Сливочный сыр "Рикотта"

Модератор: Модераторы

Следующая

Сливочный сыр "Рикотта"

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 12:45 pm

Привет всем!
Сливочный сыр "Рикотта" используется для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.

Изображение 006.jpg


Предлагаю приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях.
Продукты:
1 л. пастеризованного молока
300 мл. сливок 22%
1/2 ч.л. соли
сок 1/2 лимона

Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения – чем медленнее, тем лучше. Я ставила на совсем малый огонь, процедура закипания продолжалась чуть больше часа.
Когда смесь молока и сливок закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.
Дайте будущей рикотте отстояться до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка, примерно час, иначе рикотта будет слишком сухой, оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.
Если готовить рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли ( я не уменьшала, положила как положено, вкус рикотты получился слегка солоноватый), увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Приятного аппетита!
_____________________
рецепт от Алексея Онегина.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.
Имя: Елена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Бисквит » Пн мар 22, 2010 1:11 pm

:Rose: Здорово!Надо попробовать! :vkusno:
Аватара пользователя
Бисквит
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Инна

Сообщение Helenka » Пн мар 22, 2010 1:26 pm

Елена, такой сыр в хозяйстве очень пригодится! Спасибо! :Bravo: А сколько получается сыра из такого количества продуктов? :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение Amalia_anomalia » Пн мар 22, 2010 1:30 pm

Рецептик скажу маме, очень хороший ей понравится спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1001 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Persik 1 » Пн мар 22, 2010 2:45 pm

супер,спасибо большое :daisy:
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение LASTO4KA » Пн мар 22, 2010 2:48 pm

но это ненастоящий,настоящий сыр,совсем без вкусный и соли там совсем нет.
но замена хорошая.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32192
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение ЕленаЗ » Пн мар 22, 2010 2:55 pm

Елена Юрьевна
Спасибо, Елена. Присоединяюсь к вопросу - сколько сыра получается из данного набора продуктов? На десерт хватит? :)
Аватара пользователя
ЕленаЗ
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение kalu4ka » Пн мар 22, 2010 3:27 pm

Елена Юрьевна :girl_yes: спасибо за рецептик, в закладочки
Аватара пользователя
kalu4ka
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 1 ноя 2009
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Юленька

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 3:42 pm

Девоньки, спасибо всем большое!
Из этой порции молока и сливок у меня получилось примерно 350 г рикотты :).
Для десерта, если Елена, Вы имеете ввиду Пирог из Амалфи, потребуется полуторная порция продуктов.

LASTO4KA
Ириш, естественно не настоящий сыр, я ведь написала - в домашних условиях.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lorien » Пн мар 22, 2010 4:19 pm

Лена не могу остаться равнодушной к такому рецепту.
Прекрасная замена и непременно воспользуюсь таким рецептом.Спасибо ! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Lorien
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 4:34 pm

Лена,а молоко ты брала какой процентности или лучше с домашнего?
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9939 раз.
Поблагодарили: 11928 раз.
Имя: Арина

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 5:35 pm

Lorien
Пожалуйста, Ирина!

Аринушка
Арина, молоко брала 3,2%, в рецепте четко указано - пастеризованное, вероятно это играет определенную роль.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.
Имя: Елена

Сообщение ЕленаЗ » Пн мар 22, 2010 6:00 pm

Елена Юрьевна
Елена, спасибо за ответы.
А по поводу пастеризованного молока, я так подозреваю, что нельзя в упаковке Тетра-пак. Оно практически не киснет. А можно пастеризованное - в мягкой упаковке. Естественно, тогда можно и домашнее.
Аватара пользователя
ЕленаЗ
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 6:19 pm

ЕленаЗ писал(а):Естественно, тогда можно и домашнее

Да ,я тоже подумала,что для свертываемости можно и домашнее,как раз у меня есть оно.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9939 раз.
Поблагодарили: 11928 раз.
Имя: Арина

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 7:20 pm

Арин, попробуй, напишешь потом, не горчил ли сыр?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.
Имя: Елена


Следующая

Сливочный сыр "Рикотта"

Вернуться в Блюда из творога и сыра