Страница 2 из 3

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 7:58 pm
Аринушка
Приготовила я сыр.но немного "разочарована",получилась не рикотта ,а таже брынза,которую я постоянно готовлю( только закисляю или уксусом или лим.кислотой).
Готовила на домашнем молоке.Может ,если сливки взять домашние,тоесть увеличится сливочная нотка.Завтра куплю такие сливки и снова попробую.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 8:17 pm
Nata-lia
Аппетитный сыр :Bravo: Раздобуду жирные сливки,обязательно сделаю.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 9:24 pm
Елена Юрьевна
Аринушка

Странно, никакой брынзы у меня не было, а сливочный сыр. Арин, наверняка слишком быстро вскипятила молоко со сливками. Нужно строго соблюдать температурный режим и кипеть молоко со сливками и лимонной кислотой должно еле-еле, газ не увеличивать. Где-то читала, что рикотту варят при тем-ре не больше 85 град.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 9:25 pm
Елена Юрьевна
Nata-lia
Спасибо, Натусик! Попробуй :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 9:37 pm
Shkoda
Аринушка писал(а):а таже брынза,которую я постоянно готовлю( только закисляю или уксусом или лим.кислотой).

Ариша, брынза - это сычужный сыр, он никаким образом не может получиться на кислоте. :wink:
Тебя подло провели с рецептом.

Рикотта очень капризна в приготовлении - превысила температуру - жесткий мякиш. потолок 81-83 С или до первых пузыриков по краям.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 9:46 pm
Аринушка
Shkoda писал(а):брынза - это сычужный сыр, он никаким образом не может получиться на кислоте

Что такое брынза я очень хорошо знаю и особенно овечью,которую готовили на высушенных желудочках ягнят.Их для каракуля забивали суточными,а маток доили и готовили брынзу.
Да, мы всю жизнь готовим брынзу на пепсине,а на кислоте у нас называют ускоренная брынза.Рецепт такой брынзы есть у нас на сайте ( именно на кислоте).
Елена Юрьевна писал(а):наверняка слишком быстро вскипятила молоко со сливками

Готовила строго по рецепту,смесь только прела,а когда отцедила,то получилась не рикотта,ее вкус я хорошо знаю.Наверное нужно все таки добавить сливки пожирнее,что бы получился именно сливочный вкус.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:00 pm
Shkoda
Аринушка писал(а):высушенных желудочках ягнят

вот-вот! сычуг! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:16 pm
Аринушка
Shkoda писал(а):вот-вот! сычуг

Да ,это раньше было,а сейчас все перешло на химию, а в домашних условиях или пепсин или ацидин- пепсин.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:32 pm
Елена Юрьевна
Аринушка писал(а):Готовила строго по рецепту,смесь только прела,а когда отцедила,то получилась не рикотта,ее вкус я хорошо знаю.Наверное нужно все таки добавить сливки пожирнее,что бы получился именно сливочный вкус.

Арин, странно, очень. У меня получилось все ОК, на брынзу даже самую малость не похоже.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:33 pm
Shkoda
Да, Ариш, ты права, на пепсине готовлю - адыгейский, пратически то же самое, но на лимнке - нини.
Совсем другая текстура.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:38 pm
Аринушка
Елена Юрьевна писал(а):У меня получилось все ОК, на брынзу даже самую малость не похоже

Может просто сегодня не мой день,но мы уже с чайком "оприходовали".Завтра попробую еще раз.
Shkoda писал(а):но на лимнке - нини.

Да ,структура другая,но иногда "хочцся"

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:39 pm
Елена
девчата ,ну что вы снова спорите,вот вам для инфы
источник итальянский сайт

рикотта является итальянским молочным продуктом,приготавливается не из молока, а из сыворотки ,которая остаёться после приготовления моццареллы или других сыров.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт лактоза ,именно она присутствует в сыворотке примерно 2—4 %

свёртывания сыворотки происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка повторно. традиционный метод — разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев . Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки из ивовых прутьев,но сейчас чаще используються пластмассовые.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:43 pm
Shkoda
Не, Ленч, мы не спорим, а дискутируем.
Мирно беседуем, не только о рикотте. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 10:48 pm
Елена
Shkoda писал(а):Мирно беседуем,

это хорошо,мирно можно :wink: :friends:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 11:09 pm
Елена Юрьевна
Елена писал(а):это хорошо,мирно можно :wink: :friends:

фух, Ленусь, а то я думала ругаться будешь :)