Страница 1 из 3

Сливочный сыр "Рикотта"

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 12:45 pm
Елена Юрьевна
Привет всем!
Сливочный сыр "Рикотта" используется для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.

Изображение 006.jpg


Предлагаю приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях.
Продукты:
1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%
1/2 ч.л. соли
сок 1/2 лимона

Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения – чем медленнее, тем лучше. Я ставила на совсем малый огонь, процедура закипания продолжалась чуть больше часа.
Когда смесь молока и сливок закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.
Дайте будущей рикотте отстояться до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка, примерно час, иначе рикотта будет слишком сухой, оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.
Если готовить рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли ( я не уменьшала, положила как положено, вкус рикотты получился слегка солоноватый), увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Приятного аппетита!
_____________________
рецепт от Алексея Онегина.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 1:11 pm
Бисквит
:Rose: Здорово!Надо попробовать! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 1:26 pm
Helenka
Елена, такой сыр в хозяйстве очень пригодится! Спасибо! :Bravo: А сколько получается сыра из такого количества продуктов? :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 1:30 pm
Amalia_anomalia
Рецептик скажу маме, очень хороший ей понравится спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 2:45 pm
Persik 1
супер,спасибо большое :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 2:48 pm
LASTO4KA
но это ненастоящий,настоящий сыр,совсем без вкусный и соли там совсем нет.
но замена хорошая.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 2:55 pm
ЕленаЗ
Елена Юрьевна
Спасибо, Елена. Присоединяюсь к вопросу - сколько сыра получается из данного набора продуктов? На десерт хватит? :)

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 3:27 pm
kalu4ka
Елена Юрьевна :girl_yes: спасибо за рецептик, в закладочки

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 3:42 pm
Елена Юрьевна
Девоньки, спасибо всем большое!
Из этой порции молока и сливок у меня получилось примерно 350 г рикотты :).
Для десерта, если Елена, Вы имеете ввиду Пирог из Амалфи, потребуется полуторная порция продуктов.

LASTO4KA
Ириш, естественно не настоящий сыр, я ведь написала - в домашних условиях.

Re: Сливочный сыр "Рикотта"

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 4:19 pm
Lorien
Лена не могу остаться равнодушной к такому рецепту.
Прекрасная замена и непременно воспользуюсь таким рецептом.Спасибо ! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 4:34 pm
Аринушка
Лена,а молоко ты брала какой процентности или лучше с домашнего?

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 5:35 pm
Елена Юрьевна
Lorien
Пожалуйста, Ирина!

Аринушка
Арина, молоко брала 3,2%, в рецепте четко указано - пастеризованное, вероятно это играет определенную роль.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 6:00 pm
ЕленаЗ
Елена Юрьевна
Елена, спасибо за ответы.
А по поводу пастеризованного молока, я так подозреваю, что нельзя в упаковке Тетра-пак. Оно практически не киснет. А можно пастеризованное - в мягкой упаковке. Естественно, тогда можно и домашнее.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 6:19 pm
Аринушка
ЕленаЗ писал(а):Естественно, тогда можно и домашнее

Да ,я тоже подумала,что для свертываемости можно и домашнее,как раз у меня есть оно.

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 7:20 pm
Елена Юрьевна
Арин, попробуй, напишешь потом, не горчил ли сыр?