноразовое обмакивание и, соответственно, не тот цвет, но вкус более нежный.
С таким сыром очень хорошо подавать различные соусы на основе майонеза с добавками. Можно соус Цезарь, майонез, смешанный с томатным соусом, песто и пр. Главное, чтобы соус имел кисловатый вкус.
Кроме того, хочу отметить, что в качестве панировки я часто использую манную крупу. Получается очень интересный вкус. Кстати, с детства не люблю манную кашу, но последнее время часто использую как вспомогательный продукт.
Итак - сыр, зажаренный в сухарях
В виде готового блюда я подал "сырные палочки" вместе с листьями шпината, порванными на части и заправленные Соусом Винегрет и копченым беконом, обжаренным без масла на сковороде.
Ингредиенты
Сыр ленточный - кусок, длиной около 10 сантиметров (его размеры 2 на 1,5 сантиметра)
Яйцо - 1 шт
Крупная нейодированная соль - маленькая щепотка (на кончике ножа)
Панировочные сухари или манная крупа - 50 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
Все очень просто.
Высыпьте манку в глубокую тарелку
В другую тарелку разбейте яйцо.
Взбейте его.
Здесь есть один маленький секретик. Яйцо нужно посолить. Если посолить яйцо вкус готового блюда будет полностью сбалансирован.
Итак.
Отрезаем от сыра бруски, длиной 10 сантиметров.
Макаем сыр в подсоленное яйцо и затем в манку, обсыпав сыр со всех сторон.
Разогреваем растительное масло в сковороде.
Аккуратно кладем сыр на сковороду и жарим, пока сыр снизу не начнет терять форму (при двойной панировке - пока не станет золотистого цвета).
Аккуратно металлической лопаткой поднимаем сыр, чтобы зажаренный слой не съехал с бруска сыра и переворачиваем его.
На все уходит примерно пару минут. Обжарить надо только с двух сторон.
Затем снимаем сыр со сковороды и выкладываем на тарелку. При данном подходе на сыре остается очень мало масла и выкладывать на бумагу нет необходимости, но если хотите, сделайте это.
Если хотите сделать более красивые палочки (но, увы, в ущерб вкусу - хотя, конечно, о вкусах не спорят ), обсыпьте сырный брусок мукой, затем в яйцо, потом в манку или панировочные сухари, затем снова в яйцо и еще раз в манку (сухари), не забывая про торцы. В таком виде обжаривание может проходить значительно дольше и до золотистой корочки.
на фото - разовая панировка
Важно
Сыр, как и масло, при очень высокой температуре распадается на жир и твертые составляющие, что сильно портит вкус, поэтому не жарьте его слишком долго.
Можете перед приготовлением порезать сыр на порционные кубики, тогда проще будет мокать его в соусы.
В одном ресторане я ел сырные шарики. Там в каждом шарике была креветка, сыр. Шарики обмазываются жидким тестом, а затем обсыпаются панировочными сухарями, затем жарятся во фритюре. Не забудьте обязательно выложить на салфетку, чтобы все лишнее масло стекло с них. Шарики очень вкусные и хорошо подходят к темному пиву.